• Fraîcheur "cresson" ...

    cresson

     

     En attendant l'arrivée des salades printanières, mes amis ...

    Profitez encore jusque fin mai de cette salade au goût prononcé  …

     

     LE CRESSON

    cresson

     

    Le cresson est une  plante potagère qui assure un apport aussi intéressant en vitamines qu'en minéraux.

    Ainsi, 75 g de cresson permet de fournir 50% des apports recommandés en vitamines C et B9,

    100% en vitamines A, 15% en calcium, 23% en fer et 5% en magnésium.

    D'où l'intérêt du cresson pour les personnes sujettes au diabète, aux bronchites et à l'anémie.

     

    Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en accompagnement d'une viande rouge

    (idéal pour le décor de vos plats également).

     

    Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer en délicieuses soupes, sauces ou purées.

     

    cresson

     

     Petit rappel de la soupe de cresson :

     

    Pour 3 personnes prévoyez une botte de cresson, 2 à 3 pommes de terre coupées en morceaux,

    un oignon, 1 litre d'eau, du beurre, sel et poivre.

     Faites dorer l'oignon avec le beurre, ajoutez le cresson coupé menu ,

    laissez étuver puis ajoutez les pommes de terre et l'eau.

     Salez et poivrez : laissez cuire 20 à 25 minutes.

     Mixez et rectifiez l'assaisonnement .

     

     Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche selon votre goût.

     Servez bien chaud accompagné de croûtons dorés au beurre…. 

    cresson

    Régalez-vous avec cette  recette printanière très simple mais délicieuse    

     préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes …  

    cresson

      Ingrédients pour sa préparation : 

    - 2 bottes de cresson 

    - 20 cl de crème fraîche

    - poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée.

     

     Réalisation :

     Coupez la plus grosse parties des tiges et lavez très soigneusement les bottes de cresson.

     Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement

    puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore

    pour que la sauce devienne homogène, onctueuse et d'une belle couleur vert clair.

      Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.

     Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !

     

     Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement les poissons et les volailles    

     mais peut être présentée à l'apéritif

     ou

     dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .

     

      Si vous voulez la réchauffer,

      faites-le doucement sans l'amener à ébullition,

     sinon elle risque de "tourner" .

    cresson 

     Dégustez ces petits pains ronds qui font penser aux "pans bagnats" ..

    J'adore !!!

    cresson

     

     Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...

     

     Pour en réaliser six :

     - 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché (ou surgelé) - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise .

     (cette recette peut se réaliser avec un reste de saumon poché au court bouillon et refroidi).

     

    Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.

    Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.

    Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

    Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.

     

    Servez-les croustillants chez vous ou en vacances.

     Si vous désirez les conserver au réfrigérateur ou même les emmener à un pique nique,

    enveloppez-les de papier sulfurisé ...

      ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.

      C'est un repas du soir tout en fraîcheur  pour la belle saison qui ne tardera pas à arriver !

     cresson

    Ma photo "coup de cœur " du jour ...

    Fraîcheur "cresson" ...

    "La vie en rose en ce début avril… " ! 

     

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Avril à 18:19
    Mon époux n'aime pas le cresson alors je n'en fais jamais. Bisous
    2
    Mercredi 10 Avril à 18:46

    C'est bon le cresson !!

    Merci pour ces recettes !

    Bisous Nicole

    3
    Mercredi 10 Avril à 18:56

    J'apprécie le cresson sous toutes ses formes, merci pour les recettes Nicole.

    Bises et bon mercredi

    4
    Mercredi 10 Avril à 19:22

    Bonsoir Nicole, 

    miam une bonne soupe au cresson, j'adore ! 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    5
    Mercredi 10 Avril à 20:54

    Je n'ai jamais mangé de persil. 

    Chez nous, on l'utilise uniquement dans le potage. 

    Bonne soirée. 

    6
    BELLUCO FRANCOISE
    Mercredi 10 Avril à 21:56

    Bonsoir ,merci pour ces bonnes recettes, j'adore le cresson ,je fais dans le même genre aussi bien pour le potage que pour la sauce avec des fanes de radis .

