• "exotique" mais pas que ... ...

     l'avocat ...

     Nous  consommons très souvent ce  fruit "exotique"

    qui était autrefois rare, cher et mal connu  . 

     

    L'avocat !

    L'avocat ..." ce légume-fruit" ...

      Nous le trouvons désormais en France presque toute l'année,

    facilement, à un prix abordable depuis une trentaine d'années.

     

    Il a dès lors conquit nos tables et nous est devenu familier

    (nous en consommons 1,3 kg par personne et par an).

     

    Simplement arrosé d'une vinaigrette aux fines herbes,

    c'est une entrée facile, vite faite et exquise,

    sur laquelle on peut broder à l'infini.

     

     

    Il y a de nombreuse manières de présenter l'avocat :

    en entrée, en légume et en dessert.

     

    Si un avocat bien mûr est délicieux,

    il peut vous décevoir s'il est consommé avant d'atteindre cette savoureuse maturité.

     

    Lorsqu'il est "à point", l'avocat est souple sous la main

    (il peut se conserver ainsi plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur).

     

    Si vous l'achetez encore ferme, il est facile de le laisser mûrir,

    enveloppé dans du papier journal à la température ambiante.

     

    Sachez les reconnaître :

     Il existe plusieurs variétés d'avocats .

     

    - Le plus connu est peut-être "l'Ettinger" qui a une peau lisse et bien brillante, c'est le plus beau fruit mais de

    l'avis des amateurs, ce n'est pas le meilleur.

     

    - A la même période de septembre à décembre, on trouve le "Fuerté", plus terne, plus jaune, moins beau et

    pourtant très savoureux.

     

    - Mais c'est peut-être devant la variété à peau épaisse et rugueuse, le "Hass" que vous hésitez encore.

    Et pourtant c'est le meilleur des avocats.

    Quand il est bien mûr, il est presque noir.

      

    Je vous suggère une mise en bouche avec ces quelques recettes :

     

    Avocats au thon  (pour 4 pers.)

     Coupez deux avocats en deux, retirez la chair, coupez-la en dés, citronnez-les.

    Mélangez les dés d'avocats au contenu d'une petite boite de miettes de thon, ajoutez 2 oeufs durs et 2 petites tomates en morceaux, quelques olives en dés et 1 cuillerée à soupe de câpres.

    Assaisonnez de vinaigrette aux herbes (faite au jus de citron) et farcissez les demi-écorces d'avocats de cette préparation . Servez bien frais.

     

     Avocats cressonnière (pour 8 pers.)

     4 avocats bien mûrs, 1 citron, 1/2 botte de cresson, sel et poivre, 50 g de crème fraîche.

    Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et arrosez la chair de jus de citron.

    D'autre part, lavez soigneusement le cresson, égouttez-le et séchez-le.

    Retirez les tiges trop grosses et hachez le reste. Vous devez obtenir environ un bol de cresson haché.

    Ajoutez la crème, salez et poivrez, puis répartissez la préparation dans les demi-avocats.

    Garnissez le plat de touffes de cresson et servez bien frais en entrée.

     

     Steaks à l'avocat  (pour 4 pers.)

     Ecrasez la chair d'un avocat en purée, ajoutez 1 cuillerée à soupe de jus de citron et mélangez à 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.

    Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez 1 cuillerée à soupe de moutarde et 1 cuillerée à soupe d'estragon haché.

    D'autre part, faites cuire 4 steaks à la poêle ; quand ils sont cuits, retirez-les, déglacez la poêle avec 2 cuillerée à soupe d'eau, puis ajoutez la purée d'avocat.

    Remuez bien, puis nappez la viande de cette sauce.

     

    Original et gouteux !

     

    Et pour terminer, lançons nous ...

     dans des recettes de desserts à l'avocat ...

     parfois surprenant mais délicieux !

     

    Salade de fruits à l'avocat  (pour 4 pers.)

     3 avocats, 1 jus de citron, 2 bananes, 2 oranges, 2 cuillerées à soupe de sucre fin, 1 petit verre de liqueur d'orange.

