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    Clochettes "porte-bonheur" ...

    Muguet

     

    Clochettes "porte-bonheur" ...

     

     Si vous aimez les légendes, 

    Muguet

                                                        (création glanée sur le net)

      

    ... je vais vous conter celle,

    qui fait partie du folklore Roumain se rapportant à ces charmantes clochettes .



    Il était une fois, une famille qui vivait dans un petit village.

    Même s’ils étaient pauvres, l’amour profond qui unissait la mère, le père et leur petite fille les rendait heureux

    La fillette jouait et chantait dès l’aube jusqu’au soir.

    Mais un accident affreux mit fin à ce bonheur en tuant ses parents.

    La petite resta seule au monde.

     

    Un matin, la Reine des Fleurs qui surveillait leur merveilleux jardin, fut étonnée de la voir solitaire

    et accablée de tristesse, cueillant les fleurs qu’elle avait tant soignées.

    Marchant sur ses pas, elle la vit s’arrêter face au tombeau de ses parents,

    le couvrant de fleurs et de chaudes larmes.

     

    La Reine envoya vers elle un parfum qui la fit s’endormir, puis, elle parut dans son rêve en lui disant :

    « Grâce à ta gentillesse envers la Nature et parce que tes parents te manquent tant, je vais te transformer en fleur,

    au printemps, ainsi tu pourras rester près d'eux. »

     

    Se réveillant, la petite se souvint du rêve et elle en fut très contente.

    Elle alla à la maison, attendant avec impatience l’arrivée du printemps.

    Au mois de mars, tout le village constata sa disparition.

     

    Et les gens ne furent pas moins étonnés de voir sur le tombeau de ses parents une petite fleur unique au monde.

    Les petites floraisons étaient blanches et ressemblaient à des larmes d’enfant.

    De plus, elle était enveloppée de deux grandes feuilles vertes : seule la Reine des Fleurs savait

    qu’elles étaient les deux parents de la fille qui la protégeaient, en l’embrassant de part et d'autre.


    C’est ainsi qu’une nouvelle fleur parut au monde...

    Elle fut appelée « Le Muguet ».

     

    Dans notre pays, son nom est « Petite larme » ....

    elle ne vit que pendant le printemps et maintenant nous savons bien pourquoi.

     

    Et pour sourire ...

    BD découverte sur un almanach Vermot 1997 ...

    çà date mais il n'y a pas d'âge pour l'humour !

     

    Clochettes "porte-bonheur" ...

    Clochettes "porte-bonheur" ...

    Je serai heureuse, mes amis, de vous retrouver mercredi avec ...

    Le lilas !


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  • le puits

     Près de chez nous, ce puits que l'on croirait oublié ...

     Mais non, il est là, gagné par le temps ... et enjolivé de lierre ...

     

    J'ai découvert ce joli texte et je trouve qu'il lui sied à merveille !

     Et vous qu'en pensez-vous ? 

    le puits

    Le puits ...

     

    Rouillé le seau en fer battu

     Rouge la chaîne du treuil

     Du lichen croît sur la margelle

     Et de l’herbe haute entre les pavés.

     Elle est verte de mousse

     L’auge de pierre aux cinq angles.

     Le lierre discret dissimule

     Les pierres disjointes du puits

     Où niche un moineau…

     

    (Texte d’ Anjela Duval) 

    Une pensée !

    "C'est quand le puits est sec que l'eau devient richesse !"

                                                                                          


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  • Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

     Chemisé de blanc et de rose,

    il fait son show au printemps, en compagnie des légumes primeurs, tout frais, tout croquants.

    Sitôt cueilli, sitôt consommé, il vous surprendra par sa saveur .

     

    L'ail nouveau

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

    Planté en automne, il peut-être récolté frais dès le printemps ! 

    Ses gousses tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème.

    Sa saveur est délicate, de quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste.

    Même les enfants pourront se laisser tenter, en effet, cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.

     

    Profitez de ses vertus : il stimule l'appétit et facilité la digestion. il est diurétique, antiseptique et stimulant. 

    L'ail est également bon contre l'hypertension et le cholestérol.

    Riche en oligo-éléments (fer, zinc, manganèse) il a des vertus anti oxydantes.

     

    Côté cuisine ...

    Il y a bien des façons de le consommer ...

    Cru, il est laissé entier, coupé en très fines lamelles ou haché.

    A parsemer sur une salade, dans une omelette ou une vinaigrette ...

     

     Le manger cru :

    - Frotter une gousse sur une tartine de pain grillé, et arroser d'huile d'olive.

    Un délice !

    - A la croque-au-sel pour les plus téméraires : c'est bon pour la digestion !

    - Quelques gousses dans une bouteille d'huile d'olive lui donneront un arôme bien particulier, parfait pour une vinaigrette.

     

    Le manger cuit :

    - En purée d'ail nouveau, très parfumée et très douce :

    faites cuire des gousses d'ail dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres

    (piquez une pointe de couteau dans les gousses pour vérifier).

    Egouttez, passez au moulin à légumes, ajoutez de l'huile d'olive, assaisonnez.

    Conservez au frais quelques jours maximum.

    Excellent avec des légumes croquants, sur du pain grillé,  avec une viande blanche ou un filet de poisson.

     

    - Tête d'ail en papillotes :

    choisissez des belles têtes d'ail, découpez un chapeau (l'équivalent d'un quart de la hauteur),

    arrosez d'huile d'olive, ajoutez quelques brins de thym ou parsemez de piment d'Espelette

    et enveloppez dans une feuille d'aluminium. Passez au four 40 mn à 200°C.

    Dégustez les gousses à la petite cuillère. A consommer chaud ou froid.

     

    - Soupe d'ail :

    faites cuire 200 g de gousses d'ail épluchées avec 500 g de pommes de terre, 3 tomates,

    50 g de carottes râpées dans un litre d'eau. Mixez et ajustez l'assaisonnement.

     

    Conservation de l'ail nouveau : à température ambiante ... 2 à 3 jours.

    Au réfrigérateur ... 1 semaine maximum dans une boîte hermétique.

     

    Si vous désirez tout savoir sur l'ail (cuisine, santé, beauté ect...)

    je vous conseille un petit guide, vraiment pratique qui vante toutes les vertus et toutes les utilisations de l'ail, au quotidien. 

    "Les secrets de l'ail" par Bernard Montelh aux éditions Larousse.

     

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

     

    Vous souvenez-vous ?

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

     


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