• "Craquez pour elle" ...

     

    endives ...

    endives ...

     

    L'endive ... 

    Il y a ceux qui l'adorent et ceux qui ne l'aiment pas.

    Ou plutôt ceux qui croit ne pas l'aimer .... Autour de vous, il y a certainement des gens qui disent ne pas aimer les endives ... demandez-leur, pour voir, depuis quand ils n'en ont pas mangé ...

    Ils seraient incapables de vous répondre. Parce qu'ils se font une mauvaise idée de l'endive : ils la croient amère ...

    Pourtant l'endive est aujourd'hui un légume très doux, qui plaît même aux enfants !

    Elle est même un ingrédient de choix pour vos repas de tous les jours : goûteuse et discrète à la fois, elle se prête à de délicieuses entrées ainsi qu'à de somptueux plats, toujours très appétissants.

    De plus, peu calorique, l'endive peut être dégustée sans limite ! 

     

    Une culture originale ...

    endives ...

    L'endive a plusieurs particularités ; elle n'existe pas à l'état sauvage

    et si on laisse pousser la racine, elle va donner une fleur.

    Pour garder sa blancheur, sa culture se déroule à l'abri de la lumière et dans une atmosphère chaude et humide.

    Pour produire l'endive, le savoir-faire du producteur est indispensable.

    Si la culture de l'endive a évolué depuis le XIX è siècle,

    les modes de production actuels préservent le caractère authentique et naturel du produit.

     

    endives ...

     

    Diététique et légère, l'endive vous permettra de céder à la gourmandise sans remord

    et de plonger dans la gastronomie sans effort. ...

     

    Riche en eau, en fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal, en vitamines B1 et B2,

    elle apporte du potassium qui favorise l'élimination des toxines cause de fatigue,

    du magnésium, nécessaire à l'équilibre nerveux,

    du calcium indispensable pour préserver le capital osseux.

    endives ...

     Quelques conseils ...

    Il faut choisir l'endive bien ferme et ventrue, avec les feuilles fermes bien serrées,

    de couleur blanche et légèrement ourlées de jaune.

    Vous la conserverez à l'abri de la lumière pour éviter qu'elle ne verdisse et devienne amère,

    dans le bac du bas de réfrigérateur ou la cave dans du papier absorbant ou un torchon propre. 

     

    endives ...

     Elle vous réchauffera en velouté :

     

    il vous suffit simplement de chauffer un peu de beurre,

    d'ajouter 5 à 6 endives coupées en rondelles, 1/2 jus de citron, 3 à 4 pommes de terre détaillées en cubes

    puis un litre et demi de bouillon de poule

    (réaliser avec un bouillon en cube) ou d'eau, sel et poivre :

    sur feu doux 30 minutes.    

    Passez au mixeur et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse ( vous pouvez ajoutez un jaune d'oeuf à la crème fraîche).

    Ne pas laisser bouillir.

     

    Pour cette fois, je l'ai servie

    avec des croûtons et du parmesan coupé en lamelles. 

     

    De la terre à la table ... "l'endive" ...

     

     D'autres variantes s'offrent à vous pour ce velouté, selon vos goûts :

     

     A la place de la crème fraîche,

     vous pouvez incorporer du tapioca,

     ou de petites pâtes "alphabet"

     ou des dés de tomates fraîches

     ou vous pouvez le parfaire avec un hachis d'herbes fines :

    ciboulette-cerfeuil que vous aurez conservées au congélateur. 

    Vous pouvez remplacer le 1/2 jus de citron par 10 cl de vin blanc sec.

     

    Mes amis,

    vous découvrirez plein d'autres idées recettes

    que ce soit crue, cuite (à la vapeur, au micro-onde, à la poêle, à l'étouffée ou à l'eau) 

    en suivant ce lien ... 

    clic gauche pour vous régalez ...

    http://cheznous62.eklablog.com/perle-du-nord-a127952730

     

    N'hésitez pas à vous y rendre  !!!

     

    endives ...

     

    Chaque année, nous assistons à la fête de l'endive d'Haisnes-les-la Bassée

    pas loin de chez nous et outre l'endive à laquelle est faite une grande place,

    nous découvrons les légumes d'hiver de nos producteurs et côtoyons les artisans du terroir .

     

    De belles présentations nous sont aussi offertes et c'est l'occasion de les immortaliser en clics photos !

     

     endives ...

     

    endives ...

     

    endives ...

    "Craquez pour les endives" ...

    "Craquez pour les endives" ...

    Bonne semaine à Tous ! 

