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déjà la "Chandeleur" ...
Au coeur de l'hiver,
la Chandeleur et sa tradition des crêpes, est un grand moment de convivialité !
Connue pour ses crêpes "rondes et dorées comme le soleil", la Chandeleur, fêtée au moment charnière où
les jours rallongent, célèbre quarante jours après Noël, le 2 février, la présentation de Jésus au Temple et
la bénédiction des cierges qui avait lieu ce jour-là.
Traditions de la chandeleur
Comme Mardi Gras ou la Mi-Carême, la Chandeleur est l'occasion de fabriquer des pâtisseries rituelles (crêpes, beignets, gaufres ect...).
Les crêpes symbolisent la venue prochaine du printemps et
le retour souhaité de la fécondité comme de la prospérité.
C'est pourquoi, il était traditionnel de faire sauter la première crêpe en serrant une pièce de monnaie
dans la main pour s'assurer la fortune toute l'année.
Autrefois, dans certaines de nos régions, on conjurait la misère en déposant
une crêpe au-dessus de l'armoire lingère, symbole de la richesse du foyer,
elle était aussi censée préserver de la moisissure la prochaine récolte.
Une autre tradition, rapporte qu'à la Chandeleur les paysans devaient se rendre auprès de leur seigneur
avec une timbale contenant une dîme de cinq sous d'argent et une crêpe. L'un d'eux, désigné par le sort,
devait faire sauter la crêpe. Bien retournée, il pouvait déduire un sou de sa dîme.
Dans le jargon de la crêpe, on appelle « Galichon » la crêpe, souvent peu régulière,
fabriquée avec le reste de la pâte.
Parmi toutes celles que vous connaissez,
je vous partage la traditionnelle
recette de la pâte à crêpes.
Ingrédients ; 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 200 g de farine, 1 cuillerée d'huile, sel.
- Mettez la farine dans une terrine, faites un puits et cassez-y les oeufs.
Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait.
-Travaillez bien la pâte avec une cuillère en bois puis versez progressivement le reste de lait.
- Laissez reposer la pâte pendant 1 heure. La pâte va un peu épaissir.
Ajoutez au moment de faire vos crêpes un soupçon d'eau.
Les secrets de la pâte à crêpes
- En ajoutant la cuillerée à soupe d'huile dans votre pâte à crêpes, vous éviterez ainsi de trop graisser
la poêle avant la cuisson et la saveur des crêpes sera plus fine.
- Si vous aimez les crêpes moelleuses, faites les cuire à feu vif.
- Si vous les appréciez plus croustillantes cuisez-les à feu lent.
- Pour avoir des crêpes légères, un peu soufflées, ajoutez un peu de bière à votre pâte.
Variez vos crêpes
Pour changer de la classique pâte à crêpes et selon vos goûts,
ajoutez quelques éléments inhabituels comme des zestes d'agrumes très finement râpés,
quelques cuillerées d'alcool (rhum, grand-marnier, kirsch, armagnac ect...),
des épices (vanille, muscade, cannelle en poudre ect...) ou un peu d'eau de fleur d'oranger ou de rose.
BONNE CHANDELEUR à tous !!
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Commentaires
Et nous allons les faire sauter ces crêpes !
En rade pour envoyer les news, ce matin et certainement demain...
Je fouine sur les forums pour comprendre ce qui se passe et c'est coton !
Bises et bonne soirée - Zaza - https://zazarambetteVive les crèpes ma chère Nicole ,
J'en fais souvent et j'en prépare aussi pour le petit déjeuner !!
Et que ça saute !!
Pour ma part je met 150g de farine et 50g de maïzena , on peut cuire tout de suite !
Bisous bizettes occitanes!
Kikou, Nicole.
Voilà encore un mois passé.
Et le moment des crêpes.
Elles sont prévues pour dimanche.
Et comme j'ai du sirop d'érable que fifille nous a ramené du Canada, ce sera parfait.
Bonne soirée à vous deux.
Gros bisous ♥
Aimée
Bonsoir Nicole,
et oui demain on fait sauter les crêpes. Enfin on va essayer lol.
Passez une bonne soirée, gros bisous,
Nadine
Bonsoir Nicole, oui revoilà le temps de la crêpe.... bonne Chandeleur à tous, et hop que ça saute, bises jill
Et oui, demain, en faisant sauter les crêpes, on perpétue ces traditions anciennes. C'est vrai que les jours rallongent, les oiseaux commencent à gazouiller à nouveau et les perce-neige fleurissent.
