• "Racine savoureuse"

    Poisson ... crevettes .. un délice !Poisson ... crevettes .. un délice !

                                                                                            Dessin de Marie Cardouat : http://mariecardouat.over-blog.com/

    "Racine savoureuse"

     

    On a tendance à le délaisser et pourtant ...

     

    Sous son manteau grossier, cette boule charnue, surmontée de feuilles odorantes

    cache une racine savoureuse.

     

    "Racine savoureuse" LE CELERI-RAVE "Racine savoureuse"

     

    "Racine savoureuse"

     

    "Racine savoureuse"  

     

    Ce légume ne manque pas d'intérêt pour la santé .

    C'est un légume peu calorique, mais richement pourvu en fibres, vitamines (C et B9 ...), minéraux (potassium) ... et oligo-éléments.

     

    Il favorise le transit intestinal et il est recommandé dans la prévention de nombreuses maladies (diabète, obésité maladie cardio-vasculaire ...).

     

     "Racine savoureuse"

     

    Quelques conseils ...

     

    Dans le bac à légumes du réfrigérateur, prenez la précaution de l'envelopper dans du papier afin que son odeur puissante, ne se communique pas aux autres aliments.

    Une boule de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg.

     

    Ne la choisissez pas trop volumineuse pour qu'elle ne présente pas, lors du tranchage, de petites cavités cotonneuses à l'intérieur.

    Elle doit être ferme, uniformément blanche sans tache brunes ou jaunâtres et avoir un collet sain.

     

    "Racine savoureuse"

     

    "Racine savoureuse"

     

    Cru ou cuit ?

     

    Pour éviter que le légume noircisse au contact de l'air dès qu'il est épluché  et coupé, arrosez-le de jus de citron ou cuisez-le sans délai.

    Comptez 150 g de céleri cru et 300 g de cuit par personne.

    Apportez une une variante au classique céleri rémoulade, en lui ajoutant une cuillerée de pommes râpées et des cerneaux de noix écrasés.

     

    Sauce allégée :

     

    Epluchez et râpez 400 g de céleri-rave. Citronnez-le. En assaisonnement, mélangez 4 c. à. s. à soupe de fromage blanc, 1 c. à. s. de moutarde, 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel et poivre.

    Vous pouvez aussi agrémenter de quartiers d'agrumes.

     

    "Racine savoureuse" 

     

    Pour qu'il cuise rapidement, coupez-le en morceaux ou en tranches et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. 

    Conviez-le en soupe, cuit dans le pot au feu ou la potée,

    dans un bouillon de volaille (velouté ou crème),

    en purée mélangé à des pommes de terre

    (incorporez quelques brisures de truffes pour un plat festif)

    en soufflé ou en croquettes.

     

    Les tranches sont délicieuses juste poêlées ou en gratin, nappées de sauce Mornay, que vous pouvez agrémenter d'un jus de viande.

    Servez-le en garniture de viandes rouges, volailles ou gibiers.

     

    Et même en chips ou en frites, c'est un mets original et gourmand. 

     

    "Racine savoureuse"

    "Racine savoureuse"

    « "Papier ménage" ...En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ... »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Janvier à 19:29
    Claudine/canelle

    Bonsoir 

    Merci pour tes explications 

    J'avoue avoir du mal  avec le céleri....

    Je prends note de tes coneils 

    Bises 

    2
    Jeudi 19 Janvier à 20:00

    Ah oui au bouillon sa boule rave, mangée à la vinaigrette ensuite, ses feuilles dans la soupe, dans les moules, puis aussi cru râpée à la mayonnaise j'aime bien le céleri...yes merci Nicole, bises

    3
    Jeudi 19 Janvier à 20:17

    Ça ne fait pas longtemps que j'en mange...en purée avec des pommes de terre et, éventuellement, des carottes. 

    Bon vendredi. 

    4
    Jeudi 19 Janvier à 20:39

    C'est un de mes légumes préférés.

    J'en mets dans le pot au feu, dans le couscous et dans les soupes aussi.

    Je le mange cru râpé, avec une sorte de sauce rémoulade.

    J'ai appris plein de choses dans ton article : le fait de l'accompagner avec des agrumes, cela doit être délicieux ! excellente idée et aussi l'idée des cerneaux de noix et de pommes, cela doit changer et apporter un goût tout à fait délicieux en bouche.

    Je n'aurais jamais pensé non plus à le manger poêlé ! voilà une idée à creuser.

    Cela doit être délicieux aussi en frites... je n'y avais jamais pensé. J'ai déjà fait des frites avec du radis noir et c'est très bon, donc effectivement pourquoi pas le céleri rave... 

    Je suis ravie de repartir avec toute une mine d'idées pour changer des recettes habituelles.

    Bonne soirée et bisous

    Am 

    5
    Jeudi 19 Janvier à 20:45

    Contrairement a mon tit homme, j'aime le céléri.

    Cru avec une mayo légère ou cuit, en purée avec des pommes de terres.

    Bisous Nicole

    Bonne soirée

    6
    Jeudi 19 Janvier à 21:41

    je le met dans tout se céleri

    j 'adore le gout

    bisous amie

    7
    Jeudi 19 Janvier à 22:16

    C'est une racine que je cuisine assez facilement Nicole. Merci de rappeler que ce légume de saison existe !

