• La poire en cuisine...

     le beaujolais nouveau

     

     En ce moment, les pommes et les poires sont les reines des fruits frais de nos desserts ...

     

    J'aime beaucoup la poire , elle se déguste de bien des façons  …

    La poire en cuisine...

     

    Comme fruit de table, dans les plats et les salades de fruits, avec du yaourt et des noix ...

    elle est également délicieuse accompagnée d'une crème glacée et se marie très bien au fromage "roquefort"

    ou cuite en accompagnement d'une pintade ou de la dinde.

    La poire en cuisine...

    Aujourd'hui, deux découvertes culinaires au fil de mes livres de cuisine ...

    ce sont  les poires pochées que je soumets à votre gourmandise, mes amis ... 

     

    POIRES POCHEES AU BEAUJOLAIS NOUVEAU

     

     

    Pour 6 pers :

    - 6 poires williams fermes

    - 1 orange

    - 1 citron

    - 2 bouteilles de Beaujolais

    - 2 bâtons de cannelle

    - 150 g de sucre fin

    - 2 clous de girofle

    - 10 cl de crème de cassis.

     

    Evidez les poires afin d'enlever les pépins (comme pour une pomme), puis épluchez-les en conservant la queue.

    Coupez l'orange et le citron rincés en rondelles, en gardant la peau.

    Déposez les fruits dans une casserole.

    Mouillez à mi-hauteur avec le Beaujolais, ajoutez la cannelle et les clous de girofle.

    Portez à ébullition,

    puis baissez le feu, laissez cuire à frémissement 10 mn jusqu'à ce que les poires soient tendres.

    Avec une écumoire, retirez les poires.

    Disposez-les debout sur des assiettes creuses.

    Placez les tranches d'agrumes alentour.

    Ne gardez que 50 cl du jus de cuisson et faites-le réduire de moitié.

    Hors du feu, ajoutez la crème de cassis puis versez sur les poires et agrumes.

    Servez de suite.

    La poire en cuisine...

     

     Si vous préférez une recette sans alcool et de surplus sans sucre  …

     celle-ci devrait vous plaire ainsi qu'aux enfants ...

    La poire en cuisine... 

     

    POIRES POCHEES AUX JUS DE FRUITS

     

     

    Pour 4 pers :

    - 4 poires bien fermes

    - 25 cl de jus de cranberries

    - 10 cl de jus de raisin

    - 1 étoile de badiane

    - 1 bâton de cannelle 

     

    Rincez puis pelez les poires  en prenant soin de garder la queue.

    Déposez-les dans une casserole, ajoutez les jus de cranberries et de raisin, puis les épices.

    Faites cuire pendant 25 mn.

    Retirez du feu et laissez refroidir.

    Mettez la casserole avec les poires au frigo pendant 12 heures pour qu'elle macèrent.

    Au moment de servir, faites réchauffer les poires dans leur jus.

    Servez de suite .

    La poire en cuisine... 

    Une pensée de Brillat-Savarin (1755-1826)...

    "La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile".

      La poire en cuisine...

     Je vous souhaite à tous une agréable journée  tout en "douceurs du palais" !

    malgré la grisaille qui s'est installée par chez nous …

     La poire en cuisine...

     

     

    « Recette pour les jours frileux ! ...Le temps des gaufres ! ... »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Novembre à 16:51
    lylouAnne

    Ouh topissimes ces deux petites recettes,
    surtout la première d'ailleurs ;)
    Je n'aurais pensé associer poire et Beaujolais, j'adore l'idée !
    Merci beaucoup du partage Nicole,

    belle soirée.
    Lylou

    2
    Jeudi 15 Novembre à 16:58
    francinea

    Bonjour,j'ai  des poires, je vais faire un gratin sans sucre ajouté, une  recette de Laurent Mariotte ! c'est l'avantage de la recette pas besoin de mettre du sucre dans la pâte;  je te souhaite une bonne soirée, bisous

    3
    Jeudi 15 Novembre à 16:59

    Bonsoir Nicole , oui voilà deux bonnes recettes à essayer , merci ! . Bonne semaine automnale , bisous , escapade , 

    4
    Jeudi 15 Novembre à 17:08

    terrible.....ment ...appétissant  !!!
    bonne soirée...merci pour la recette

    5
    Jeudi 15 Novembre à 17:36

    Merci Nicole, la deux pour moi... et j'aime la pensée jointe, en effet, l'estomac se fiche bien du reste !!! Bises, JB

    6
    Jeudi 15 Novembre à 17:37

    Oui c'est appétissant 

    Sauf que je ne sais pourquoi j'ai un problème à digérer ce fruit et il me fout la révolution dans les intestins , et pourtant j'adore ce fruit mais je me  prive à cause de ces effets indésirables 

    Bonne soirée 

    Bises  

    7
    Jeudi 15 Novembre à 17:59

    Bonsoir Nicole, 

    deux bonnes recettes ! c'est vrai qu'en ce moment 

    nous mangeons beaucoup de poires et de pommes. 

    Passe une bonne soirée, gros bisous, 

    Nadine

    8
    Jeudi 15 Novembre à 18:08

    Voici deux recettes intéressantes, merci Nicole.

    Bises et bon jeudi

    9
    Jeudi 15 Novembre à 18:29

    Des poires délicieuses rien qu'à les regarder !

    Bisous Nicole

    10
    Jeudi 15 Novembre à 18:44

    Recette d'actualité !!!!

    Le Beaujolais nouveau.....

    Bonne soirée brumeuse dans mon Jura d'adoption 

    Anne-Marie

    11
    Jeudi 15 Novembre à 20:13

    J'ai mangé une poire pochée dans le vin dans un resto. C'était un délice ! 

    Dans un jus de fruits, pourquoi pas? 

    Bonne soirée. 

    12
    Jeudi 15 Novembre à 20:27

    Je note la première recette dans ma montagne un peu d'alcool est le bienvenu quand il fait très froid ! Bisous bonne soirée

    13
    Jeudi 15 Novembre à 21:34

    Bonnes façons de préparer ces poires

    Un excellent fruit que j'aime beaucoup

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    14
    Jeudi 15 Novembre à 21:40

    Ce soir pas de problème, j'adore les poires mais sans le vin, un peu d'alcool oui. Il ya une recette que je peux essayer , celle pour les enfanst!!

    Bises

    15
    Jeudi 15 Novembre à 21:42
    Séverine

    Merci pour ces bonnes recettes, j'en salive devant mon écran. Le verger a donné beaucoup de pommes mais pas tant que ça de poires.

    16
    Jeudi 15 Novembre à 22:00

    Les poires au vin, une recette savoureuse que je fais très souvent en saison ! 

    Une douce soirée. BIses

    Michèle

    17
    Vendredi 16 Novembre à 04:13

    Bonsoir dans ma nuit ! Rhoooo oui de belles recettes merci !

    J'aime bien la Poire ! Bisous bon vendredi !

    18
    Vendredi 16 Novembre à 05:09

    Bonjour Nicole,

    Merci pour ces recettes.

    J'aime beaucoup les poires

    On en fait de bons desserts.

    Je te souhaite une bonne journée.

    Bisous de Landrie.

    19
    Vendredi 16 Novembre à 07:36

     

    Houlala  voila de quoi rester chez toi  par gourmandise , il est vrai qu'en ce moment la poire est déclinée dans toutes ces folies  !!!  bon vendredi  bisous fondants 

    20
    Vendredi 16 Novembre à 07:39

    hummm que du plaisir avec ces fruits de saison !!

    j'aime tout comme toi 

    21
    Mitou
    Vendredi 16 Novembre à 07:56

    J'aime les poires de toutes les façons sauf les poires au vin rouge rien que de les voir j'ai la chaire de poule ! lol

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    22
    Vendredi 16 Novembre à 08:02

    Bonjour Nicole 

    Humm..de bon matin c'est bien appétissant !