    « "On les fête" ce dimanche .... .... elle se prépare ... »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 4 Mars à 19:45

    J'adore les endives en gratin-jambon ou en salade...

    Jamais en velouté, je prends note et vais essayer cette semaine !

    Bises et merci pour cette petite recette

    Bonne recette

    2
    Dimanche 4 Mars à 20:00

    Jamais faites en potage, alors c'est enregistré!

    Je ne connais pas les rouges, on n'en voit pas par chez nous sur les étals des maraichers.

    De beaux stands créatifs à cette fête.

    bisous et bonne semaine.

    3
    Dimanche 4 Mars à 20:01

    Kikou Nicole,

    chez moi on les appelle "chicons" suis belge lol.

    J'en fais souvent, soit au beurre soit au gratin(j'adore)

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    4
    Dimanche 4 Mars à 20:02

    Jolies toutes ces compositions. Nous en mangeons régulièrement : ce soir c'était plat unique ! salade composée : endive rouge, endive verte, carré de gruyère et de mimolette, pomme, émincé de magret de canard. On s'est bien régalé. Bises. FRANCOISE

    5
    Dimanche 4 Mars à 20:26

    Moi, ça ne me dit trop rien, mais j'en mange quand même ! Le potage aux chicons (chez nous, on dit "chicon"), pas trop non plus. 

    Mon père en cultivait. C'est du travail. Je n'ai jamais essayé. 

    Elles peuvent être cultivées dans l'eau ou dans de la terre (ou de la tourbe). Les chicons à l'eau sont beaucoup moins bons ! 

    Bonne semaine. 

    6
    Mitou
    Dimanche 4 Mars à 20:44
    Je les adore en salade mais pas cuites!en décor elles sont magnifiques de vrais artistes ces créateurs
    Gros bisous et bonne soirée
    Mitou
    7
    Dimanche 4 Mars à 20:57
    Cathnounourse

    Quelle bonne idée ce velouté d'endives : miam, slurp! ☺☺

    Les endives sont fort joliment présentées sur tes photos!

    Bonne soirée

    8
    Dimanche 4 Mars à 21:03

    J"adore les endives Nicole, et c'est en salade que je les préfère, accompagnée de noix et de cubes de gruyère.

    Bises et bonne soirée

    9
    Dimanche 4 Mars à 23:45

    J'adore les endives et je réalise pas mal de recettes avec ! Je cuisine également un velouté qui n'est pas tout à fait le même que celui ci et je rajoute une noix de st Jacques dorée rapidement au beurre et qui se marie très bien avec ! De magnifiques présentations réalisées par de vrais artistes qui réjouissent nos pupilles. Merci pour ton passage chez moi et pour ton petit mot sympa.

    Une douce semaine. Bises

     

    10
    Lundi 5 Mars à 06:12

    Bonjour Nicole , oui j'aime les endives en vinaigrette et en gratin mais je n'en  fais pas souvent car mon mari ne les aime pas , dommage . Bon début de semaine ,bisous , escapade , 

     

     

    11
    Lundi 5 Mars à 07:47
    Séverine

    Il est vrai que petite je n'aimais pas ça, trop amer. Aujourd'hui j'en mange sans problème, j'enlève le fond et c'est bon. Mes gars ont encore du mal.

    12
    Lundi 5 Mars à 08:26

    Oh que j'aime ces photos....l'endive aussi c'est un bon légume et qui se prête à beaucoup de préparation !!!

    Bonne journée, bisous

    13
    Lundi 5 Mars à 08:31

    Bonjour Nicole,  Si je les aime les endives ? Alors là, je les adore, surtout au jambon et gratinées, un vrai régal. Bien jolies toutes ces présentations, c'est bien ces fêtes régionales qui valorisent les produits locaux. Une douce semaine. Bisous

    14
    Lundi 5 Mars à 08:35

    Bonjour  Nicole ♥

    J'ai trouvé la clef de ton joli blog

    Et je me suis permise ..de rentrer

    Doucement dans ton beau monde.

    Sur l' une de tes pages pleine d'endives miam miam

    Je t'écris mon petit message

    Te remercier pour ta fidélité

    Et te souhaiter une excellente semaine

    Bisou ton amie.....♥ 

    15
    Lundi 5 Mars à 08:59
    Bonjour
    Un petit coucou durant ma pause , les enfants dorment encore ..c'est calme ..
    J'adore les endives et peu importe qu'elles soient crues ou cuites ..
    Merci pour tes recherches
    Bonne journée
    Bises
    16
    Lundi 5 Mars à 09:14

    bonjour Nicole , ah oui l"endive est un bon légume - salade  et +++ de recettes ! on aime ...  , et tous ces décors en légumes sont magnifiquement beaux !!!  waouh !!!  belle journée A+

    17
    Lundi 5 Mars à 09:41
    Quinquine1159

    Quelles belles présentations pour cette fête !

