• "Aile de raie" en cuisine ...

     

    BONJOUR A TOUS !

    "Aile de raie" en cusine  ...

     

    Nous avons le bonheur d'avoir de bons poissonniers par chez nous ,

    aussi nous ne nous privons pas chaque semaine d'un plat à base de poisson frais 

    et aujourd'hui je vous présente ..

     

    L'aile de raie sauce citronnée 

     

    Pour 2 personnes :

    J'ai préparé la sauce suivante  ...

    3 cuillerées à soupe d'huile de tournesol - 1/2 jus de citron - poivre et sel

    - 2 gousses d'ail écrasées - une poignée de persil haché -

     

    puis j'ai fait revenir dans une poêle au beurre

     1 aile de raie moyenne dont mon poissonnier (un expert) a enlevé la peau et les cartilages …

    elle est ainsi présentée en deux filets.

     

    D'autre part j'ai fait cuire des pommes de terre  dans un court bouillon bien relevé

    (vous pouvez les cuire à la vapeur).

     

    Il ne reste plus qu'à servir la raie bien chaude

    entourée de pommes de terre … le tout "arrosé" de sauce citronnée ...

     

     Mettez vous à table !

     

    Et voilà ...

    Un régal pour ceux qui aiment le poisson !!

     

    Quelques infos ...

     

    La raie est un poisson maigre : elle comporte moins de 2 % de matière grasse.
     
     
     
    Comme tous les poissons, elle est riche en protéines ;
     
     
    mais offre également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

     

    La raie fournit essentiellement des protéines.

     

    Elle contient peu de lipides.

    Ces derniers comptent cependant une majorité d’acides gras polyinsaturés et monoinsaturés,

    dont les effets bénéfiques sur la santé sont largement reconnus.

     

    Elle apporte des vitamines du groupe B, notamment B12 et B3 (ou PP).

     

    Sa chair renferme de bonnes quantités de minéraux et oligo-éléments :

    calcium, potassium, phosphore, magnésium et iode.

     

    Aussi ... Pourquoi s'en priver ?

    "Aile de raie" en cusine  ...

    "La vraie cuisine est une forme d'art : un cadeau à partager".

    (Oprah Winfrey)

    "Aile de raie" en cusine  ... 

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 6 Février à 14:21

    une bonne recette Nicole,le poisson est très bon pour la santé, il fait soleil en gironde mais il gèle le matin, enfin mon jardin est a jour je suis tranquille,je te souhaite un très bon Jeudi,bises

    2
    Jeudi 6 Février à 14:38

    bonjour Nicole, 

    elle me fait de l'oeil, j'adore le poisson . 

    Ici aussi gelée le matin et soleil , demain idem. 

    J'ai des fleurs que nous avions mises à l'abri qui sont déjà en train de pousser . 

    Passe un bel après-midi, bisous de ma ptite Belgique, 

    Nadine 

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    3
    Jeudi 6 Février à 15:06

    Nicole, tu ne manges pas tout j'arrive !!!!

    Je fais de temps en temps une aile de raie , mais malheureusement 

    notre poissonnier est loin de valoir le tien....mais je me régale tout de même.

    Je retiens la recette de ta sauce .

    Aujourd'hui nous avons un beau soleil et du ciel bleu c'est ravigotant !!!!

    Bonne fin de journée , gros bisous ensoleillés 

    4
    Mitou
    Jeudi 6 Février à 15:13

    Obligée d'en manger quand j'étais enfant alors que je n'aimais pas

    je ne peux même plus entendre le mot alors tu penses quand j'ai vu

    ton titre vite vite je suis passée à la fin de l'article ! wink2 

    Ici aussi grand bleu et soleil mais des belles gelées pas grave

    on en profite les après midi

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    5
    Jeudi 6 Février à 15:17

    Il y a longtemps que je n'ai pas manger de raie. J'aime bien. Tu me donnes des idées. Bisous

    6
    Jeudi 6 Février à 15:43

    Coucou Nicole , oui cela fait trés longtemps que nous avons mangé de ce poisson qui n'est pas trop à mon goût mais j'aime le beurre noir que mes grands parents mettaient au dessus he !! . La grippe s' acharne sur moi donc peu présente chez les amis ! . Bonne semaine , bisous , escapade , 

    7
    Jeudi 6 Février à 16:01

    Bonjour Nicole,

    Nous avons aussi près de chez nous un bon poissonnier.

    ET ce midi j'ai cuisine justement de la raie.

