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"Gâteau de Savoie" ...
Bonjour par chez vous les amis ...
Petit tour en cuisine ...
Mon coup de cœur pour ce gâteau
que vous pourrez mettre à l'honneur en toute saison
puisqu'à partir de la recette de base légère
vous pourrez la réaliser dans un moule à manqué mais aussi
dans un moule à cake selon les circonstances.
Par ailleurs, vous pouvez le déguster "nature"
(en accompagnement de salades de fruits, de mousses ou d'entremets)
ou le garnir selon votre goût ...
crème chantilly, fruits de saison, crème pâtissière,
crème moka, mousse au chocolat, confiture et bien d'autres encore !
Le "biscuit" ou "gâteau de Savoie"
Petite histoire de ce dessert si moelleux !
Un gâteau géographique ...
Le premier gâteau de Savoie avait une forme pour le moins originale : celle du comté de Savoie.
Il fut inventé et réalisé par le cuisinier du comte Amédée VI,
souverain de Savoie au XIVe siècle surnommé le comte vert.
Celui-ci, voulant honorer son suzerain, l'Empereur d'Allemagne qui lui rendait visite,
lui offrit un banquet dont le clou fut un immense gâteau figurant le comté avec ses lacs et ses montagnes.
Porté par un chevalier masqué entièrement vêtu de vert (le comte Amédée, bien sûr) :
le chef-d'œuvre fut parait-il fort apprécié de l'Empereur.
De nos jours, la pâte est cuite dans un moule à manqué rond,
mais la recette est restée la même.
Le biscuit de Savoie ci-dessus, est fourré de crème pâtissière ...
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs -les 4 blancs battus en neige ferme - 140 g de sucre fin - 75 g de farine - 75 g de maïzena ou de fécule- 1 cuillerée à café d'eau froide - 1 paquet de levure - 1 pincée de sel - le zeste de 1 citron -
Réalisation :
Travaillez longuement les jaunes d'oeufs avec une pincée de sel et le sucre :
le mélange doit être extrêmement onctueux et mousseux.
Ajoutez la cuillerée d'eau, la farine ou la fécule, le zeste de citron et la levure en dernier.
Incorporez les blancs en neige en les faisant glisser sur la pâte et mélangez délicatement,
à la cuillère en bois, en enrobant de façon à conserver au mélange légèreté et fermeté.
Versez la pâte dans un moule à manqué, beurré et saupoudré de sucre :
vous remarquerez qu'en tombant la pâte forme un "ruban" caractéristique à cette recette.
Placez votre moule dans le four à froid et faites cuire à four moyen (th. 6/7) pendant 45 mn.
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
Démoulez le biscuit à la sortie du four en retournant le moule sur une grille et laissez refroidir .
Pour cette recette du jour (voir photo) ,...
réalisez 1/2 litre de crème pâtissière vanille et fourrez-en le gâteau que vous aurez tranché en deux.
L'été, j'ajoute des fraises à la crème pâtissière refroidie à laquelle j'ajoute de la crème fraîche.
Un gâteau en toute simplicité, mais vraiment exquis !
Petit conseil du jour glané sur le net...
Au plaisir de vous retrouver demain de nouveau sous la pluie.
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Commentaires
un excellent gâteau effectivement avec une bonne garniture à l'intérieur c'est meilleur
une bonne soirée amitiés
Maman en faisant quand j'étais gamine, fourré à la crème au beurre et les bords passés dans les crottes en chocolat, merci Nicole, et bon appétit, bises jill
Bonsoir Nicole
demain nous faisons un p'tit goûter entre amis,j'ai prévu un gâteau de savoie avec une mousse au chocolat.
C'est un gâteau léger qui plait à tout le monde.
Bonne soirée Nicole , gros bisous à vous deux
Coucou Nicole,
Merci pour cette bonne recette de gâteau que je vais garder sous le coude
Je te souhaite une très bonne journée
Gros bisous !
Floralie
Je connaissais le truc des oeufs.
Quant au gâteau de Savoie avec un mari savoyard, tu penses bien qu'on connais. par contre, jamais essayé de le faire. En général, je l'achète lors de nos virées dans cette jolie région.
Agréable mercredi.
Bisous
Lavandine
Un gâteau léger et délicieux !
Merci pour cette bonne recette et on astuce pour savoir si un œuf est frais
Bisous Nicole et bon mercredi (pluvieux ici à Guéret)
Coucou Nicole,
Voilà une recette que je ferais prochainement et avec la crème patissière ! Vu qu'elle est testée et approuvé ,je peux faire cette recette sans crainte !
Bisous occitans, nous avons 16° !!! ça fait beaucoup !
Coucou Nicole,
avant mes soucis de santé et de dysfonctionnement du goût,
je préparais ce gâteau qui était très apprécié de mes gourmands.
Il faudra que j'y pense à nouveau pour eux.
Merci et belle soirée.
Bisous,
LylouDommage, mais tout ça, c'est fini pour moi !
Ici, il ne fait pas trop mauvais à part le vent qui pourrait décorner un boeuf ! Demain sera tout gris, parait-il.Merci pour cette histoire du gâteau de Savoie.
Oui, la pluie nous accompagne.
Bonne journée.
Bisous
Pour moi, c'est aussi un gâteau souvenir.
De mon grand-père paternel.
Un dur à cuire, c'est lui qui fouettait :-))
Il faisait de ses mains, blanchir le mélange œufs chucre.
Le saladier entre ses cuisses.
Autour d'une vingtaine de minutes.
Pas encore de batteur, il le faisait si bien.
Pour la crème pâtissière, je vais me lancer.
Je rêve d'y rajouter une demi gousse de vanille.
Je te tiens au courant. Amic@lement. Yann
j'en ai toujours mangé du gâteau de Savoie car ma mère en fait de délicieux et ça a été si souvent sur notre table, du coup je n'en ai jamais fait, je demande à ma mère quand on a envie d'en manger un
bonne journée
bisous
patricia
bonjour Nicole , merci pour cette bonne recette de gateau
mais en + des souvenirs d'enfance car ma mère ne faisait tout le temps
et les œufs ah oui ça je connaissais cette astuce !
gros bisous belle fin de semaine a +
Bonjour Nicole,
Un délicieux gâteau que je fais de temps en temps avec une crème c'est délicieux.
Mon petit coucou matinal, en espérant que tout va bien pour toi. Je serais en pause à partir de lundi car nous partons dans les Alpes du Nord faire du ski de fond et raquettes. Je reprendrais au ralenti le 19 février car nous aurons nos petits enfants pour les vacances scolaires qui seront sur différentes zones. Je te souhaite un bon vendredi et un bon weekend. Bisous
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Une bonne recette Nicole, merci
Bises et bon lundi - Zaza - https://zazarambette.fr