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"envie de fraîcheur" ? ...
La belle saison est présente ...
Une envie de fraîcheur se fait sentir ...
Les bons melons arrivent sur le marché ...
Alors, pourquoi ne pas terminer son repas par un dessert frais,
agréable à l'œil comme aux papilles !
Profitez de ce fruit de saison pour le réaliser !
Cette recette je la tiens de mon livre de "cuisine Tupperware"
depuis de longues années et que mon entourage apprécie toujours,
aussi je me fais un plaisir de vous la remémorer....
Tout d'abord un petit conseil ...
Si vous préférez déguster votre melon "à point" il faut bien le choisir :
Il faut veiller à son aspect sans tâche, à sa queue qui doit être légèrement décollée et à son poids.
En effet, s'il est bien lourd, c'est le signe qu'il est sucré et donc mûr et goûteux !
Enfin, il faut éviter d'appuyer sur le melon, cela ne donne aucune indication
quant à la qualité et ne fait que l'abîmer.
Le melon se conserve fort bien mais vous pouvez le congeler, coupé en tranches citronnées et sucrées.
En route pour la recette ...
Cette couronne se réalise d'ordinaire avec un moule couronne tupperware "sans cuisson"
mais
vous pourrez utiliser, tout aussi bien, votre moule à savarin
(il suffira de tremper le fond du moule délicatement dans de l'eau chaude pour démouler plus facilement).
LA COURONNE DE MELON
Pour 8 personnes il vous faut :
- 1 melon bien mûr de 1,5 kg environ
- 100 g de sucre fin
- 1 jus de citron
- 10 feuilles de gélatine (20g) ramollies dans l'eau froide
- 200 ml de vin blanc moelleux "Montbazillac" ou de "Porto blanc"
- 125 ml de crème fraîche épaisse.
- Prévoir quelques feuilles de menthe pour le décor (facultatif).
Recette :
- Ouvrez le melon en 2, ôtez les graines, retirez la chair et mixez-la ou écrasez-la à la fourchette.
Ajoutez le sucre, le jus de citron et laissez en attente dans le saladier.
- A part, faites chauffer tout doucement l'alcool choisi,
faites fondre une à une les feuilles de gélatine égouttées : lorsqu'elles sont complètement dissoutes,
ajoutez-les au mélange melon/sucre avec la crème épaisse.
- Mélangez le tout et versez dans votre moule huilé.
- Faites prendre au frais 4 à 6 heures au moins avant de démouler et servez très froid
décorez de menthe.
Toujours une recette "fraîcheur"
Le velouté de melon :
Epluchez le melon, retirez les graines et découpez-le en petits morceaux que vous passez au mixeur.
Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide,
un demi-verre de crème liquide,
une cuillerée à soupe de menthe marocaine hachée. ...
et une petite pincée de poivre .
Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais ...
garni de petites billes de melon bien mûr cette fois (facultatif).
Ce velouté de melon constitue ...
une entrée ou un dessert, digne des meilleurs restaurants .
N'hésitez pas les amis "fruitez-vous la vie" en ce long week end !!!
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Commentaires
Coucou Nicole,
ah j'adore le melon , là tu me prends par les sentiments.
Passez un bon long week-end, gros bisous,
nadine
Merci pour ton joli billet fraicheur-melon
C'est appétissant
Et oui fruitons-nous le plus possible...
Je ne m'en prive pas...
Bisous Nicole
Bien appétissante cette couronne
J'attends encore un peu mais quand ils seront bien mures, on ne s'en privera pas , beaucoup de producteurs dans la région.
Passe un agréable eek-end
Bisous
Un joli billet fraîcheur, merci beaucoup Nicole.
Nous n'avons pas commencé à nous régaler de melons,
mais je retiens ta petite recette de velouté.
Très bon week-end de Pentecôte, gros bisous.
Lylouça c'est une recette qui me plait
Même je vais essayer de la faire avec un autre fruit
Bonne journée
Bises
S'il y a un endroit idéal pour moi
C'est mon petit jardin
J'adore le melon merci pour ces recettes. BisousJ'adore le melon mais pour tomber sur un bon, il faut avoir de la chance ! Certains ont un gout de médicament ! On en a déjà jeté pas mal qu'on a trouvé immangeables !
Bon weekend
11janouSamedi 4 Juin 2022 à 06:45j'aime beaucoup ce fruit!
merci pour cette recette en couronne, d'un plus bel effet!
bises de janou!
Une autre façon de déguster ce délicieux fruit, merci!
Très belle journée et bon week-end.
bises
13MitouSamedi 4 Juin 2022 à 07:27Chez nous c'est toujours melon nature en entrée ou en dessert d'ailleurs il sera sur la table ce week-end! Gros bisous à vous deux et bon week-end MitouJ'aime beaucoup le melon, et je prends toujours ceux dont la queue se détache, je suis rarement déçue.
Bon la 1ere, comme il y a de l'alcool, je ne ferai pas, pas terrible pour mes petits-enfants ! mais la 2eme pourquoi pas, bien que je je préfère les manger nature, sans rien avec
Bisous et bon week-endMerci pour toutes ces explications sur le melon Nicole
Je viens te souhaiter un bon weekend de la Pentecote Amitiés Bérénice
Coucou, me voici en Corse, mais trop de chaleur d'un coup! Le melon est très apprécié je retiens ces recettes. Bises d'Ajaccio.Coucou j'adore le melon merci pour tes conseille pour acheter un bon melon je le retiendrais pour la prochaine fois, bonne fin de journée gros bisous
Bonjour Nicole
Merci pour toutes tes recettes celle du melon me plaît beaucoup mais pour le moment les melons de plein champ de notre région ne sont pas encore sur les étals .
Bises
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Merci bien Nicole, ah le melon, j'adore quand bien mûr et sucré à souhait, bises jill