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"kipper" ...
Heureuse d'être de retour parmi vous après une pause "détente" entre amis ...
Je vous parlerai, aujourd'hui, d'un poisson fumé très apprécié dans notre région .
LE KIPPER
Vous me direz …. mais qu'est-ce que le kipper
(appelé également "klipper") :
C'est un hareng frais, fendu sur le dos à la main ou mécaniquement et éviscéré,
puis déposé dans un bain de saumure pendant une demie-heure à deux heures
et enfumé à froid dans un fumoir traditionnel ou mécanisé ;
durant douze à dix huit heures selon la saison et la qualité du poisson.
Sa peau est alors dorée et brillante et sa chair beige au goût faiblement salé et fumé.
Il est vendu tel quel sur les étals des poissonniers
ou emballé sous vide dans les supermarchés.
Une recette courante chez nous …
LES KIPPERS A LA BOULONNAISE
ingrédients pour 4 personnes :
4 kippers - 8 pommes de terre - gros sel - beurre- crème fraîche, pain de campagne - citron -
Préparation :
Prévoyez de faire cuire les pommes de terre soit "en robe des champs"
(à l'eau, 25 minutes) soit au four, avec leur peau (1 heure à four moyen).
Dix minutes avant la fin de cuisson, faites pocher les kippers dans de l'eau frémissante.
Egouttez les ensuite.
Astuce : Si vous faites cuire vos pommes de terre "en robe des champs",
vous pourrez déposer les kippers en fin de cuisson au-dessus,
c'est comme çà qu'on les préfère !
Servez les dans une assiette accompagnés de vos pommes de terre fendues
et agrémentées de beurre et de crème fraîche :
accompagnez-les de gros sel, de rondelles de citron et de pain de campagne.
C'est un plat rustique au goût particulier que nous servons généralement le soir
accompagné d'une bière artisanale.
On le consomme également cuit sur le gril ....
excellent aussi ... mais ... gare à l'odeur !!!
en ce moment, vous pouvez encore profiter de le cuire sur le barbecue en extérieur .
"Nous avons tous gardé le goût des nourritures de notre terre d'origine.
Tout le monde a la nostalgie des mets simples
jadis goûtés à la ferme ou au foyer laissé derrière soi"...
(citation de "Clémentine Paddleford")
Profitez agréablement de votre automne les amis !
Peu à peu, je reviendrai pour les visites sur vos pages, je vous remercie de votre fidélité.
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Commentaires
J'en ai vu effectivement sur les etals des poissonniers mais je n'en ai jamais goûté. Bises. FRANCOSIE
Bonsoir Nicole,
oh j'ai faim du coup , mes parents en faisaient .
Passez une bonne soirée, bisous,
Nadine
4MitouVendredi 29 Septembre 2023 à 20:20J'en ai mangé p'lusieurs fois à Boulogne et j'aime beaucoup
Je suis très poisson
Gros bisous et bonne soirée
Mitou
Oh nous adorons mais comme tu dis les origines!Je suis de la région lilloise et mon cheri d'Armentières/Calais!
bisous
excellent le kipper et quand j'allumé la cheminée au feu de bois ma fille me demandait de le passer dedans
excellente soirée bises amicales
Que de souvenirs me reviennent merci pour ce doux moment
je te souhaite un agréable weekend
Bonjour matinal Nicole,
Pas très poisson et ce n'est pas un plat de la région ; il n'empêche que j'aimerais bien y gouter !
Tu m'amènes le hareng et je te fais gouter le cassoulet !!!
Bon weekend et bises occitanes.
Je suis restée deux semaines en Irlande en 2018
Et je me souviens en avoir mangé
Bonne journée
Merci pour cette reprise ...
bonjour Nicole , oui il faut faire des pauses y a pas de problème !
les blogs doivent être une détente alors !!!
eh bien le kipper je découvre et Danièle aime + que moi !
merci pour cette bonne recette qui donne faim
gros bisous beau weekend a+ merci ...
Chez mes parents, nous le mangions régulièrement. Maman avait un petit four/grill électrique dans le garage. Elle le faisait réchauffer ainsi et bien-sûr, le tout était servi avec des patates au four sur lesquelles on mettait du beurre de ferme et que c'était bon !
J'ai perdu l'habitude et pourtant, j'adorai ça. Maman l'achetait le vendredi sur le marché de Béthune...
Bel automne chère Nicole
Je t'embrasse
Véronique
Bon retour sur la Blogosphère...
Je découvre le Kipper
Une recette délicieuse, certainement
Bisous du samedi Nicole
Je ne connaissais pas de nom, je mangeais du hareng saur en vinaigrette avec des pommes de terre!
Bises.
Tu as bien fait de faire une pause Nicole,
elle fait toujours du bien.
Ah je connaissais ce poisson, mon papa l'adorait, tout simple !
Très bon week-end, à lundi.
Bisous.
LylouBonjour Nicole
Les pauses entre amis font toujours beaucoup de bien, tu as bien fait,bon retour parmi nous
J'aime bien les filets de hareng avec des pommes de terre , mais le kipper je ne connais pas du tout.
Je te souhaite un agréable weekend, gros bisous.
18naysDimanche 1er Octobre 2023 à 11:23hello NIcole
je connais petite ma bobonne en préparait ☺ j'aimais bien
passe un bon dimanche et une bonne semaine
bisous tous les deux ☺☺
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Bonsoir Nicole, ah je connais depuis gamine, hareng saur, kipper... avec de la pomme de terre en robe des champs ,-) merci, bon W-E à venir, bises