    Mon mari adore de poisson.

    Pour la vinaigrette j'ajoute des câpres.

    Et je la  sers aussi avec des pommes de terre vapeur.

    Bonne journée.

    Bisous.

    8
    Jeudi 6 Février à 16:04

    Il m'en reste une demie approchant le kilo dans le congélateur, (de mes réserves ramenées de mon île début octobre dernier). Je la fais cuire dans un court bouillon de poisson, et l'épluche. Des morceaux sont réservés dans un plat à micro onde, (pour la dépiauter, il faut qu'elle soit chaude et mes gants chirurgicaux me permettent de le faire en isolant les plaques de pso de mes mains). Ensuite avec une noix de beurre je la réchauffe et la mange nature, alors que le poux-ronchon rajoute des câpres. Et comme rien ne se perd, les cartilages et la peau sont partagés entre mes 2 poilus chiens. Le chat Théo fait le difficile. Ce qui reste sera accomodé avec une salade de pommes de terre, vinaigrette, échalote, vinaigre balsamique, accompagné de filets de saumon marinés avec ducitron et de l'aneth. Comme tu peux le constater, en Bretagne, nous ne nous laissons pas aller ! happy

    Bises et bon jeudi.

    9
    Jeudi 6 Février à 16:25

    Quelle délicieuse raie citronnée !

    Bisous Nicole

    10
    Jeudi 6 Février à 17:28

    Bonsoir Nicole j'aime le poisson...la raie particulièrement...la journée touche à sa fin , j'ai fais une belle balade et mon but était prendre en photos toutes les fleurs que je voyais et bien j'en ai trouvé des superbes...celà sent le printemps...bonne soirée amicalement YVETTE

    11
    Jeudi 6 Février à 18:12

    Merci pour la recette Nicole

    Ici aussi, on a du poisson bien frais, en direct des pêcheurs

    Bisous et bonne soirée

    12
    Jeudi 6 Février à 19:21

    Merci voilà une recette que je vais pouvoir tester dès la semaine prochaine 

    Une bonne idée pour changer

    Bises

    13
    Jeudi 6 Février à 20:30

    Une bonne recette 

    Rapide et sûrement bonne 

    La raie est un poisson qu'il m'est autorisé de manger 

    J'avoue je n'en fais que rarement 

    Bonne soirée 

    Merci 

     

    14
    Jeudi 6 Février à 20:49

    Bon, comme tu dois le savoir, je n'aime pas le poisson. Je n'en mange pas ! 

    Bon vendredi. 

    15
    Vendredi 7 Février à 07:08

    C'est une grande chance d'avoir un bon poissonnier à proximité, nous n'avons pas ce privilège par chez nous, seuls les supermarché présentent un étal de poisson, et je déconseille fortement de s'approvisionner par ce biais, aucune traçabilité sur la provenance ainsi que sur le mode de pêche, alors je me passe de poisson. Autrement si j'avais un bon poissonnier je me laisserais bien tenter par ta recette

    Amicalement

    Claude

    16
    Vendredi 7 Février à 07:15

    Un délice de poisson..

    Bonne journée

    Bises.

    17
    Vendredi 7 Février à 07:25

    ♫ .♥.•* ☀¨`*•♫.•´*.¸☀.•´♥

    Bonjour Nicole .. 

    C'est toujours avec un grand plaisir .

    Que je prends un instant Pour venir sur ton joli univers .

    Passer un petit moment de détente. Alors c'est très sincèrement . 

    Que je te souhaite une agréable journée avec le doux  soleil

    Bisous gourmands 

    ♫ .♥.•* ☀¨`*•♫.•´*.¸☀.•´♥

    18
    Vendredi 7 Février à 12:40

    à table et bon appétit .......cela donne faim !!!!!!

    19
    Vendredi 7 Février à 18:50

    Je retiens ta sauce, elle changera de celle au beurre chaud aux câpres que je fais habituellement.

    Comme toi, j'ai de la chance d'avoir du poisson frais fournis par des pêcheurs locaux.

    Je t'embrasse.

    20
    Vendredi 7 Février à 20:11

    Il m'arrive d'en faire, je connais ! Bises. FRANCOISE

    21
    Samedi 8 Février à 06:39

    J'aime comme toi faire ce plat, c'est très bon

    22
    Samedi 8 Février à 18:37
    Cathnounourse

    On en mange souvent sauce au beurre avec des câpres!

    C'est excellent :)

    gros bisous et bon dimanche

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