• "kippers" ...

     

    kippers

     

    Aujourd'hui, je vous parlerai d'un  poisson fumé très apprécié dans  notre région du Nord.

     

    LE KIPPER 

     

    kippers

     

     Vous me direz …. mais qu'est-ce que le kipper

    (appelé également "klipper") :

     

    C'est un hareng frais, fendu sur le dos à la main ou mécaniquement et éviscéré,

    puis déposé dans un bain de saumure pendant une demie-heure à deux heures

    et enfumé à froid dans un fumoir traditionnel ou mécanisé ; 

    durant douze à dix huit heures selon la saison et la qualité du poisson.

     

    Sa peau est alors dorée et brillante et sa chair beige au goût faiblement salé et fumé.

     

    Il est vendu tel quel  sur les étals des poissonniers ou

    emballé sous vide dans les supermarchés.

     kippers

    Une recette courante chez nous … 

     LES KIPPERS A LA BOULONNAISE

      

     

     ingrédients pour 4 personnes :

     4 kippers - 8 pommes de terre - gros sel - beurre- crème fraîche, pain de campagne - citron -

     

     Préparation :

     Prévoyez de faire cuire les pommes de terre soit "en robe des champs"

    (à l'eau, 25 minutes) soit au four, avec leur peau (1 heure à four moyen).

     

    Dix minutes avant la fin de cuisson, faites pocher les kippers dans de l'eau frémissante.

    Egouttez les ensuite.

     

    Si vous faiters cuire vos pommes de terre "en robe des champs",

    vous pourrez  déposer les kippers en fin de cuisson,

    c'est comme çà qu'on les préfère !

     

     Servez les dans une assiette accompagnés des pommes de terre fendues

    et agrémentées de beurre et de crème fraîche :

    accompagnez-les de gros sel, de rondelles de citron et de pain de campagne.

     

    C'est un plat rustique au goût particulier que nous servons généralement le soir

    accompagné d'une bière artisanale.

     

     On le consomme également cuit sur le gril ....

     excellent aussi ... mais ... gare à l'odeur !!! 

    kippers

     "Nous avons tous gardé le goût des nourritures de notre terre d'origine.

    Tout le monde a la nostalgie des mets simples

    jadis goûtés à la ferme ou au foyer laissé derrière soi"...

    (citation de "Clémentine Paddleford")

    kippers 

     

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  • Commentaires

    1
    Mitou
    Mardi 16 Octobre à 14:15

    De plus en plus je préfère la cuisine simple et les kippers j'adore je les prépare comme toi avec des pommes de terre le seul problème c'est que je n'en trouve pas très souvent !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    2
    Mardi 16 Octobre à 14:19
    Floralie

    Bonjour ma douce Nicole,

    Je ne connais pas du tout ce poisson et j'en ai jamais manger, mais je pense que ça doit vraiment être délicieux, je garde ta recette parce que j'adore le poisson happy

    Bel après-midi, gros bisous, Nicole j'avais une question à te poser puis-je, je te prie te prendre l'affiche sur l'amitié, j'attends ta réponse merci d'avance !

    3
    Mardi 16 Octobre à 14:23

    Coucou Nicole,

    J'adore le poisson et les coquillages et crustacés, pas du tout "viandarde" ... 

    seul poisson que je n'aime pas les harengs et les poissons très forts en goût ...

    Par contre mon compagnon Alain l'adore.

    Je prends donc avec plaisir ta recette pour lui faire une petite surprise ...

    Belle journée ensoleillée,

    Bises amicales de Christiane

    4
    Mardi 16 Octobre à 14:48
    lylouAnne

    Oh un doux souvenir pour moi, même en Bretagne.
    Ma maman le préparait souvent pour mon papa, il l'adorait ce poisson.
    Comme toi, tout simplement avec des pommes de terre nature, un vrai délice.
    Bel après-midi Nicole, bisous.
    Lylou

    5
    Mardi 16 Octobre à 15:10
    Quinquine1159

    Je préfère les harengs en vinaigrette avec une salade de pommes de terre.

    Bises mouillées.

    6
    Mardi 16 Octobre à 15:14

    Coucou Nicole, j'ai appris à manger les kippers en angleterre quand j'y vivais. On les mangeait au petit déjeuner.. et oui !!!!!!

    Merci pour ta recette car j'adore.

    Bonne semaine et bises audoises

    chatou

    7
    Mardi 16 Octobre à 15:25

    bonjour Nicole, 

    je ne connais pas, par contre l'anguille fumée, j'adore. 

    Passe un bon après-midi, gros bisous

    Nadine

    8
    Mardi 16 Octobre à 16:19

    Bonjour Nicole !

    J'avoue aimer les Harengs mais pas comme tu nous les présentes bref, à midi me suis offerte ma petite salade P de T bouillie/oignons et Harengs

    j'adore ! 

    Bisous bonne fin de journée, ici un temps splendide !

    9
    Mardi 16 Octobre à 16:28

    Connu depuis mon enfance que je préfère au hareng saur, plus fin ! Eh oui avec la patate à la pelure comme on dit chez moi aussi... merci, bises

    10
    Mardi 16 Octobre à 16:42

    bonjour Nicole
    je connaissais ce poisson de nom ,mais je n'en ai jamais maangé
    une journée dans l’ensemble ensoleillée et chaude en Côte d’or
    Je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous

    11
    Mardi 16 Octobre à 16:57

    interdit par ici...pourquoi ???

    ah devine ...

