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"la courge doubeurre" ...
En automne, lorsque les jardins perdent de leur attrait,
les cucurbitacées prennent le relais ...
Vous connaissez désormais courges, potirons citrouilles
pour vous les avoir présentés dans mes pages récentes
aujourd'hui je vous invite à entrer dans la ronde des "butternuts" ..
La butternut est une sorte de grosse poire beige-rosé
en forme de guitare qui a une peau lisse .
Pour la petite histoire …
Elle a été créée en Nouvelle Angleterre dans les années 1930
et cette courge-là doit son nom à ses origines américaines,
traduit en français par "courge noix de beurre" ou "courge Doubeurre".
Dès début octobre, au jardin, son feuillage se dessèche
et laisse découvrir 4 à 7 fruits par pied.
Vous les récolterez lorsque le pédoncule sera sec,
mais impérativement avant l'arrivée des premières gelées.
Comme toutes cucurbitacées, cette courge redoute le froid et l'humidité
qui nuisent à sa remarquable capacité à se conserver longtemps ... jusqu'à un an !
Sa chair jaune, beurrée, fondante et onctueuse comme celle de l'avocat,
est moins aqueuse que le potiron
et son petit goût de noisette, musqué et sucré
permettent une multitude de recettes, de l'entrée au dessert.
Elle préfère les cuissons douces, à la vapeur ou à l'étouffée mais sa chair ferme
et de bonne tenue supporte aussi un feu vif ...
poêlée avec d'autres légumes ou au four,
en quartiers bardés de lard
et même sous forme de frites tout comme la pomme de terre.
Les épices (paprika, coriandre, muscade ....) subliment avec bonheur sa douceur.
Dégustez-le en crumble et
en cake salé avec des lardons
ou sucré avec du chocolat ...
également sur un fond de tarte ... dans une pâte à gâteaux ...
en confiture et même en sorbet.
Allez les amis "tous en cuisine" et bonne journée à tous !
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Commentaires
Bonjour, Nicole
Me voici, sur ton agréable, blog !
Bon article. La courge, nous avons eu ici,
la fête de la courge. Nous sommes pas allés
comme moi, je ne peux plus sortir à ma guise.
J'avais goûté, la glace à la courge, la tarte
à la courge, c'était bon. Les soupes
de courges sont bonnes.
Ici, temps avec des éclaircies.
Mais il fait frais.
Je te souhaite en ce mercredi, un bon après-midi.
Puis une bonne fin de journée.
Une bonne soirée.
Une bonne seconde partie de la semaine.
Puis une bonne fin de semaine.
Un bon weekend.
Avec et pour ce weekend.
Nous passons à l'heure d'hiver.
Bisous, tinette.
Ah je l'aime beaucoup cette courge,
en velouté, en purée ou cuisinée, son goût est raffiné, c'est ma préférée.
Merci de tes infos Nicole,
bisous.
LylouBonjour Nicole,
c'est l'automne, les courges sont d'actualité en ce moment. Bonne fin de journée et bon jeudi. Bisous..
Coucou Nicole,
J'aime bien la butternut, elle est parfaite pour un velouté!
J'adore les "courges" si , si !! et les gâteaux au chocolat , le top ! Je les congèle et quand une petite gourmandise nous prend ; il n'y a plus qu'à !!!
On avait un pied dans notre jardin ; toutes les fleurs se touchaient mais au final juste une courge petite mais petite ... MDR !!!
Comme quoi , il ne faut jamais vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué ! Faut faire attention , c'est une phrase qui peut t'amener en prison ! hihi !!!
Douce soirée ma belle et bises amicales.
8MitouMercredi 25 Octobre 2023 à 19:14Une courge que nous aimons beaucoup en potage mais aussi en légumes Gros
bisous et bonne soirée
Mitou
C'est celle que nous cuisinons le plus souvent soit en soupe, sautée avec de l'ail et du persil, ou bien au four pour accompagner roti ou poulet. Bises. FRANCOISE
J'adore la butternut son goût de noisette est très agréable.
Je pensais que tu allais nous mettre une recette que je ne connaissais pas.
J'en ai encore deux ou trois à manger, par contre je ne savais pas que la conservation
pouvait être aussi longue....
Bonne soirée Nicole , bisous à tous les deux
hello nicole
j ai au jardin les meme
et je vais les conserver dans mes escaliers
car peut de place j 'aime les couleurs
un bibi du soir
bonjour nicole le buternet et la courge préféré du fiston et nous aussi on l aime bien faut que j en seme en 2024 meme si ça donne pas beaucoup mais en plus c est tres jolie , ce midi ce sera du chaux rouges aux pommes un delice pour moi mais faut aimer le sucré salé et comme on a des invités je pense que notre amie appreciera aussi les hommes peut etre moins mais avec le poulet cuit au four il y aura des pommes de terre et un peu de carottes comme toujours car les carottes roties ce st bien bon aussi
bon jeudi et je t embrasse
coucou Nicole moi je connais un peu et j'en vois sur le marcher et dans les grandes surfaces, et il pleut ce matin c'est triste ce temps mais la terre a besoin d'eau , je te souhaite un bon Jeudi ,belle journée ,bises
On va se régaler avec les courges, les potirons... etc
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Toutes ces courges, potirons et autres ne m'attirent pas du tout. Nous n'en avons pas dans le potager et on ne cherche pas du tout à en acheter.
Par contre j'avoue que leurs couleurs donnent du peps et que ça peut intéresser les amateurs de cuisine.
Bises et bon week-end Nicole !
Bonjour, ce n'est pas ce que je préfère, c'est dommage car on est en plein dans la saison ! je te souhaite un bon week end, bisous
Merci pour cette présentation, Nicole.
Surtout des idées recettes.
Bien souvent j'en fait des veloutés ou des purées.
Bon week-end.
Bises.
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y a plus qu'à Nicole, merci, douce journée, ici sous parapluie, bises jill