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Le gâteau "plaisir" ...
Bonjour à tous !
En toute saison, sur les lieux de rassemblement populaire (foire, ducasse, marché de terroir ...)
on achète encore aujourd'hui de grosses gaufres, saupoudrées de sucre, cassonade,
ou nappées de chantilly, miel ou chocolat.
La gaufre a toujours été "un gâteau de trottoir".
Les gaufres sont savourées depuis le Moyen âge...
Les "oubliyeurs", les ancêtres de nos pâtissiers
fabriquaient un biscuit, "une oublie",
semblable à une hostie, cuite entre deux fers.
Autrefois, roulée pour devenir un cornet, la gaufre prend sa forme actuelle
lorsqu'un forgeron invente un moule aux plaques alvéolées.
Les oublies font alors penser à des rayons de miel, "les gafrum", qui donneront le nom de ce
délicieux dessert gourmand qui accueille dans ses alvéoles sucre ou confiture .
Les marchands ambulants la vendaient en criant : "La joie, la joie, voilà des oublis " ou
"Voilà le plaisir Mesdames, voilà le plaisir".
Et puis, elle a fait, du 16 è au 19 è siècle,
une incursion brillante avec ...
les gaufriers
dans les intérieurs domestiques au moins dans certaines régions :
Champagne, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté, Ouest et Ile-de-France.
Toutes les maîtresses de maison maniaient le gaufrier à long manche prestement retourné
sur la servante à trois pieds dans l'âtre ou plus tard sur la cuisinière.
Les mâchoires du gaufrier aux rebords en saillie qui reçoit la pâte peuvent être rondes,
elliptiques, carrées ou le plus souvent rectangulaires.
C'est l'artisan qui réalisent les gaufriers qui laisse courir son imagination et
adapte les motifs à l'occasion de la commande.
motifs religieux, géométriques où dominent tantôt des cœurs , initiales et dates,
tantôt fleurs de lys et armoiries, parfois outils du propriétaire dans l'exercice de son métier ou
décor simplifié souvent simple quadrillage
Ces instruments de fer forgé ou de fonte étaient suspendus au mur .
Chaque famille en possédaient plusieurs, utilisés ensemble le "jour des gaufres"
(Noël, Nouvel An, Mardi-Gras...)
Fabriquées en grande quantité , les gaufres étaient consommées
dans les réunions familiales ou distribuées au voisinage.
Leur confection, elle-même, est une fête : le feu doit être vif .
La maîtresse de maison, devant le feu, graisse le gaufrier , l'emplit de pâte, le chauffe
sur les braises, et fait preuve de "son coup de main" en retournant le lourd instrument.
Les gaufres sont ensuite saupoudrées
de sucre glace, de miel, de confiture,
ou de crème, de cassonade (vergeoise chez nous).
Chaleur du feu, chaleur de la gaufre, chaleureux repas de friandises partagées.
C'est au début du XX è siècle que le gaufrier se voit peu à peu délaissé.
Avec les années, on retrouve cet indispensable ustensile de cuisine dans les greniers et
les remises des maisons de campagne ou pendus aux poutres d'un magasin de brocante,
d'un restaurants "rétro" ou d'un estaminet (café dans le Nord de la France).
Loin du feu, de la pâte blonde, ils semblent n'avoir rien à raconter.
Mais ceux qui les ont utilisés dans leur "jeune temps" ont tous
la nostalgie des fêtes qui s'ordonnaient autour d'eux.
Peu à peu les gaufres refont "surface"
confectionnées avec les gaufriers électriques doubles !
Les époques changent même le goût !
Les clichés de cette page ont été réalisés lors d'une fête de terroir par chez nous.
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Commentaires
Bonsoir Nicole,
j'ai deux gaufriers dont un en forme de coeur, je fais souvent des gaufres de Liège, ce sont celles que JM aime bien .
Passe une bonne soirée, gros bisous pluvieux,
Nadine
Alors moi celles que j'aime, ce sont les gaufres belges... elles sont plus petites et n'ont pas besoin d'ajouter de sucre... Mais j'ai découvert les gaufres très tard... En fait, je n'ai pas dû en manger avant d'avoir une trentaine d'années
Merci pour cet article particulièrement intéressant sur le passé et l'avenir du gaufrier
Gros bisous et bonne soirée.
