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La vergeoise ? ...
Ce début d'année, c'est le temps de diverses gaufres, de crêpes et bien d'autres gourmandises ....
Par chez nous, on les confectionne ou on les sert , non pas avec du sucre mais avec ...
LA VERGEOISE
(cassonade du Nord)
Connaissez-vous la vergeoise ?
que l'on emploie pour la réalisation de nombreuses recettes
dont celle des "gaufres sèches", que l'on offre principalement par chez nous au Nouvel An.
Vous pouvez, à loisir, retrouver la recette en suivant ce lien ...
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Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave,
la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.
Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries,
pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.
Elle a un goût inimitable et un côté " un peu humide".
La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave parfois de canne,
coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :
– la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
– la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier,
résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.
La vergeoise est notamment utilisée pour la tarte au sucre
et la fabrication de ce délicieux biscuit qu'est le "spéculoos"...
Les enfants en raffolent !
Le saviez-vous ?
La cassonade, elle, est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,
ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.
Dans la région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise
Sur ce , je vous souhaite de passer une agréable journée bien au chaud !
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Commentaires
Bonjour Nicole.
merci pour tes visites. c'est vrai qu'en ce moment
il n'y a pas grand chose à voir dans le jardin.
oui je connais la vergeoise,
je la préfère au sucre blanc raffiné.
merci pour la recette des gaufres.
Bonne fin de semaine.
Bisous.
coucou Nicole,
j'en ai toujours à la maison . Je l'emploie surtout pour les crêpes ou sur une tartine de fromage blanc (maquée) .
Passe un bon après-midi, ici bien gris, gros bisous,
Nadine
Coucou Nicole ,
J'emploie plutôt de la cassonade mais pas beaucoup .
J'aime beaucoup cette citation , ce sont des souvenirs marquants de notre enfance ; une Maman qui s'affaire devant la cuisinière à bois !!
iBonne fin de journée et bises amicales !
bonsoir Nicole , ah oui on connait cette vergeoise
une amie qui habite à Lille nous en ramène
et tous ces bons gateaux hum un régal
et la cassonade on aime également
merci bisous belle fin de semaine a +
pour ma news erreur en faisant l'article
donc ce sera demain ... !
Bonjour, nous achetons la cassonade belge, et pour les gaufres sèches nous les achetons, par contre samedi nous sommes allés à Bierne près de Bergues au magasin d'usine de la gaufre dunkerquoise, il y a de tout, même d'anciennes friandises introuvables dans le commerce, mais trop de monde donc rien acheté, bonne soirée la ch'tie !
Bonsoir, elles m'ont l'air délicieuses tes galettes mais je n'ai pas de gaufrier pour ce genre de gaufres, merci beaucoup bonne soirée bisous
Je n'en ai jamais mangé, je ne connais que de nom par ton blog. Je ne suis pas sûre qu'on en trouve par ici
Bisous et bonne soiréeJe ne connais que de nom, mais j'utilise de la cassonnade!
Ton billet est très gourmand, par ce temps hivernal je prendrais bien une petite gaufre avec un café bien chaud.
Je t'embrasse.
et non ! la vergeoise n'est pas venue jusqu'au sud-ouest. Par contre on trouve de la cassonade. Bises. FRANCOISE
BONSOIR Nicole hum les bonnes gaufres, tiens je t'en prends une...merci...je te souhaite une bonne soirée ..bises amicales YVETTE
14MitouJeudi 19 Janvier 2023 à 19:49J'adore les gaufres sèches dommage ici dans le commerce on en trouve pas. Juste celles fourrées et ça je n'aime pas
Gros bisous et bonne soirée
Mitou
Coucou mon amie Nicole ton article donne l'eau a la bouche j'espère que tu vas bien merci pour tes gentils PPS nous avons eu de la pluie toute la journée sur Bordeaux et hier c'était neige et ce soir il fait froid je te souhaite une belle et bonne soirée bisesJe connaissais sans savoir vraiment d'où ça venait.
Fini, toutça pour moi. Je suis au régime sans gluten. Pas facile !
Je pourrais habiter par chez toi puisque moi aussi, je confonds vergeoise et cassonnade. Enfin plus maintenant car j'ai retenu le côté humide pour l'une et le goût de rhum pour l'autre.
Miam pour la galette au sucre.
Gros bisous, belle nuit,
Lavandine
non je ne connais pas vraiment, je pense ne l'avoir jamais utiliser
il faudra que j'essaie
bonne journée bises Cathline
Bonjour Nicole
vraiment sympa ton article j ai apprise beaucoup et ce que tu poste toujours agréable de passe un grand Mercie bien sur je ne viens pas tous les jours mais le peu je viens comme les autres blogs qu ils ont compris et toujours sympa envers moi comme toi tu ais super bon Vendredi et le Week-End qui va arriver passe de bons moment avec ta Famille Amitiés pour eux et te fait des bisous DANN
J'ai toujours de la vergeoise blonde et brune dans mes placards
le goût est si différent du sucre j'aime beaucoup.
Lorsque je fais des sablés c'est toujours avec de la vergeoise et tout le monde demande ce que j'ai mis comme parfum dans ma pâte .
Je te pique une gaufre fine Nicole , elles me font envie et il y a bien longtemps que j'en ai fait.
Bonne journée et bon weekend à vous deux
gros bisous ensoleillés aujourd'hui
Bonjour Nicole et Lucien .
Merci pour cette bonne recette que je ne connaissais pas ..
Le mois de janvier se termine déjà , il me tarde de voir le printemps redonner des couleur aux jardins .. Bonne fin de semaine chez vous et bon Week-end ..
Amitié et bisous de loin ..
Nicole ..Ici, on n'en trouve pas mais heureusement nos enfants quand ils viennent nous voir !!! ils nous en apportent, j'aime tant la vergeoise de mon enfance !!!
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Bel article.
Je connais la vergeoise grâce à mon fil qui habite en métropole lilloise
C'est délicieux.
Bisous Nicole