     

    Coupez la chair des avocats pelés en dés, citronnez-les ainsi que les bananes en rondelles.

    Pelez les oranges à vif, coupez-les en tranhces.

    les de  liqueur et laissez macérer au frais avant de servir.

     

    Avocats aux amandes (pour 4 pers.)

     Pelez 2 avocats, réduisez la chair en purée, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de citron.

    Joignez ensuite 3 cuillerées à soupe de sucre glace et 50 g de poudre d'amandes.

    Fouettez bien pour rendre le mélange homogène.

    Servez bien frais dans des coupes et décorez d'un éventail feuilleté ou d'une cigarette russe.

     

    Et voici une recette de saison ...

     

    Les avocats au miel  (pour 6 pers.) 

    idée de la revue "savoir cuisiner"

     

    3 avocats - 1/2 citron - 100 g de raisins secs - 2 clémentines - 24 cerneaux de noix - 6 cuillerées à soupe de miel.

     Faites tremper les raisins secs pendant 30 mn dans de l'eau tiède.

    Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et citronnez la chair.

    Remplissez le creux de raisins secs gonflés, égouttés et séchés, garnissez de cerneaux de noix et de quartiers de clémentines.

    Gardez au frais  : avant de servir, faites chauffer le miel pour qu'il fonde et nappez-en les avocats en les avocats.


    Essayez et vous me direz ! 

     

    "exotique" mais pas que ... ...

     

    Passez une bonne journée chez vous, mes amis !

     

    "exotique" mais pas que ... ..."exotique" mais pas que ... ...

     

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Mars à 19:59
    J'aime beaucoup l'avocat. J'en mange plusieurs fois par semaine. Bisous
    2
    Mardi 17 Mars à 20:05

    L'avocat et moi, le moins possible, bon je plaisante, mais côté fruit sur ma table, que rarement, pas vraiment aimé donc... Merci Nicole, bien le bon soir, bises

    3
    Mardi 17 Mars à 20:11

    Coucou Nicole,

    J'adore et j'en mange un au moins chaque semaine !

    Bises et bonne soirée

    4
    Mardi 17 Mars à 20:24

    Nous en avons mangé un ce soir au dîner, un Hass, nous choisissons toujours cette variété. Bises. FRANCOISE 

    5
    Mardi 17 Mars à 21:00

    Tu ne seras pas étonnée si je te dis que je ne l'aime pas trop ! Pourtant, c'est un fruit qui a beaucoup de vertus. Il faudrait que je l'ajoute plus souvent au menu ! 

    Nous voilà confinés aussi ! Mais quelle histoire ! 

    6
    Mardi 17 Mars à 21:07

    Cette idée riche ma plait bien 

    Miam

    Bonne soirée 

    7
    Mardi 17 Mars à 23:47

    Ici on l'aime!

    bon mercredi

    8
    Mitou
    Mercredi 18 Mars à 04:10
    Pour moi l'avocat c'est avec thon et crevettes je n'ai jamais goûté sucré à essayer certainement !
    Gros bisous et bonne journée au jardin puisqu'il va faire très beau
    Mitou
    9
    Mercredi 18 Mars à 07:52

    De délicieuses recettes, merci du partage

    Bonne journée

    Bises.

    10
    Mercredi 18 Mars à 07:58

    Bonjour 

    On en mange regulièrement !

    C'est très bon pour la santé

    Bises

    11
    Mercredi 18 Mars à 09:15

    de bonnes idées pour cet exotique que nous aimons tous !

     bonne journée , annoncée chaude !

    12
    Mercredi 18 Mars à 09:44

    Coucou Nicole 

    C'est un fruit qui est très apprécié chez nous , on le mange à toutes les sauces

    Mais effectivement je n'ai jamais essayé de le manger sucré , à faire .

    J'ai comme l'impression que le confinement va nous diriger vers la cuisine pour les plus gourmands .

    Je te souhaite une bonne journée , chez nous elle est très ensoleillée en ce moment .

    Merci pour toutes ces recettes et gros bisous 

     

    13
    Mercredi 18 Mars à 09:50

    J'aime beaucoup l'avocat, je le mange nature ou dans une salade

    Bisous et bonne journée

    14
    Mercredi 18 Mars à 11:44

    Avocat en "sucré-salé" j'adore Nicole,

    Bonne journée ensoleillée mais confinement total,

    les gendarmes sont au bout du domaine et il nous faut une attestation de sortie dérogatoire

    en cas d'urgences,

    heureusement nous avons un voisin réquisitionné chez Leclerc qui nous fait les coures 

    essentielles .

    Vivement le vaccin,

    Prends bien soin de toi,

    Bises amicales de Christiane

    15
    Mercredi 18 Mars à 14:47
    #CORONAVIRUS M. le préfet des, les sous-préfets des arrondissements de P et de C accompagnés des forces de l'ordre ont effectué des contrôles ce matin. Trop d'infractions ont été constatées. Le mot d'ordre est le confinement. Toute sortie doit rester exceptionnelle et justifiée ! RAPPEL : Les courses alimentaires doivent s'effectuer au plus près de votre domicile. Vous ne devez pas prendre votre véhicule pour faire du sport ou promener vos animaux. Restez à proximité de votre domicile et sans aucun regroupement. Le décret du 17 mars 2020 portant création d'une contravention d'un montant forfaitaire de 135 euros et d'un montant majoré de 375 euros qui sera mise en application dès aujourd'hui. #RESTEZCHEZVOUS juste pour rappel pour tous, merci de prevenir les autres. Amicalement 
    16
    Mercredi 18 Mars à 15:58

    Oui voilà de bonnes recettes à essayer ! . Nous mangeons beaucoup d' avocats à la vinaigrette , miam . Bonne semaine loin de la foule , bisous , escapade , 

    17
    Mercredi 18 Mars à 16:24

    Bonjour Nicole

    j'aime beaucoup l'avocat

    merci pour toutes tes idées de recettes !

    bisous

    Am

    18
    Mercredi 18 Mars à 17:11

    merci pour tout cela ...n'en ai jamais acheté ....♥ mais à faire !!!!!!!!!!!

    19
    Mercredi 18 Mars à 17:59

    Merci pour ce bel article sur l'avocat !!

    Fruit délicieux et j'ai noté ta recette au miel !

    Bisous Nicole

    20
    Mercredi 18 Mars à 19:10

    merci de ce formidable billet et toutes ces recettes

    j'aime beaucoup l'avocat hummmm

    belle soirée à toi

    gros bisous

    patricia

    21
    Mercredi 18 Mars à 19:35
    francinea

    Bonjour, j'en mange très souvent, j'adore la salade avocat, crevettes , pamplemousse, je te souhaite une bonne soirée, bisous

     

    22
    Jeudi 19 Mars à 06:57

    Consternation dans notre vie

    Obligé de rester sous notre toit 

    Veiller sur sa santé,celles des autres

    Impossible d'avoir ,une vie sociale

    Dorénavant seul l'ordi est notre ami

    19 jours, semaines personne ne sait 

    Alors mon passage pour vous dire bonjour  ,prendre de vos nouvelles  ,

    vous souhaiter  la zen attitude ,  bizzzzz NICOLE

     

    23
    Jeudi 19 Mars à 08:51

    Bonjour Nicole,

    Très bel article sur l'avocat que j'adore !

    Merci pour ces explications et ces belles recettes.

    Je ne connaissais pas ces recettes desserts...

    Bisous mes p'tits ch'tits et prenez bien soin de vous

    Aimée

    24
    Jeudi 19 Mars à 17:24

    Mmmmm!! j'adore l'avocat! Merci pour toutes ces recettes!

    Gros bisous Nicole!

    25
    Vendredi 20 Mars à 13:24

    c'est très bon pour la santé L'avocat Nicole et moi je l'adore,j'espère que tu vas bien,et bien nous sommes confinés et dehors il fait un soleil magnifique ,je te souhaite un très bon Vendredi,bises  

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :