• "Tout bon ... le persil"..

    Bonjour à tous,

    le persil

      Il flatte l'odorat et le goût,

      il sollicite l'appétit

     et

     nous donne un air de fraîcheur dans l'assiette ... 

     

    le persil

       

    LE PERSIL

    Le persil est l'une des aromatiques la plus présente dans notre cuisine :

    la France, d'ailleurs, en est un grand producteur.

     

    De février à août, vous le sèmerez en place,

    après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède

    puis laisser pendant trois jours, ensuite égoutter les semences sur un essuie tout ou un papier buvard.

    Vous obtiendrez ainsi une levée plus rapide.

    Vous arroserez régulièrement par temps sec. 

      le persil  

    Le persil est le faire-valoir d'un grand nombre de préparations culinaires :

    soupes, court-bouillon, purées, ragoûts, poissons, omelettes et salades.

       

    Il est l'élément essentiel au bouquet garni

    et également mêlé au beurre pour les toasts ou pour les escargots.

     

    Rappel du beurre d'escargot ... 250 gr de beurre doux bien mou.

    1 bonne pincée de sel.

    Du poivre blanc

    8 belles gousses d'ail hachées

    1 échalote hachée

    1 bol de feuilles de persil haché

    Le tout bien malaxer

       

    Le persil accepte toutes les associations, même les plus insolites

    et entre dans la décorations de nombreux plats .

       Rien qu'à le voir on est mis en appétit !

       

    Il en existe trois espèces :

     Le persil frisé , le persil tubéreux et le persil plat que l'on prétend plus aromatique

     (je préfère quant à moi "le persil frisé)

     

      le persil

     

    Le persil est également connu pour ses nombreuses vertus médicinales.

       

    Tout est bon dans le persil : la racine que l'on fait sécher au soleil,

    les feuilles récoltées avant la floraison et les fruits recueillis en secouant les tiges !

       

    Cette "herbe" modeste est extraordinairement riche en vitamines A et C,

    riche en calcium, en fer et en manganèse.

    (sa consommation combat l'anémie,

    n'hésitez pas à l'ajouter régulièrement à votre alimentation)

     

    C'est un tonique de la circulation sanguine et son infusion

    (mêlée à la menthe ou la verveine)

    lutte contre le manque d'appétit, la fatigue, les digestions difficiles.

     

    Quant à mâcher quelques brins, cela a de tout temps été

    une saine habitude pour masquer une mauvaise haleine.

     

    Le jus frais est recommandé comme adoucissant et

    cicatrisant superficiel des petites plaies cutanées

     ( piqûres d'insectes, hématomes, écorchures, gerçures ou épidermes irrités).  

    le persil 

    Petit conseil  : 

    Pour conserver au mieux ses qualités diététiques,

    mieux vaut l'employer cru ou l'ajouter en fin de cuisson.

     

    Si vous préférez le déshydrater, effeuillez-le et

    séchez-le au four à 50°C pendant une heure. 

     le persil   

    Son histoire :

       

    Dans l'Antiquité, il était bien connu :  on en tressait des couronnes pour les champions,

    et surtout on l'utilisait déjà comme diurétique.

     De nombreux auteurs l'indiquent pour soulager les douleurs des reins et de la vessie. 

       

    Très utilisé dans toutes les cuisines depuis des siècles,

    le persil était considéré chez les Grecs

    et les Romains, comme un aromate tout autant qu'une plante médicinale.

       

    Par contre, au Moyen âge, on le soupçonnait d'avoir maille à partir avec le diable,

    et cette plante bien innocente, était chère aux jeteurs de sorts ....

     

    Et pourtant, cette aromatique figurait en bonne place dans les jardins et les monastères

    où les moines utilisaient ses racines pour traiter les maladies de foie et des reins,

    notamment la jaunisse et la goutte...

    Chez la femme, cette "fine herbe" était réputée soulager les règles douloureuses.

    Broyées, ses feuilles étaient employées

    en cataplasme pour arrêter les montées de lait . 

     

     Pour la santé, … il a tout de bon … le persil !     

    L'indispensable  persil ...

    Profitez bien des trésors de votre jardin

    et

    passez une belle journée les amis !

     

    "Tout bon ... le persil"..

     

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Juillet à 18:09
    Je l'utilise mais modérément. Bisous
    2
    Mardi 21 Juillet à 19:09

    Bonsoir Nicole, 

    ici on le consomme très souvent  , on aime bien . 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine 

    Bonne soirée-Bonsoir, blinkie, gif anime - DKA decoKlane

    3
    Mardi 21 Juillet à 20:08

    Je connaissais certaines de ses propriétés 

    J'aime beaucoup le beurre d'escargot , mais hélas j'ai tendance à ne pas le digérer 

    Bravo pour ton article

    Bonne soirée 

    4
    Mardi 21 Juillet à 20:21

    Je l'aime surtout en purée (nous on dit stoemp). Je sais que c'est un condiment plein de vitamines. Pas mauvais dans la soupe non plus. Mais le mâcher, ça, non, je ne le peux pas ! 

    Bonne soirée. 

    5
    hiakku
    Mardi 21 Juillet à 20:46
    Que de bienfaits, le persil !
    Il refait soleil, du moins l'après-midi.
    Bientôt les vacances ! Amitiés.
    6
    Mercredi 22 Juillet à 05:03
    Floralie

    Bonjour ma douce Nicole,

    Merci beaucoup pour cet article sur le persil, le persil étant très bon pour la santé et nous en mangeons pas beaucoup malheureusement mais je vais me rattraper

    Gros bisous et douce journée !

    7
    Mercredi 22 Juillet à 07:05

    Une herbe aromatique que j'aime bien !

    Belle journée

    Bises

    8
    Mercredi 22 Juillet à 07:48
    Cathnounourse

    Bon mercredi et gros bisous smile

    9
    Janou
    Mercredi 22 Juillet à 08:10

    Bon mercredi et merci pour ton billet du jour!

    Janou

    10
    Mercredi 22 Juillet à 11:24

    J'aime beaucoup et j'utilise régulièrement, mais énormément de mal à en avoir dans le jardin. J'ai essayé dans différents endroit sans succès ! 

    Une douce journée. Bises

     
    What do you want to do ?
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    11
    Mercredi 22 Juillet à 14:14

    Merci pour toutes ces précisions. Je suis un ancien d'over blog qui autrefois avait le pseudo de Baggins. J'ai remis récemment mon blog en route ...Il me semble avoir connu votre blog à l'époque. Amitiés 

    12
    Mercredi 22 Juillet à 14:52

    J'adore le persil, j'en mets dans tout !

     

    Bonjour à vous tous mes amis Ceci est un copier coller pour vous remercier de ne pas m'avoir oubliée et surtout vos remercier pour votre fidélité à mon blog.Nous sommes deux sur la clé 4G donc, obligatoirement l'un des deux ne doit pas l'utiliser...Je vais donc essayer de publier, pendant ce temps ma fille ne pourra pas utiliser la clé, je viendrai en pointillé jusqu'au 04 août en espérant que ce ne soit pas à nouveau reporté...merci merci à vous tous mes amis... bonne journée et gros bisous...

    Méline

    13
    Mercredi 22 Juillet à 15:11

    En un mot !!!
    je ne saurai m'en passer !!!!
    nous allons rechercher le Jules demain !!!!
    il est dans le Lot depuis le 1er juillet

    bisous Nicole

    14
    Mercredi 22 Juillet à 16:17

    Oui tout bon le persil !

    Merci pour ce bel article

    Bisous Nicole

    15
    Mercredi 22 Juillet à 16:43

    Bonjour Nicole et bien mon mari qui est bon jardinier n'arrive pas a en faire pousser lol..il a essayé bien des fois...changer de place..et toujours rien , la voisine elle en a...et nous en donne...lol..bises amicales YVETTE

    16
    Mercredi 22 Juillet à 20:37
    Véronique

    Le persil, l'atout vitamine garanti . J'en mets partout .

    Un peu absente en ce moment mais je suis toujours là .

    J'espère que tu vas bien ma chère Nicole .

    Je te souhaite une douce soirée sous notre beau ciel bleu ce soir

    Je t'embrasse amie de chez moi

    Véronique

    17
    Jeudi 23 Juillet à 01:35

    bonjour nicole en ce jeudi matin deja une semaine passe vite quand tout va bien c est deja ça 

     pour le persil je trouve qu on en consomme pas assez , des amis pleins de vie en consomme tous les jours mais nous c est de temps en temps et pourtant on en a du beau et du bio , fautq ue j y pense pour mettre avec les tomates ce midi 

     j espere que tu vas bien dans ce monde tres perturbé a present hélas , nous ça va avec des hauts et des bas mais ça suit son cours pas le choix 

     bonne journée 

     amitiés

    18
    Jeudi 23 Juillet à 05:54

    Bonjour Ma Nicole

    Merci de m'avoir soutenue pendant ma galère d'internet et d'avoir été présente...je passe tôt de cette façon je peux ouvrir les blogs, ma fille ne se sert encore pas de la clé 4G, oui oui, nous sommes deux dessus.

    Bonne journée ma douce amie 

    Gros bisous à vous deux 

    Méline

    19
    Jeudi 23 Juillet à 08:22
    Bonjour Nicole, un petit mot en attendant l'infirmier.
    Comme toi c'est le frisé que je préfère, de tas d'emploi, merci.
    Parcmètre contre je connaissais pour les montées de lait, j'ai pratiqué des emplâtre pour une de mes chiennes épagneul qui faisait des grossesses nerveuses.
    Bonne journée.
    20
    Jeudi 23 Juillet à 13:11

    Hum! que c'est bon du persil  que j’utilise presque tous les jours ... yes

    Bisous Nicole et bon après midi ... smile

    Thérèse

    21
    Jeudi 23 Juillet à 17:00

    J'utilise souvent cette herbe aromatoqie

    Le persil frisé assez fort en goût et le plat je le trouve plus discret

    Bonne journée

    Bisous

    22
    Samedi 25 Juillet à 15:00

    Bonjour Nicole

    C'est bon pour la santé de venir lire tes articles ! cela fait du bien de lire tes conseils, de regarder tes photos, de méditer les belles phrases

    je préfère aussi le persil frisé 

    tu me donnes envie d'en manger encore plus que d'habitude

    c'est de la chance d'en avoir au jardin car souvent il a du mal à pousser et il jaunit vite mais cette année j'ai la chance d'en avoir

    bisous

    Am

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