    Merci à toi

    Bises

    23
    Vendredi 16 Novembre à 08:32

    Salut,

    En ce moment je ma gave de poires conférence.

    Merci pour la recette.

    il fait froid ce matin .

    Demain on se couvrira pour manifester.

    Bon week-end

    C'est demain le grand jour, les infos du poissonnier.

    24
    Vendredi 16 Novembre à 08:42

    Je consomme pas mal de fruits, mais je les préfère nature, c'est la qu'ils procurent le plus de plaisir

    Amicalement

    Claude

    25
    Vendredi 16 Novembre à 09:02

    Bonjour Nicole

    J'adore tout comme toi la poire , merci pour la recette miam miam happy!

    Ce fruit je l'adore tout particulièrement dans la tarte Amandine , l'un de mes desserts préférés .

    Je te souhaite un bon vendredi et un excellent week-end.

    Gros bisous

    26
    Vendredi 16 Novembre à 10:12

    Merci pour les recettes. J'aime beaucoup les poires. Moi je les fais aussi en crumble, c'est délicieux !

    bisous et bonne journée

    27
    Vendredi 16 Novembre à 11:50
    Quinquine1159

    Et les poires sont cholagogues, donc ici on emploie hihihi!

    Quand elles ( celles de l'hypermarché) n'arrivent pas à mûrir,

    je les fais cuire au vin, je n'ai jamais pensé à le faire dans du jus de fruit,

    mais j'essaierai, ce ne doit pas être plus mal.

    Prépare ton week-end sans déplacements !

    28
    Vendredi 16 Novembre à 12:11

    hello Nicole

    tu me fais penser que je dois en acheter  nous en sommes aux clémentines maintenant ☺  un peu varier il faut

    l'air succulente ta recette

    bon WE Nicole bisous ☺☺

    29
    Vendredi 16 Novembre à 12:58

    merci pour ces recettes, j'adore ce fruit, qui s'accommode facilement.. sucrée ou salée

    bisous

    françoise80

    30
    Vendredi 16 Novembre à 13:02

    en ce moment ont en mange beaucoup c'est un fruit que j'adore,je vais allez au soleil  faire des photos car il fait pas froid,je te souhaite un très bon Vendredi,bises  

    31
    Vendredi 16 Novembre à 13:09

    Les poires et les pommes se sont mes fruits préférés en hiver !!!

    Je t'envoie un peu de notre soleil !!

    Bonne journée, bisous

    32
    Vendredi 16 Novembre à 13:47

    Bonjour Nicole.

    Mon péché mignon ,sont les poires avec (le café) d'ailleurs je le prend en ce moment  en passant visiter les amies 

    Passe une bonne après midi et bon weekend a toi .

    Bisous.

     kettyn.

    33
    Vendredi 16 Novembre à 18:00

    bonsoir Nicole , ça oui je suis d'accord les poires sont des fruits très bons 

    je les aime ++++ que les pommes et pourtant !

    et les recettes ça il y en a +++ 

    et celle ci  hum  elle doit être bonne !

    merci bisous  le froid arrive ...

    bon weekend  A+

    34
    Dimanche 18 Novembre à 09:41
    Cathnounourse

    Je vais $etre absente des réseaux sociaux quelques temps...Mon père est décédé :(

    bises

    35
    Lundi 19 Novembre à 21:56

    Bonsoir Nicole,

    Le froid arrive, les températures chutes et le vent glacial.

    As- tu de la neige par chez toi?

    Tiens une idée que je retiens pour accompagner une pintade, j'utilisais toujours des pommes.

    La poire au vin ne me tente pas, mais j'adore la tarte aux poires avec de la crème d'amande. Il en faut pour tous les goûts.

     

    Bonne soirée.

     

     

     

     

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