-
Délice de "fraises" !!!
Dès qu'elles nous font les honneurs de rougir au jardin ou
de nous faire de l'oeil sur les étals de nos maraîchers...
c'est un bonheur de les déguster "nature" comme "un bonbon" ....
LES FRAISES
Parfois, il suffit de quelques gouttes de citron pour en exhaler le parfum.
Une légère pincée de poivre fait le même effet .
Petit conseil :
Pour laver les fraises : mettez-les, avant de les équeuter, dans une passoire à gros trous,
sous un filet d'eau courante : agitez un peu la passoire, puis égouttez immédiatement.
Ensuite, vous pourrez réaliser ce goûter au goût d'enfance ..
Les enfants en raffoleront et vous aussi !
LES TARTINES AUX FRAISES
A l'aide d'une fourchette,
écrasez délicatement quelques fraises dans une assiette
afin d'en exprimer toute la saveur.
Tartinez d'une bonne épaisseur de beurre de ferme salé
une tranche de pain de campagne et
recouvrir des fraises écrasées.
Saupoudrez de sucre semoule ou non
selon la saveur des fraises ou votre goût et .....
Dégustez !!
C'était "mon goûter de la belle saison" que maman préparait
avec les bonnes fraises du jardin !!
Quelle fraîcheur !!!
Quelle simplicité mais quel délice !!
Et pour faire clore un repas ,
pensez à ces douceurs ...
pourquoi pas pour la fête des Mères !
LES CRÊPES AUX FRAISES
Pour les réaliser et servir 8 personnes :
- 8 crêpes "maison" - 600 g de fraises - 300 g de fromage blanc sucré -
(garder quelques fraises pour la déco).
Dans un saladier, mélangez les fraises, le fromage blanc sucré.
Farcir vos crêpes (maintenues à température ambiante pour faciliter la confection)
avec ce mélange et roulez.
Alignez-les sur un plat
et servir bien frais décoré de morceaux de fraises
avec leurs feuilles comme le montre la photo (à défaut des feuilles de menthe).
Une gourmandise appréciée !
Vous dégustez les fraises en desserts mais …
pourquoi ne pas essayer les fraises dans les mets salés ?
- Des fraises coupées en quatre et mélangées avec des dés de betterave,
assaisonnées avec une vinaigrette à base d'huile neutre et de vinaigre de framboise.
Ajoutez quelques feuilles d'estragon.
- Des tranches de fraises sur une salade de mâche et de cresson
assaisonnée avec un caramel blond allongé de jus de citron et de vin blanc.
Salez légèrement.
- De grosses fraises coupées en tranches épaisses
tout juste tiédies dans une poêle avec un peu de beurre et de vinaigre balsamique
et servies avec un magret de canard.
Testez ces recettes et j'en suis sûre ...
vous les adopterez et étonnerez vos convives .
Pour retrouver deux autres recettes aux fraises...
petit clic sur le lien suivant ... "Sucrée la fraise"
Je vous souhaite une agréable semaine
fruitée et ensoleillée par chez vous !
-
Commentaires
Bonsoir Nicole, ah nature, en pâtisserie, glace ou confiture, vive la fraise.... bises, jill
Je te dis toujours que je n'aime pas, mais les fraises, j'adore, enfin celles de mon jardin uniquement ! IL y a eu pas mal de fleurs cette année. J'espère que la récolte sera bonne ! Je les attends avec impatience ! Le must : les manger directement lors de la cueillette. Un délice !
Bonne semaine.
Je les aime et les déguste nature et crois moi que j'en fais une cure !!!!
Le seul dessert que je fais avec les fraises lorsque j'ai des invités , c'est une charlotte.
Je note tout de même tes recettes à essayer en salé ....
Merci Nicole ,gros bisous parfumés à la fraise.
6MitouDimanche 22 Mai 2022 à 23:45Les fraises j'adore nature,mais aussi avec du fromage blanc mais sans sucre! En ce moment c'est au moins deux à trous fous par semaine la saison est courte il faut en profiter . Gros bisous à vous deux et bonne semaine MitouBonjour Nicole,
j'adore les fraises, un des seuls fruits que je peux manger. Je n'ai jamais eu autant de fraises dans le jardin cette année. Bon lundi. Bisous.
Humm, rien que de voir les mages, j'ai l'eau qui monte à la bouche !
De succulentes recettes !
Bises Nicole et bonne Semaine !
Miam mon fruit préféré ! Et je suis bien placée avec nos délicieuses fraises de Plougastel, nous en avons tôt dans la saison et tard à l'automne !
Je les mange nature, et aussi en gâteaux. Pour la fête des mères, ce sera un fraisier, ou fraises et glace à la vanille
Bisous et bonne semaineBonjour Nicole. les fraises commencent à rougir dans mon jardin. Elles agrémentent les cheese-cake (sans cuissson) dont mes petits-enfants raffolent. J'avoue que version salée, çà me m'inspire pas, mais il faudrait goûter. Bonne journée.
Bonjour Nicole.
J'adore les fraises, quel délice!
Je retiens ta recette de la tartine aux fraises, cela parait délicieux.
Pour les azalées, elles ne craignent pas les gelées
ce sont des vivaces qui fleurissent dès le mois de mars.
Elles n'aiment pas le soleil, il faut les planter à l'est ou au nord.
Bonne semaine à toi - Bisous.
merci de ton très bel article
j'adore les fraises mais alors là toutes tes recettes je ne connaissais pas du tout
je n'avais jamais entendu parler de tartine aux fraises, ça doit être fameux
belle journée
bisous
patricia
Délices de fraises !!
J'adore les fraises. Merci pour tes bonnes recettes.
Je note celle des tartines de fraises
Bisous Nicole
Bonjour Nicole!
Oui je vais tester!!!!
J'aime tellement les fraises et ma petite fille aussi, mais elle les aime nature en croquant dedans à pleines dents!
Bises !
Kikou Nicole
Tu parles si bien de ces bonnes fraises.
Moi ce sera nature avec du citron...Un délice.
Je ne connaissais pas avec du poivre !
Bisous à vous deux ♥
bonjour nicolle oui il y a plein de fraises en ce moment et la pluie que nous avons eus a fait un bien fou pour le potager mon mari en a ramener au moins un kilog je vais en manger ce midi car lui n en mange pas du tout ou en tarte encore de sfois moi j aime bien nature
je vais me mettre a plier mon linge et quand mon mari sera levé on changera les draps du lit ce sera une bonne chose de faite je pense que l on tournera le matelas aussi , faut que ce soit fait de temps en temps et la de ce temps la c est le moment et c est pas dur a faire car c est deux petits matelas
tres bonne journée
je t embrasse
Bonjour Nicole et oui c'est la pleine saison , chaque jour nous en mangeons un bon ramequin chacun...ciel gris mais au désespoir de mon homme jardinier, pas de pluie....bon mardi YVETTE
Bonjour, je n'aime pas trop le mélange sucré-salé, mais ceux que tu proposes avec la fraise pourraient me plaire; mais je n'en ferais pas mon ordinaire !! je te souhaite une bonne journée, bisous
Ajouter un commentaire
Bonsoir Nicole,
mon plus grand plaisir, une bonne tartine de fraises, miam .
Passez une bonne soirée, gros bisous,
Nadine