•  

     La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.

     C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !

     Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes (au printemps) 

    et en replantant les éclats aussitôt..

      La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.

     Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

     Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours

    en avoir sous la main, de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.

     

     C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » !

    Vous pouvez même utiliser les boutons sans danger, ils sont comestibles.

      Par contre, je supprime régulièrement les tiges fleuries 

     (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).

     Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique.

    Vous pouvez en faire de jolis bouquets ronds !

     

     Mais ces fleurs ont une tige coriace d’où la nécessité de plusieurs coupes

    si vous utilisez votre ciboulette à des fins culinaires.

     

    ciboulette

     

    En fin de saison :  je fais une taille complète des pieds, je lave ces tiges, les sèche dans un linge,

    je les coupe et les mets dans un sachet pour placer au congélateur.

    A utiliser sans décongélation préalable.

     Petite histoire : Les chinois l’utilisaient il y a plus de 2000 ans,

    pour parfumer leurs plats délicats et pour ses vertus

    « anti-poison » . Marco Polo lors d’un voyage en Chine l’a appréciée

    et fit connaître en France et en Italie.

     

    A savoir : Si vous placez la ciboulette près de vos rosiers, elle les protégera des pucerons,

    en effet elle a des vertus insecticides et fongicides.

    Si vous plantez de la ciboulette au pied de vos pommiers.

    Cela empêche les chenilles d'y monter.

     Les tiges coupées menu agrémenteront vos salades : tomates, concombres, pommes de terre,

    œufs durs, vos sandwichs (poulet mayonnaise par exemple), le fromage blanc,

    les omelettes, les yaourts voire même le potage.

     

                   Une recette :

    La sauce "ciboulette" :

      Pour 4 personnes ...

    Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût) , 

    avec un beau bouquet de ciboulette ciselée,  du sel et du poivre..

    Placez au frais.

     

    Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation

    accompagnera  avec succès des pommes de terre en papillotes.

     

     


    31 commentaires
  •  

     

    Vous aimez jardiner mes amis ...

    Il est vrai que le beau temps revenu nous y invite .

     

    Au gré de mes lectures sur des livres et revues de jardinage, j'ai relevé ...

     quelques conseils qui vous seront utiles je pense !

     

    Avant de jardiner,

    griffer une savonnette avec les ongles :

     le savon qui se loge sous les ongles empêche la terre d'y pénétrer


    Pour détacher les ongles après une séance de jardinage,

    trempez les doigts 10 minutes dans un mélange de 250 ml d'eau,

    de 25 gouttes de jus de citron

    et de 60 ml d'huile d'amande douce que vous faites tiédir 10 à 20 secondes au micro-ondes


    Les gants chirurgicaux en latex sont très efficaces pour jardiner sans se salir les mains.

    En plus, ils sont peu chers.


    Pour enlever une tache collante de sève de conifère sur les mains,

    enduisez-les de beurre ou d'huile,

    puis rincez-les à l'eau chaude savonneuse.

    Conseils du jardinier ....

     Petits trucs faciles et pratiques qui peuvent vous servir ... 

     

    Pour savoir si les graines de semences que vous avez depuis longtemps sont encore utilisables,

    faites-les tremper une quinzaine de minutes dans l'eau :

     celles qui restent au fond sont bonnes. Jetez les autres.

     


    Plutôt que d'utiliser un cordeau et une règle droite pour dessiner un nouveau massif

    que vous avez décidé de créer, employez le tuyau d'arrosage.

    En le déroulant sur le sol, vous pourrez donner à votre futur massif les formes les plus libres.

    Cernez alors le dessin obtenu avec la bêche .... sans couper le tuyau !!! 

     

    Concernant les tuteurs, pour leur conserver un aspect naturel, rien ne vaut dans un jardin les tuteurs en bois.

    Privilégiez les tuteurs en noisetiers, acacia ou châtaigniers, et enfoncez-les dans le sol d'au moins 30 à 40 cm.