    Bises et bonne nuit

    8
    Jeudi 19 Janvier à 22:37

    C'est un légume que je ne pense pas souvent à cuisiner

    Passe une bonne soirée

    Bisous

    9
    Vendredi 20 Janvier à 00:15

    Bonjour mes amis de France .
    C'est un légume  que  je  ne  cuisine  pas  souvent  mais  que  j'aime  bien  cru  en  salade
    Bonne  semaine  et  meilleur  santé  a  vous  deux  ..
    Amitié  des  US
    Nicole ..

    10
    Vendredi 20 Janvier à 01:57

    Bonsoir Nicole !

    C'est un légume que j'aime beaucoup que je mange surtout en mayo, mais je me souviens que ma maman nous en servait passé au jus du poulet hummm que de bon souvenir !

    Bisous !

     

     

    11
    Vendredi 20 Janvier à 05:49

    Le céléri pour moi c'est en été et en salade !

    le reste de l'année il reste au magasin ! lol

    gros bisous et bonne fin de semaine

    MITOU

     

    12
    Vendredi 20 Janvier à 08:16

    On croit  savoir quand on cuisine  eh bien non  je n'aurai pas pensé le faire à la poêle et pas non plus avec des agrumes   encore des futurs plats  j'aime tout essayer  !!!!  bon vendredi bisous encore bien frais 

    13
    Vendredi 20 Janvier à 08:34

    J'adore le céleri en rémoulade ou en purée, c'est délicieux!

    Je te souhaite une bonne journée!

    bisous

    14
    Vendredi 20 Janvier à 08:34

    bonjour Nicole

    je ne l'ai jamais fait qu'en rémoulade

    ce qui même s'il est peu calorique à la base,

    ça se rattrape avec la mayo

    mais j'essaierai ta sauce allégée

     

    je ne sais pas si tu as déjà fait un article sur le fenouil

    j'en ai acheté et je ne sais jamais comment le cuisiner

    bonne journée   bises Cathlie

    15
    Vendredi 20 Janvier à 08:43

    Bonjour

    Oui c'est un légume qui reste un peu de côté et pourtant il est très bon !!

    Moi j'en fait de temps en temps mais pas à la mayo mon mari n'aime pas !!!

    Bonne journée, bisous

    16
    Vendredi 20 Janvier à 09:32

    exact,le céléri est bon pour la santé et a aussi des vertus

    17
    Vendredi 20 Janvier à 09:38

    Bonjour ma Nicole 

    J'adore le céleri que je mets à "toutes les sauces" cru, cuit, je l'adore, là où il est le plus  goûteux  c'est dans le couscous
    Merci ma douce pour ce régal des papilles
    Bonne journée avec mes plus gros bisous 

    Méline

    18
    Vendredi 20 Janvier à 10:15
    nays&

    hello Nicole

    il est joli le dessin me fait penser a du Folon
    le céleri rave j'aime bcp mais raper  euhhh je l'achète en bocal ;) c'est pas bien je sais

    bisous et bon WE Nicole

    ☺☺

    19
    Vendredi 20 Janvier à 10:43
    Quinquine1159

    J'ai de la difficulté à le couper !

    Chez mes parents, on le cuisait dans le bouillon.

    C'est ma belle-mère qui m'a appris à le servir cru,

     à l'aimer, et à le mettre au menu de temps en temps.

    Comme quoi, quelquefois, les belles-mères ont du bon !

    20
    Vendredi 20 Janvier à 11:29

    On adore le céleri cru rapé et cuit en purée pour accompagner certaines viandes.

    Te souhaite un très bon oui kende. Yann

    21
    Vendredi 20 Janvier à 11:33

    J'ai du mal avec le céleri, je n'aime pas son goût !

    bisous et bonne journée

    22
    Vendredi 20 Janvier à 13:15

    Bonjour 

    Un légume que j'aime bien,soit râpé ou en purée 

    Bon week end  amitiés 

    23
    Vendredi 20 Janvier à 13:25

    j'en mt toujours dans la soupe!!

    bisous

    françoise

    24
    Vendredi 20 Janvier à 13:27

    Merci pour le partage et les connaissances apportées à ce légume aux divers bienfaits pour la santé. Bonne journée smile

    25
    Vendredi 20 Janvier à 18:44

    Bonsoir Nicole j'aime beaucoup le céleri et je me demande pourquoi mon mari n'en met pas au jardin!!!

    passe une bonne soirée et une douce nuit..bises amicales du sud YVETTE

    26
    Samedi 21 Janvier à 07:31

    merci pour te bons conseils

    ce n'est pas mal de nous rappeler ce bon légume d'hiver

     

    27
    Samedi 21 Janvier à 22:11

    Je n'en fais pas trop souvent : Bises. FRANCOISE

    28
    Lundi 23 Janvier à 19:10

    Je retiens la recette de la sauce!

    Moi  je l'aime cru comme en purée, mais pas Monsieur, lol!

    Je vais quand même l'essayer en gratin avec une sauce Mornay, on verra.

    Bisous.

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