Bonne chandeleur chère Nicole.
J'adore cette fête autant pour la symbolique que pour la gourmandise !
Je t'embrasse
Véronique
et les crêpes au maroilles?Une tuerie pour moi!
Bon on en fait souvent et quand j'ai le courage ,j'en fais aussi pour ma fille,pour mon amie et pour mon gourmand de mari qui lui y met du cacao en poudre,de la cassonade belge et de la crème fraîche.
bisous
Sabine
Je ne suis pas fan des crêpes. Je ne mange plus rien à base de blé, mais il est possible d'en faire avec d'autres farines. J'en mange parfois...
Bonne fin de semaine.
Bonjour Nicole,
J'ai aussi écris un article sur la chandeleur mais je ne l'ai pas détaillé comme toi et je n'ai pas mis de recettes de crêpes
Merci pour ce bel article
Gros bisous et belle journée de la chandeleur
Floralie
Bonjour, je mets toujours du rhum dans ma pâte à crêpes, et un chouïa de beurre fondu ou d huile, je te souhaite une bonne journée, bisous
Merci pour ta belle page festive et gourmande
Vive la Chandeleur !
Bisous Nicole et bonne Chandeleur à toi aussi
Hum, avant de déguster les traditionnelles crêpes ce soir,
je me régale déjà de ton billet Nicole !
Bonne chandeleur, bisous de Bretagne.
LylouJe fais très souvent des crêpes , mais celle de la chandeleur reste un souvenir d'enfance.
lors qu’à tour de rôle nous faisions sauter notre crêpe !!!!! C'était un moment de joie en famille.
Dans mes crêpes je mets toujours du rhum pour les parfumer.
Bonne journée Nicole , gros bisous
Merci de nous rappeler l'origine de cette fête!
A la place de l'huile, je mets du beurre fondu et les cuit toutes au beurre pour plus de gourmandise.
J'aime les crêpes suzette et celles avec une crème au citron.
Allez, on fait sauter les crêpes; Et hop!
Merci pour ces explications sur les crêpes
Chez moi les crêpes c'est toute l'année ! En bonne bretonne, j'adore ça !
Bisous et bonne journéeet oui, le temps passe si vite
je ne l'attends pas toujours pour faire des crêpes
j'en ai fais 2 fois en janvier
bon week end bises Cathline
Bonsoir Nicole,
Nous voici aujourd'hui à la chandeleur, je viens de preparer ma pâte à crêpes pour ce soir!
Souvenirs quand nous rentrions du travail, nous faisions un repas de crêpes, ma fille adorait!
Janvier est passé vite, dans notre actualité tourmentée, il est réconfortant de déguster des crêpes ce soir!
Bises.
coucou bonjour ma tite nicole
merci pour ce bel ariicle que tu nous fais partager pour la chandeleur en éffet comme une amie le cite plus hautça nous fait un peu oublier mois de janvier si tourmenté excuse les fautes de frappe cematin les yeux me font mal j'ai la DMLA belle journée a toi nicole et des gros bis
bonjour nicole et oui j aie fais moi aussi des crepes il faudrait meme en faire plus souvent je trouve , aujourd hui pour ce soir je vais faire des gaufres ça va changer un peu meme si la pate est plus ou moins la meme je vais faire des galettes de sarrazin aussi mais ça j en fais souvent au moins tous les 15 jours
autrement pas de sortie pour nous aujourd hui je pense car ce st bien trop humide c est malsain ce temps la
je t embrasse
BONJOUR,
On est servi pour un dimanche surtout avec la pluie.
On ne voit plus d'oiseaux dans notre coin avec ce temps ?
J'espère que tout va bien chez vous.
BON DIMANCHE
J'ai l'impression que c'est un plat qui met tout le monde d'accord.
Bon dimanche!
Gros bisous.
Lavandinetoujours un plaisir de manger des crêpes sucrées ou salées
merci pour ce billet gourmand
bonne soirée
J'aime la Chandeleur et on aime les crêpes j'en fait assez souvent au moins une fois chaque mois
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hélas une chose que je n sais plus manger
une bonne soirée amitiés