    Pour qu'ils durent plus longtemps, brûlez ou traitez les extrémités à la bouille bordelaise et,

    surtout les tuteurs en bois doivent être disposés dans le sens contraire du bois.

     


    Cet été, faites grimper des plants de concombres ou de capucines grimpantes sur vos tournesols.

     Ces dernières leur servent de tuteurs. 

     

    Pour vous débarrasser des mauvaises herbes dans les allées,

    arrosez le sol avec de l'eau de cuisson des pommes de terres.

    La pomme de terre comme d'autres membres de la famille des solanacées,

    libère à la cuisson certaines toxines réputées herbicides.


    Chaque printemps,

    posez des branches de rosier entre vos plants de fleurs.

    Leurs piquants peu invitants gardent les chats loin des plates-bandes.


     

    Plantez vos laitues entre les plants de tomates;

    ainsi, elles bénéficieront de plus d'ombre et monteront moins rapidement en graines.

     

     

    Faites une semence mixte de radis et de carottes.

    Quand vous cueillez les radis, qui lèvent avant les carottes,

    ça éclaircit les plants de carottes automatiquement.

    De plus, les araignées rouges qui sont friandes des carottes, détestent l'odeur des radis

     

     

    Enterrez des peaux de bananes autour des rosiers pour enrichir la terre :

     l'azote, le fer et le magnésium qu'elles contiennent assurent une belle coloration aux roses.

     

     

    Semez des tournesols et des cosmos du côté nord de votre potager

    pour le protéger du vent

    et attirer du même coup

    les oiseaux insectivores et les abeilles qui pollinisent les légumes.

     


     Pour que les fleurs aient une petite réserve d'eau pendant vos vacances,

    coupez le fond de bouteilles de plastique de 2 L.

    et enfoncez le goulot dans la terre en direction des racines à angles de 45°

    et remplissez chaque bouteille d'eau. 

    L'eau s'écoule graduellement.

    Un peu de sable au fond du trou permet d'éviter que la terre ne bouche le goulot.

     

    Avant les rempotages de printemps, n'oubliez pas de désinfecter les contenants

    où vous avez cultivé des plantes ou des semis l'an passé.

    Surtout ceux en terre cuite, car des champignons pathogènes survivent à l'hiver dans leurs parois poreuses.

    Lavez donc vos pots dans une eau javellisée et brossez énergiquement. Rincez.

    Faites de même pour les récipients en matière plastique et les tuteurs de toutes sortes (bois, métal, plastique ...).

     

    Lors du palissage de vos plantes, révisez les liens de vos plantes et,

    pour rendre le raphia encore plus résistant, mouillez-le avant usage.


    Au printemps,

     placez vos bacs à semis sur le chauffe-eau :

    la chaleur qu'il dégage permet une germination plus rapide des semences.

      

    Pour que les sécateurs et les ciseaux restent coupants,

    découpez du papier d'émeri après chaque utilisation :

    en plus de les affûter, ça les nettoie. 

     

    Aide au jardinage ... ....


    - Lorsque vous cassez des oeufs, faites-le avec soin et conservez les coquilles.

    Par moitié, laissées dans les alvéoles de leur carton d'emballage,

    vous les remplirez de terre légère et y ferez des semis.

    Quand vos semis commenceront à lever, vous n'aurez plus qu'à mettre les demi-coquilles en pleine terre,

    où elles finiront par se désagréger tout en fournissant un engrais.

    Conseils du jardinier ...."

     


    33 commentaires
  • Printaniers ..."les radis" ...

    Retrouvons aujourd'hui "les radis" mais en cuisine ... 

     

    Fleurons de nos potagers familiaux ...

    rouges, roses ou parés de blanc sous leur feuilles vertes, ronds ou allongés .... 

     

      les radis auront une place de choix dans vos menus toute l'année

     

    car les récoltes dans les jardins s'échelonnent d'avril à fin octobre. 

