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Fraîcheur "cresson" ...
En attendant l'arrivée des salades printanières, mes amis ...
Profitez encore jusque fin mai de cette salade au goût prononcé …
LE CRESSON
Le cresson est une plante potagère qui assure un apport aussi intéressant en vitamines qu'en minéraux.
Ainsi, 75 g de cresson permet de fournir 50% des apports recommandés en vitamines C et B9,
100% en vitamines A, 15% en calcium, 23% en fer et 5% en magnésium.
D'où l'intérêt du cresson pour les personnes sujettes au diabète, aux bronchites et à l'anémie.
Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en accompagnement d'une viande rouge
(idéal pour le décor de vos plats également).
Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer en délicieuses soupes, sauces ou purées.
Petit rappel de la soupe de cresson :
Pour 3 personnes prévoyez une botte de cresson, 2 à 3 pommes de terre coupées en morceaux,
un oignon, 1 litre d'eau, du beurre, sel et poivre.
Faites dorer l'oignon avec le beurre, ajoutez le cresson coupé menu ,
laissez étuver puis ajoutez les pommes de terre et l'eau.
Salez et poivrez : laissez cuire 20 à 25 minutes.
Mixez et rectifiez l'assaisonnement .
Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche selon votre goût.
Servez bien chaud accompagné de croûtons dorés au beurre….
Régalez-vous avec cette recette printanière très simple mais délicieuse
préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes …
Ingrédients pour sa préparation :
- 2 bottes de cresson
- 20 cl de crème fraîche
- poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée.
Réalisation :
Coupez la plus grosse parties des tiges et lavez très soigneusement les bottes de cresson.
Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement
puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore
pour que la sauce devienne homogène, onctueuse et d'une belle couleur vert clair.
Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.
Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement les poissons et les volailles
mais peut être présentée à l'apéritif
ou
dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .
Si vous voulez la réchauffer,
faites-le doucement sans l'amener à ébullition,
sinon elle risque de "tourner" .
Dégustez ces petits pains ronds qui font penser aux "pans bagnats" ..
J'adore !!!
Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...
Pour en réaliser six :
- 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché (ou surgelé) - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise .
(cette recette peut se réaliser avec un reste de saumon poché au court bouillon et refroidi).
Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.
Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.
Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.
Servez-les croustillants chez vous ou en vacances.
Si vous désirez les conserver au réfrigérateur ou même les emmener à un pique nique,
enveloppez-les de papier sulfurisé ...
ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.
C'est un repas du soir tout en fraîcheur pour la belle saison qui ne tardera pas à arriver !
Ma photo "coup de cœur " du jour ...
"La vie en rose en ce début avril… " !
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Commentaires
1Martine MartinMercredi 10 Avril 2019 à 18:19Mon époux n'aime pas le cresson alors je n'en fais jamais. BisousRépondreJ'apprécie le cresson sous toutes ses formes, merci pour les recettes Nicole.
Bises et bon mercredi
Bonsoir Nicole,
miam une bonne soupe au cresson, j'adore !
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Je n'ai jamais mangé de persil.
Chez nous, on l'utilise uniquement dans le potage.
Bonne soirée.
6BELLUCO FRANCOISEMercredi 10 Avril 2019 à 21:56Bonsoir ,merci pour ces bonnes recettes, j'adore le cresson ,je fais dans le même genre aussi bien pour le potage que pour la sauce avec des fanes de radis .
Bonne soirée
Coucou Nicole
Belles explications sur le cresson.
J'aime les salades, les potages, mais ne connaissais pas le reste.
Pour une fois et cela depuis bien longtemps, pas trop le moral.
Tithome a un problème de santé.
Il passe quelques examens, puis le verdict.
Pas d'Alsace comme nous pensions, en juin...
Bisous ma chère Nicole.
Et, malgré tout, j'aime cette vie en rose.
j'aime beaucoup le cresson bonne idée en sauce pour l'apéritif
hier, j'ai ma première soupe d'oseille du jardin de la saison
j'aime aussi faire des sauces avec ....
merci pour cet agréable moment
9JanouJeudi 11 Avril 2019 à 06:49♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥
Bonjour NICOLE
Il y'a des gens...
Qui embellissent la vie...
Petit à petit...
Un jour à la fois...
Ce sont des gens généreux et gentils...
Exactement comme toi .
Merci de faire partie de mon petit monde
je te souhaite une agréable journée
Et merci pour tes super bons billets
Toujours intéressants et bien illustrés
Bisous ☀️
♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥ ♫ ♥ ♪ ♥
une salade un peu oublié , pourtant trés riches en vitamine et minéraux , je sème le cresson de terre , moins gouté que le cresson de fontaine !!!
bonne journée , chez nous bien ensoleillé dès ce matin
bises
Bonjour Nicole
J'adore le cresson , le velouté en particulier .
Merci pour le partage de ce billet très intéressant .
Je te souhaite une très agréable journée.
Gros bisous
bonjour Nicole
superbe allée de cerisiers fleuris mais si éphémères dommage ☺
je ne pense pas a acheter du cresson faudrait , vrai que ici on voit pas trop dans les rayons, vais y faire attention
douce journée a toi bisous ☺☺
ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé ! J'aimais bien ça pourtant
Bisous et bonne soirée
coucou nicole
mon epoux adore sa moi non lui cet cresson et moi cet endives bonne soirer.....ps.il fait froid re des gelée bonne soirer a tous
Bonjour Nicole , oui j'aime le cresson avec une vinaigrette ! . Je retiens la recette du pain rond , miam !! . Bonne fin de semaine et merci pour ta visite , bisous , escapade
Jene connais pas du tout ce cresson,
celui que nous semons parfois a des petites feuilles, çà ressemble un peu au persil ... celui-ci c'est celui qu'on appelle je crois cresson des fontaines, faudrait que je cherche pour en trouver
Gros bisous, merci pour les recettes
bonsoir Nicole j'adoore la soupe au cresson..mais ce soir ce sera potage aux carottes..bon jardinage , il est vrai qu'a cette saison il y a de quoi faire...bises amicales YVETTE
Bonjour, j'adore le cresson, à toutes les sauces; ces arbres roses sont une merveille; je te souhaite une bonne journée, bisous
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