    La petite fille (en premier) est un petit chef d'oeuvre.

    Bonne semaine Nicole !

    18
    Lundi 5 Mars à 09:48

    vous êtes au pays de l'endive !  quelles belles compositions à l'occasion de cette fête  !!!!  nous l'aimons bien , à toutes les sauces !!!

     bonne semaine !!!

    19
    Lundi 5 Mars à 10:31
    Véronique S.

    Ah, le chicon , encore un bel emblème de notre région la perle du Nord , comme on aime à la décrire . Je vais les chercher directement à la ferme non loin de chez moi et lorsque les premiers froids arrivent , la première chose qui me vient à l'esprit , c'est de faire des chicons au gratin et qu'est-ce que c'est bon !

    Une belle découverte la fête de l'endive . C'est important d'aller vers les producteurs régionaux . On rencontre des gens passionnés, passionnants et qui sont fiers de leurs terres .

    Un petit rayon de soleil dans notre ciel et l'on sans tout de suite que le printemps est en route .

    Je te souhaite une douce et belle journée ma chère Nicole .

    Je t'embrasse

    Véronioque

    20
    Lundi 5 Mars à 11:09

    Merci pour les infos sur les endives. Je les aime bien, par contre juste crues. Quand elles sont cuites, je n'aime pas trop

    Superbes les réalisations. La femme et le tracteur, magnifiques !

    bisous et bonne semaine

    21
    Lundi 5 Mars à 13:12

    J'aime l'endive et tu nous la présentes magnifiquement !

    Bisous Nicole

    22
    Lundi 5 Mars à 14:48

    J'aime l'endive j'en mange beaucoup en saison a toutes les sauces !

    sauf en velouté que je ne connais pas, j'essaie !!

    Très belles présentations, très colorées et artistiques 

    Bises et bon aprés midi

    23
    Lundi 5 Mars à 17:03

    quelles superbes présentations pour cette fête et que les endives que tu montres dans leur panier sont belles , celles qu'on achète dans les magasins le sont nettement moins

    ni mon fils ni sa copine n'aiment les endives donc à la maison si j'ne fait c'est que pour moi et cuites je ne suis pas très fan, je les mange quasiment qu'en salade

    gros bisous

    patricia

     

    24
    Lundi 5 Mars à 17:27
    nays&

    oh la jolie toute en légumes, on l'appelle le chicon autant je l'aime cru autant je ne l'aime pas du tout cuit;...ma hantise quand j'étais petite avec le fameux chicon au gratin  un de très rare légume que je peux pas avaler cuit ;)
    bisous et bon appétit Nicole ☺

    25
    Lundi 5 Mars à 17:42

    Crue ou cuite, j'adore l'endive mais pas zhom.
    avec des dés de gruyère, de pommes, et même de raisins secs.
    bises

    26
    Lundi 5 Mars à 18:17
    De temps en temps, j'aime bien les endives en salade.
    Et de belles présentations en photos, elles donnent faim.
    Bonne soirée et merci pour visite
    27
    Lundi 5 Mars à 18:38

    BONSOIR Nicole je les préfère cuites.....mon jardinier ne m'en cultive pas ..ce n'est pas un légume du sud....merci pour ce bel article bien plaisant à lire... bonne soirée... douce nuit... bises amicales... YVETTE

    28
    Lundi 5 Mars à 20:27

    Kikou Nicole

    Ah, l'endive, j'adore, mais, c'est vrai que je ne connais pas toutes ces recettes.

    Cette fête doit être très belle, je le vois d'après tes photos.

     

    Un petit copié-collé

    Je reviens doucement sur vos blogs.Je posterais a partir de mardi ou mercrediEn attendant, je vous remercie tous, pour vos gentils commentaires.Tit homme va bien, mais, je ne veux pas qu'il  descende dans le pré et nettoie les boxes des chevaux.Je n'ai pas envie qu'il tombe... 

     

    Il tient debout parce que c'est la mode...MDR
    Bisous  du coeur a mes deux p'tits ch'tits

    29
    Mardi 6 Mars à 07:30

    nous aimons les endives, en cette période on en mange au moins une fois par semaine....ce que j'ai aimé le plus ce sont tes images, la poupée est féérique...bravo à ceux qui trouvent toutes ces belles idées.....passe un doux mardi

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