    Bonne soirée 

    7
    Mercredi 10 Avril à 21:57

    Coucou Nicole

    Belles explications sur le cresson.

    J'aime les salades, les potages, mais ne connaissais pas le reste.

    Pour une fois et cela depuis bien longtemps, pas trop le moral.

    Tithome a un problème de santé.

    Il passe quelques examens, puis le verdict.

    Pas d'Alsace comme nous pensions, en juin...

    Bisous ma chère Nicole.

    Et, malgré tout, j'aime cette vie en rose.

    8
    Jeudi 11 Avril à 06:21

    j'aime beaucoup le cresson bonne idée en sauce pour l'apéritif

    hier, j'ai ma première soupe d'oseille du jardin de la saison

    j'aime aussi faire des sauces avec ....

    merci pour cet agréable moment

    9
    Janou
    Jeudi 11 Avril à 06:49

    Merci pour ce billet, je l'avais oublié le cresson.

    bises et bonne journée.

    10
    Jeudi 11 Avril à 07:05

    ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ 

    Bonjour NICOLE

    Il y'a des gens...

    Qui embellissent la vie...

    Petit à petit...

    Un jour à la fois...

    Ce sont des gens généreux et gentils...

    Exactement comme toi .

    Merci de faire partie de mon petit monde

    je te souhaite une agréable journée

    Et merci pour tes super bons billets

    Toujours intéressants et bien illustrés 

    Bisous ☀️

    ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ 

    11
    Jeudi 11 Avril à 08:16

    J'aime cette saison ou la nature n'est qu'explosion de couleurs

    Amicalement

    Claude

    12
    Jeudi 11 Avril à 10:18

    une salade un peu oublié , pourtant trés riches en vitamine et minéraux , je sème le cresson de terre , moins gouté que le cresson de fontaine !!!

     bonne journée , chez nous bien ensoleillé dès ce matin

     bises

    13
    Jeudi 11 Avril à 10:50

    Bonjour Nicole

    J'adore le cresson , le velouté en particulier .

    Merci pour le partage de ce billet très intéressant .

    Je te souhaite une très agréable journée.

    Gros bisous

    14
    Jeudi 11 Avril à 11:12

    et merci à toi pour la recette...
    j'arrive cela m'évitera de préparer

    15
    Jeudi 11 Avril à 11:39

    bonjour Nicole

    superbe allée de cerisiers fleuris  mais si éphémères  dommage ☺

    je ne pense pas a acheter du cresson  faudrait , vrai que ici on voit pas trop dans les rayons, vais y faire attention

    douce journée a toi  bisous ☺☺

    16
    Jeudi 11 Avril à 19:18

    ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé ! J'aimais bien ça pourtant

    Bisous et bonne soirée

    17
    Jeudi 11 Avril à 22:44

    coucou nicole

    mon epoux adore sa  moi non lui cet cresson et moi cet endives  bonne soirer.....ps.il fait froid re des gelée bonne soirer a tous

    18
    Vendredi 12 Avril à 17:38

    Bonjour Nicole , oui j'aime le cresson avec une vinaigrette ! . Je retiens la recette   du pain rond , miam !! . Bonne fin de semaine et merci pour ta visite , bisous , escapade 

    19
    Vendredi 12 Avril à 18:02

    Jene connais pas du tout ce cresson,

    celui que nous semons parfois a des petites feuilles, çà ressemble un peu au persil ... celui-ci c'est celui qu'on appelle je crois cresson des fontaines, faudrait que je cherche pour en trouver

    Gros bisous, merci pour les recettes

    20
    Vendredi 12 Avril à 18:25

    bonsoir Nicole j'adoore la soupe au cresson..mais ce soir ce sera potage aux carottes..bon jardinage , il est vrai qu'a cette saison il y a de quoi faire...bises amicales YVETTE

    21
    Vendredi 12 Avril à 19:02
    francinea

    Bonjour, j'adore le cresson, à toutes  les sauces; ces  arbres roses sont une merveille; je te souhaite une bonne journée, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :