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"Et si on commançait par une entrée" ...
En route pour un moment en cuisine avec les préparatifs d'une entrée de fêtes ...
une recette un peu longue certes, mais tant appréciée !
à la fin de mon billet
je vous donnerai quelques astuces
pour simplifier la réalisation de cette terrine qui plait toujours ...
Le saumon en terrine
Ingrédients : Il vous faut pour 8 à 10 personnes
800 g de saumon frais (vous pouvez utiliser du saumon surgelé)
pour le court bouillon : 2 l d'eau - un verre de vin blanc sec - 1 bouquet garni (thym, branche de céleri, persil, laurier) - 1 oignon - sel et poivre -
pour le mélange : 500 g de pommes de terre - 50 g de beurre - 2 échalotes - 2 c. à s. de fines herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette, estragon), un petit verre de calvados ou cognac - 1,5 dl de vin blanc sec -
pour décorer : -citron - œufs durs - quelques feuilles de salade - persil -
sauce pour accompagner : 200 g de crème fraîche - sel et poivre - jus de citron - 1 c. à soupe d'herbes hachées.
Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et plongez-y le saumon.
Laissez frémir 15 mn environ.
Egouttez et laissez tiédir, puis retirez toutes les peaux et arêtes.
Emiettez la chair que vous écraserez finement mais réservez
quelques gros morceaux que vous placerez par la suite au milieu de ce pâté.
D'autre part, faites cuire les pommes de terre dans le court-bouillon ou à la vapeur.
Egouttez-les et réduisez-les en purée en y ajoutant le beurre pour obtenir une purée souple,
ainsi que les échalotes hachées menu et les herbes.
Mélangez cette purée à la chair de saumon pilée et mouillez avec le calvados
et le vin blanc pour obtenir un mélange assez souple.
Versez cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier aluminium ou sulfurisé beurré
sans oublier d'y mettre au centre les morceaux de poisson conservés.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Vous démoulerez la terrine (plongez le moule pendant quelques secondes dans de l'eau chaude)
et renversez-la sur le plat de service.
Décorez de rondelles d'œufs durs, de touffes de persil, de tranches de citron cannelées
et tout autour de salade en chiffonnade.
Préparation de la sauce à servir à part avec ce pâté:
Battez la crème fraîche avec le sel, le poivre, le jus de citron et les herbes hachées.
Petites astuces :
Vous pouvez utiliser un court bouillon en sachet auquel vous ajouterez un verre de vin blanc.
Le saumon peut être remplacé par un poisson blanc (cabillaud, lingue ...) .
Trucs perso :
Si vous prenez 600 g de poisson blanc pour la préparation et 200 g de saumon rose pour le centre,
c'est très original pour la présentation et un peu plus économique.
Si vous avez peu de temps, préférez des gros filets pour vous simplifier la préparation ,
le temps de cuisson sera ramené à 5 ou 8 mn selon la grosseur.
La sauce à la crème peut être remplacée par une mayonnaise, selon les goûts.
Un plus : Vous pouvez placer des œufs durs entiers au centre de la terrine
C'est un plat pratique pour une repas de fête, puisqu'il doit être préparé la veille.
Pour vous mettre dans l'ambiance de Noël mes amis
en vous souhaitant un doux week end ...
je vous laisse apprécier ce "Noël blanc"
interprété par Rock Voisine !
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Commentaires
Bonsoir Nicole,
je ne fais jamais de terrine, les enfants n'en veulent pas , donc .... sinon c'est délicieux.
Passez un bon week-end, gros bisous,
Nadine
Ta recette me rappelle les Noëls chez mes parents. Maman faisait sa terrine de poisson , recette héritée de sa mère et sa bûche aux marrons ... Et c'est vrai que c'était bon et qu'il y avait des œufs au milieu. Maman mettait des bouquets en garniture et tout autour du plat ... Que des souvenirs !
Je me prépare à rejoindre les enfants.
Je te souhaite une sereine et belle fin d'année chère Nicole.
Je t'embrasse de tout coeur
A bientôt
Véronique
Bonsoir Nicole,
Une délicieuse recette que je garde pour une autre année car les fêtes se passent chez les enfants donc rien à préparer. C'est rare mais çà fait du bien à part aider bien sûr. Bonne soirée du vendredi et bon weekend. Bisous.
Je fais souvent des terrines de poisson ou coquilles St jacques.
ta recette est un peu différente de la mienne que je tiens de ma maman , c'est si bon je sers toujours ma terrine avec une sauce à la crème au citron et fines herbes, ça relève bien le poisson.
Merci pour les petites astuces Nicole .
Bonne fin de semaine en espérant que la pluie ne s'invitera pas.
gros bisous à vous partager
bonjour Nicole , ah oui une bonne recette que je me met sous le coude
au cas si on veut en faire mais ça donne faim !!! hi hi hi
et alors Rock Voisine j'aime beaucoup
gros bisous beau weekend A+
13HiakkuSamedi 16 Décembre 2023 à 14:29Ri hé idée que tu as eu la ! Un régal, aussi pour les yeux ! Anniversaire de mon second petit fils Lorenzo, 14 ans. Bon week-end. BisousBonjour Nicole,
En principe, je ne passe pas ou rarement le weekend sur le blog mais mon petit coucou pour te dire que je serais en pause blog lundi car des préparatifs pour les fêtes arrivent et la pause continuera toutes les vacances scolaires. Je te souhaite de joyeuses fêtes Noël et Jour de l'An. Que ce Noel soit doux pour toi et ta famille. Je reprendrais le blog vers le 08 janvier. Mes articles restent programmés. Bonne continuation. Bisous.
et bien coucou Nicole, et merci pour ta bonne recette ,je passe un peu tard en ce samedi pour te souhaiter un bon weekend plus froid aujourd'hui mais nous avions le soleil ,bonne soirée ,bises
Bonjour Nicole,
Merci Nicole pour cette terrine, que je garder sous mon coude, elle a l'air très appétissante
Gros bisous & bon dimanche !
hello Nicole
me semble bien bon la terrine
mais ça me semble bien compliqué a faire
héhé tu connais ma passion pour la cuisine ☺☺
je mange en te lisant voilà
bon dimanche bisous tous les deux ☺Bonjour, j'aime bien les terrines, je note la recette, je te souhaite une bonne soirée, bisous
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Merci Nicole, en ces temps festifs terrine de poisson bienvenue, belle soirée, bises jill