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Et on déguste ... ...
Pour fêter la chandeleur et changer des crêpes que toutes vous connaissez mes amis,
je vous parlerai aujourd'hui du ...
Pancake
Le pancake mot emprunté à l'anglais "pancake", composé de pan "poêle" et de cake "gâteau",
est un type de crêpe mais plus épaisse que celle que vous connaissez et de petit diamètre (entre 5 et 10 cm)
servi habituellement le matin ou l'après-midi au Royaume-Uni et
au petit déjeuner en Amérique du Nord.
L’origine du pancake serait allemande,
il aurait été importé aux USA par des émigrés allemands au XVIIIème siècle.
En Angleterre, il existe une tradition à Mardi gras le « Pancake Tuesday ».
Voici cette douceur "venue d'ailleurs"
que vous déguster au goûter mais aussi au petit déjeuner.....
J'espère que vous apprécierez !
Le pancake se mange généralement sucré avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou
salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.
Recette pour 20 à 24 pancakes nature
- 250 g farine - 1 cuillère à soupe levure chimique - 1 cuillère à soupe sucre fin - 3 oeufs - 50 cl lait - 3 cuillères à soupe beurre fondu - 1 cuillère à soupe huile (pour la poêle) - 1 pincée sel -
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre, une pincée de sel.
Cassez-y les oeufs. Mélangez au fouet en versant le lait au fur et à mesure.
Lorsque la préparation est liée, incorporez le beurre fondu sans trop travailler la pâte.
Chauffez une poêle de petit diamètre légèrement huilée.Versez un peu de pâte, faites-la cuire 2 à 3 minutes jusqu'à
ce que quelques bulles apparaissent à la surface.
Retournez le pancake et laissez dorer 1 à 2 minutes de l'autre côté.
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte en huilant légèrement la poêle entre chaque pancake.
Disposez-les au fur et à mesure sur une assiette placée sur un bain-marie.Vous pouvez congeler les pancakes qui se conservent ainsi jusqu’à 3 mois.
Il suffit ensuite de les passer au grille-pain 1 minute avant de les déguster !
Une autre recette .... plus gourmande ...
Pancakes "banane, raisins secs"
2 oeufs - 50 g cassonade ou vergeoise - 250 g farine - 2 cuillères à soupe huile - 25 cl lait - 1 sachet elvure chimique - 1 pinsée sel - 2 bananes - 2 cuillères à soupe rhum brun - 30 g raisins secs - 10 g beurre -
Battre les oeufs en omelette puis versez la cassonade et le sel. Mélangez énergiquement .
Ajoutez l'huile et le lait et mélangez à nouveau -
Tamisez ensemble la farine et la levure, les verser progressivement
dans la préparation en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Faire chauffer le rhum, le verser sur les raisins secs dans un bol.
Laissez gonfler 20 mn. Les égoutter et les ajouter à la pâte.
Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez reposer la pâte 2 heures.
Pelez les bananes, les couper en rondelles,
en disposer 1 ou 2 dans une petite poêle avec une noisette de beurre,
versez 1 cuillère à soupe de pâte et faitez cuire les pancakes 3 mn sur une face et 2 mn sur l'autre .
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Petite note :
Avant de faire cuire les bananes , pensez à les arroser d'un jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Passez une agréable journée avec mes sourires du jour !
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Commentaires
Eh bien pour demain, la Chandeleur, ce seront chez moi, des crêpes "suzette" à la clémentine...
Bises et bon mercredi - Zaza
Merci de ton partage Nicole,
a la maison demain, ce sera crêpes
mais je prépare parfois des pancakes le week-end, on aime beaucoup aussi.
Belle soirée, bisous.
LylouJe n'en ai jamais fait car j'aime trop les crêpes et les gaufres.
Demain, la tradition veut que l'on fasse sauter les crêpes en l'honneur de la lumière qui revient et je confirme que la gourmandise est un très joli défaut .
Bonne soirée Nicole
Je t'embrasse
Véronique
Une page bien appétissante ! Ici en bonne bretonne, je préfère les crêpes !
bisous et bonne soiréeJ'en ai gouté une fois, je n'avais pas apprécié. Peut-être étaient t'il mal réussis. Bisous. FRANCOISE
C'est succulent sûrement et ça donne l'eau à la bouche
Merci pour toutes ces idées
Je te souhaite une agréable soirée
Bisous
J'ai trouvé des recettes de pancakes sans gluten puisque je suis maintenant au régime.
à la banane, pas sûr que j'aimerais
C'est un classique des feuilletons et films américains.
Le père qui ne cuisine rien par ailleurs, se met aux pan-cakes, le dimanche matin :-))
Ce soir chez nous ce sera crêpes, salées, puis sucrées.
C'est mon rayon, crêpes gaufres et beignets aux pommes & cerises.
On va essayer un nouveau cidre trouvé chez un sommelier.
Du brut, et du demi-sec, que vais-je choisir?
À toi, un grand bonjour de la plaine d'Alsace. Yann
Je note car les derniers que nous avons fait avec ma petite fille n'étaient pas super ....
Ce soir ce sera crêpes salées et sucrées c'est le moment ou jamais !!!
La coutume de la chandeleur consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche en faisant sauter la 1ère crêpe de la main droite . Si la crêpe retombe correctement dans la poêle, on ne manquera pas d'argent pendant l'année hi hi hi !!!!
Bonne journée Nicole , gros bisous à vous deux
Coucou nicole ,
Je repasse noter la recette des pan cake et je ne retrouve pas mon commentaire d'hier ; bizarre quand même! je me souviens bien que je t'avais dis que je n'avais jamais fais de pan cake !! ça a dû se perdre dans les profondeurs de la fibre !! hihi !!
Nous avons le soleil et un beau ciel bleu.
Bises .
Salut,
Ce soir c'est soirée crêpes.
Le temps ensoleillé le matin et pluvieux l'après midi.
On reste au chaud en attendant le printemps.
Bonne fin de journéebonsoir Nicole , merci pour cette recette et les pancake on en fait de temps en temps
merci pour les infos que je découvre ! bisous
belle fin de semaine a +
coucou nicole
je lai fait pas jen et toutes preparer moins de boulot iiiii bonne chandeleur a tous
Humm jolis sourire gourmands, merci!
Je n'ai jamais fait de pancakes, je retiens dès fois que l'idée me prendrait d'en faire.
Bises cotentinoises.
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Bonsoir Nicole,
merci pour la recette mais chez nous on préfère les crèpes.
Même les petits préfère les crèpes.
J'en ferai demain .
Passez une bonne soirée, gros bisous,
Nadine