    12
    Mardi 16 Octobre à 17:13

    Salut

    il n'y a que moi qui en mange à la mairie et j'aime bien

    Bonne journée

    13
    Mardi 16 Octobre à 17:18
    LADY MARIANNE

    je connais mais je n'aime pas trop---
    trop salé ! lol
    maman en faisait avec des PDT -
    bonne fin de journée- ici pluie encore dans l'Aude-
    bises-

    14
    Mardi 16 Octobre à 17:22

    Kippers je ne connaissais pas du tout ce mode de conservation .Merci pour ta recette qui va avec ! .

    Bisous bonne fin de journée .

    15
    Mardi 16 Octobre à 17:33

    Coucou 

    Moi j'adore le hareng ....Merci pour ta recette 

    Je ne connais pas 

    Bises

    16
    Mardi 16 Octobre à 17:35
    Des harengs grillés j'en ai goûtés à la Foire Saint Martin de Pontoise, je n'ai pas vraiment aimé pourtant J'aime le poisson. Bisous
    17
    Mardi 16 Octobre à 18:22

    Je ne connaissais pas les noms de ce poisson...

    Une bonne idée de recettes...

    Bisous Nicole

    18
    Mardi 16 Octobre à 18:38

    Coucou Nicole,

    Tes kippers me font penser aux bouffis que mon grand-père préparait avec des pommes de terre à l'eau et une bonne salade verte.

    Bises et bon mardi

    19
    Mardi 16 Octobre à 19:17

    Bonsoir je ne connais que le hareng fumé mais trop salé pour moi et surtout trop gras, je cuit tout à la vapeur ainsi plus de soucis bonne soirée

    20
    Mardi 16 Octobre à 19:22

    Je ne connais pas ce poisson, mais j'avoue que je ne suis pas du tout poisson !

    bisous et bonne soirée

    21
    Mardi 16 Octobre à 20:34

    Je ne connais pas mais le hareng fumé avec des pommes de terre j'adore et j'en fais souvent !!!

    Bonne soirée, bisous

    22
    Mardi 16 Octobre à 20:57

    Les poissons fumés, ça passe, alors, celui-là peut-être...

    Il me semble que j'en mangeais quand j'étais petit...

    Bonne soirée. 

    23
    Mardi 16 Octobre à 22:30
    guy59600

    un excellent souper en plus tu peux passer le kipper au feu de bois si tu as une cheminée c’est ce que je faisais à ma fille étant plus jeune elle adorait ça 

    une bonne soirée bises amicales

    24
    Mercredi 17 Octobre à 06:27

    j'aime faire ce plat simple

    mais tellement goûteux 

    25
    Mercredi 17 Octobre à 06:51
    Séverine

    Un poisson que je ne connais pas.

    26
    Mercredi 17 Octobre à 07:06

    Oh Nicole !!!   voila un mets que je ne mange jamais sans penser à mes grands -parents , dommage je n'ai pas de cheminée  eux faisait les pommes   de terre à la cendre , moi c'est au four hihihi, mais c'est bon quand même  , Pas de pluie ici  ouf !!  elle tellement peur , passes une bonne journée  bisous doux 

    27
    Mercredi 17 Octobre à 07:28
    Cathnounourse

    J'adore ça et je les mange le plus souvent en salade avec des pommes de terre, des oignons et des olives vertes :)

    bises

    28
    Mercredi 17 Octobre à 08:23

    Je n'ai jamais entendu parler de ce poisson ! je pense qu'on doit surtout le trouver dans le Nord

    bonne journée

    29
    Mercredi 17 Octobre à 09:41

    bonjour Nicole , ah je ne connaissais pas ce nom là  , le hareng ça oui 

    c'est le régal de Danièle   moi moins ce qui est fumée 

    merci ...  une bonne recette à tester

    gros bisous belle journée A+  ici temps gris en gironde

    30
    Mercredi 17 Octobre à 10:41
    francinea

    Bonjour, je ne connais pas,, mais franchement, je goûterais bien !  je te souhaite une bonne journée, bisous 

    31
    Mercredi 17 Octobre à 10:53

    Bonjour, ah oui il y a le hareng saur qui est entier, et le kippers qui est lui ouvert, j'adore les deux, merci de rappeler ce poisson excellent bisous amitiés.

    32
    Mercredi 17 Octobre à 11:21

    hello Nicole

    ah oui  c'est du Nord  j'en ai consommé pas mal  mmm avec des patates en chemise ☺

    bonne journée soleil bisous ☺♥

    33
    Mercredi 17 Octobre à 12:54

    ma grand mère les posait sur une grille qu'elle posait au dessus du feu de la cuisinière à charbon, un barbecue moyen âgeux...oui ça grésillait et sentait, mais c’était délicieux

    34
    Mercredi 17 Octobre à 13:52

    j'adore!!

    je me souviens mon père les faisait griller sur la cuisinière à charbon... avec une pomme de terre au four ou au truchaud...

    bisous

    françoise80

    35
    Vendredi 19 Octobre à 18:32

    Chez nous on les appelle des "hareng saur" c'est excellent

    Je les fais au BBQ avec des pommes de terre cuites dans la cendre

    Bon week end

    36
    Mardi 23 Octobre à 08:44

    pour nous anciens nordistes c'est avec pomme de terre au four et on en trouve même ds la campagne bretonne!

    Bisous

    Sabine

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