J'ai un gaufrier électrique mais je troue les gaufres ne sont pas aussi bonnes que celles qu'on peut acheter dans la rue.
Douce nuit.
Bisous
Lavandine
Tu as fait un très bel article.
Je souris en le lisant, ma petite fille hier me réclamait des gaufres!
Très belle journée.
bises
Je ne suis pas fan de gaufres, mais les vieux gaufriers que tu nous montres sont superbes ! Merci pour les explications
Bisous et bonne journéeBelle collection de gaufriers, et tes explications sont intéressantes Nicole Très longtemps j'ai fait mes gaufres dans un gaufrier que je chauffais sur ma cuisinière à gaz. J'ai acheté un gaufrier électrique plus pratique certes mais je trouve les gaufres moins bonnes. J'ai essayé plusieurs recettes mais elles ne restent pas croustillantes.
Bonne journée Nicole , gros bisous à vous deux
une chose que j'adore et de très beaux gaufriers j'en n'ai un que l'ont pose sur le eu
excellent après-midi amitiés
Bonjour Nicole
Superbe et passionnant ton article !
Je n'ai pas encore trouvé la super recette de gaufre , souvent elles ramollissent , j'ai pourtant testé beaucoup de recette , cela vient peut être de mon appareil , il est récent pourtant !
Très bonne journée
Bisous
Coucou Nicole,
alors curieusement chez moi en Bretagne,
je n'ai jamais mangé de gaufres, maman n'en préparait jamais.
Je suis même très surprise de découvrir ces différentes sortes
de gaufriers, merci du partage.
Belle fin de journée, bisous.
LylouCoucou Nicole , si je n'en mangeais pas enfant, car Maman n'en faisait pas, je me suis rattrapée quand je me suis mariée!
Belle-maman m'avait offert un gaufrier qui faisait aussi office également pour faire des croque-monsieur, en métal, que je mettais sur le gaz! Puis nous avons investi pour un gaufrier électrique!
Je me souviens de celui de ma belle-soeur dont les plaques étaient rondes, et je me régalais!
Mais maintenant je mange que celles de Coutainville (Village balnéaire à côté du mien dans la Manche) toutes fraiches et croustillantes, je me suis régalée cet été!
Bises.
nous n'en mangeons pas souvent mais mes amis qui sont originaires du nord en font souvent. Bises FRANCOISE
coucou Nicole j'adore la gaufre j'y suis gourmand comme les crêpes , c'est la pluie chez nous ce soir mais il fait doux je te souhaite une belle soirée ,bises
Ces anciens fers servent de déco maintenant. J'en ai deux dans la véranda.
Ma femme me fait des gaufres à la noix de coco. J'aime ça !
Deux jours de pluie chez nous aussi. Il parait que ça va se calmer !
Bonne fin de semaine
Que de renseignements bien expliqués et de belles photos de ces gaufriers qui ont fait bien des heureux à l'époque !
Oui, les gaufres reviennent à l'ordre du jour !
Merci pour ce partage ! Bises et bon week-end Nicole !
coucou nicole chez nous aussi tout est pret pour faire des gaufres ça devait meme etre pour aujourd hui mais j aie fais un gateau aux bananes recette prise chez le marmiton sur le net il est bien beau et ce midi on saura s il est bon j aie fais ça car on nous avait donné plus de 20 bananes donc la j en mange et ça commence a diminuer mais je ne veux pas perdre non plus
autrement j aie fais cuire un bon couscous depuis le temps que j en parlais
je t embrasse et bon week end a venir
De belles et bonnes gaufres de toutes sortes
Quelle galère pour te poster un commentaire... Je n'y suis pas arrivée hier en restant 3 plombes sur ton blog... ça mouline longtemps. Avec des pubs qui s'affichent de toute part...Et ce matin après 5 minutes !!!
Bisous Nicole et bon vendredi
Bonjour, le dernier gaufrier ressemble à celui qu'on avait chez moi en province; il y a eu dernièrement un reportage sur tous ces beaux gaufrier; je te souhaite un bon week end, bisous
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Bonsoir Nicole, ah oui populaire cette gaufre, de Liège ou de Buxelles chez moi ;-) merci, bises jill