     

     

       Ce sont les plus "vieux" légumes du monde, déjà appréciés sous l'Antiquité

     

     (leur nom vient du latin "radix" racine),

     

    ils n'apparurent en Europe qu'au 16 ème siècle. 

     

      Les radis

     

    Petite histoire :

     

    En Egypte, les pharaons en ornaient les murs de leurs tombeaux .

     

    Les grecs l'offraient sur des assiettes en or au Dieu Apollon .

     

     

    Autrefois, les radis étaient recommandés pour soigner les rhumatismes et les morsures de serpents . 

     

      Comme beaucoup de végétaux potagers que nous consommons, ils étaient cultivés en Chine il y a plus de 3000 ans. 

     Les radis ...

     En cuisine :

     

     Leur qualité diététique est irréprochable

     (abondance de vitamines, fer, iode et seulement 20 calories aux 100g). 

     

     

      Ils se conservent facilement plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur . 

     

     Pour ce faire, éliminez les fanes en laissant un petit plumet vert, lavez-les sous l'eau courante

    (ne pas les laisser tremper),

     

    placez-les dans une boîte hermétique  ou à défaut dans un linge humidifié

    (cela leur évitera de se déshydrater). 

     

     

     

      - Pour soigner une présentation avec des petits radis ouverts en fleurs :

     

    incisez plusieurs fois en croix l'extrémité opposée à la queue et

     

     faites-les tremper  1 heure dans de l'eau froide légèrement salée en y ajoutant des glaçons. 

     

      

     - Vous aimerez à l'apéritif ces petites brochettes :

     

     sur des piques en bois, intercalez des radis avec des morceaux de fromage de chèvre . 

     

     

     - Pour les déguster en entrée d'une manière simple :

     

     à la "croque sel" présentez en même temps un bon beurre salé et du sel de mer ou

     

    mélanger à une salade composée : coupez-les en rondelles fines. 

     

      

     

    - En hors d'oeuvre, d'inspiration nordique :

     

    mélangez les radis à de la crème fraîche, ajoutez un peu de ciboulette

     

    et un brin d'aneth ciselés et servez  avec des harengs marinés. 

     

     

     - Pour accompagner les viandes :

     

     faites-les cuire doucement entiers (les fanes totalement enlevées)

     

    dans du beurre ou le jus de viande jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

     

     

    - en soupe ... avec les fanes de radis :

     

    cuire des pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 mn,

     

    ajouter des fanes de radis soigneusement lavées et cuire encore 3mn :

     

    mixer le tout, additionner de  crème fraîche et de beurre, saler et poivrer .

     

     Servir avec des croutons.

     

    Les radis ...

    Et si on s'essayait à cette recette printanière ...

     

    Les rillettes de radis rose

     

    Printaniers ..."les radis" ...

      

    Pour environ 4 parts ...

     

    il vous faut - 2 bottes de radis rose - 300 g de mascarpone (ou fromage blanc Philadelphia) - 1 bouquet de ciboulette - 1 dizaine de baies roses - un peu d'huile d'olive - sel et poivre du moulin -

     

    Effeuillez les radis, puis découpez les deux extrémités. Rincez sous l'eau froide et disposez-les dans un blender.

    Hachez-les, puis versez le tout dans une passoire afin de retirer un maximum d'eau.

    Déposez le hachis de radis dans un récipient et ajoutez le mascarpone.

    Ecrasez le tout à la fourchette et ajoutez la ciboulette ciselée finement.

    Ecrasez les baies roses et ajoutez-les à la préparation.

    Ajoutez aussi un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

    Mélangez une dernière fois et versez dans un petit bocal.

     

    Il ne vous reste plus qu'à déguster les rillettes sur du pain toasté,

    parsemées de baies roses et de ciboulette .

     

    BON APPETIT !!!

     

    Les radis


    22 commentaires