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Jambon de noël ...
Bonne semaine par chez vous ! !
Pas encore trouvé le plat de résistance pour le menu des Fêtes !...
Vous hésitez entre la pintade , le chapon, la dinde , l'oie, le gigot
selon le nombre de convives ?
Si vous êtes nombreux, pourquoi ne pas préparer ...
Un jambon de Noël !
Pour les amateurs , voici une recette qui fera plus d'un adepte ...
Ingrédients pour 15 personnes environ :
1 jambon 1/2 sel de 3 kg environ, fumé ou non
50 ml de moutarde forte
40 ml de sucre
une vingtaine de clous de girofle
1 gros bouquet garni, sel et poivre (pour le court bouillon)
2 boîtes de 10 tranches d'ananas ou 2 ananas frais (facultatif)
Préparation :
faites dessaler le jambon à l'eau froide pendant une nuit.
Le lendemain, faites-le cuire dans une grande marmite, juste recouvert d'eau froide
avec le bouquet garni, sel et poivre.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir en comptant 40 mn par kilo
(soit 2 heures pour cette recette).
Egouttez-le bien, ôtez la couenne et, si nécessaire, un peu de gras ;
quadrillez la surface avec la pointe d'un couteau,
mêlez moutarde et sucre et tartinez le jambon de ce mélange.
Piquez un clou de girofle de place en place, comme sur la photo
et faites cuire votre jambon à four moyen (th. 4 ou 120°)
en comptant 1/4 d'heure par kilo pour que le jambon soit bien doré
(soit 3/4 d'heure pour cette recette).
10 minutes avant la fin de cuisson du jambon, disposez les tranches d'ananas
dans le plat pour les faire chauffer.
Servez le jambon chaud après l'avoir découpé en tranches entouré des tranches d'ananas.
Les tranches d' ananas sont facultatives dans cette recette,
si vous n'aimez pas le "sucré-salé".
Vous pourrez l'accompagner d'épinards à la crème fraîche
ou de pommes de terre duchesse servies avec une coupelle de confiture d'airelles
ou d'une purée de pommes-fruits .
Ce plat cuit tout seul , sans déchets il permet de servir un nombre important de convives :
il fait beaucoup d'effet et reste raisonnable.
Petit plus ....
S'il vous reste du jambon, n'hésitez pas à le présenter froid avec une salade le lendemain.
Régalez-vous !
Je vous souhaite de la douceur en ce début de semaine,
c'est si bon pour le moral en ces temps perturbés ...
Ecoutez, admirez et appréciez mes amis !
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Commentaires
Bonjour Nicole
Merci pour cette idée, elle m a l air bien ainsi bon le jambon.
Bon dimanche Bérénice
Kikou Nicole,
Voilà une belle recette qui reste raisonnable pour le prix.
Le petit hic, c'est que nous ne serons que ...2 hi ! hi !
Mais, j'aime bien, ça doit être succulent avec les tranches d'ananas.
Bisous et douce soirée à vous deux
Bonsoir Nicole,
une bonne idée aussi , et une magnifique chanson.
Passez une bonne soirée, gros bisous,
Nadine
Merci Nicole, beonne idée pour plusieurs à table, à deux le 24 au soir, je ne sais que faire encore.... léger sans doute, le 25 attendus ailleurs ! Bises jill
Effectivement il faut être nombreux .
Je note la recette car tous les étés avec nos voisins et des amis nous faisons le jambon au barbecue.
Pour changer un peu , nous pouvons les faire à l'ananas . Moi j'aime bien le sucré salé
C'est noté , nous avons des faitouts assez grands
Bonne fin de soirée Nicole , pas de pluie aujourd'hui , j'ai fait une grande balade dans la nature .
Gros bisous à vous deux
Ce jambon est vraiment appétissant ! Je pense que ma femme a déjà prévu tout le diner le Noël. Je n'ai rien demandé, je la laisse faire, mais je sais que tout est dans sa tête à l'avance.
Bonne semaine.
merci pour cette belle recette, chez moi ce sera dinde farcie !
gros bisous et belle soiree, bonne semaine à venir
Bonjour Nicole
ET bien voilà une bonne recette c'est très bon mais voilà pour 2 on en mangera encore au premier de l'an !!!
Bonne journée, bisous
13JANOULundi 13 Décembre 2021 à 08:48C'est une très bonne idée mais nous mangerons chez nos enfants le jour de Noël.
Bisous et bonne soirée
Bonsoir Nicole,
une délicieuse recette, une très belle chanson. Désolée de passer tardivement, mais beaucoup à faire. Je ferais une pause le weekend prochain pour les fêtes. Nous aurons les petits enfants pendant les vacances scolaires. Bonne soirée. Bisous.
Bonjour Nicole merci pour la rectte et pour la douceur de ton blog oui cela fait du bien en ces temps un peu perturbés je t'embrasse ton amie YVETTE
Bonjour Nicole
excellent Article ta recette extraordinaire je revienrais la relire et qui c est Pierrot la fera car il adore faire la cuisine merci je te souhaite une très Belle journée de ce Mardi des bisous profite bien DANNNN
Moi j'adore ce genre de jambon Nicole, mais il faut être nombreux, ce sera un plat ce coquilles St Jacques pour 4/5. Bises de Corse.les bonbons ...du temps de grand-mère ....et nous étions contents ...
bonne soirée
sur la mauvaise page mille excuses
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C'est effectivement une très bonne idée Nicole, mais pour deux cela fait beaucoup.
Bises et bonne soirée - Zaza