• Ah ! la farce ...

    "La bonne farce" ...

    "La bonne farce" ...

    farce 

     Peut-être pour votre repas  de fêtes avez-vous choisi

    pour votre plat principal de régaler vos invités avec une belle volaille rôtie ...

     

    chapon, dinde, canard, oie ou pintade ...

    mais voilà vous vous posez la question ...

     

    Quelle bonne farce choisir pour fourrer cette volaille ?

     

    Je vais essayer d'orienter votre choix en vous en proposant plusieurs ..

    "La bonne farce" ... 

    La farce express ...

    Si vous n'avez pas trop de temps de réaliser une farce,

    fourrez la volaille de trois à cinq petits suisses.

    Ils rendront la chair moelleuse.

    Vous pourrez l'améliorer en y ajoutant lardons ou oignons, herbes fraîches ou thym et romarin

    ou encore roquefort et pourquoi pas un boursin ciboulette, selon votre inspiration.

     

    La farce classique ...

    Chair à saucisse, fines herbes, œuf, mie de pain trempée dans du lait puis essorée,

    cognac, foie et gésier de la volaille hachés.

     

    La farce de Noël ...

    Foie et gésier hachés, marrons au naturel ou purée de marron et crème fraîche.

     

    La farce aux fruits ...

    Farce sucré-salé : de pêches dans un canard, des pommes dans une dinde,

    du raisin, de la poire ou des cerises dans une pintade, des fruits secs dans un chapon.

     

    La farce bretonne ...

    Chair à saucisse, galette de sarrasin émiettée, pruneaux, foie de la volaille et cumin.

     

    La farce anglaise ...

    Mie de pain, graisse de mouton, oignons cuits et sauge hachée.

                                       "La bonne farce" ...

    Avez-vous choisi mes amis ? 

    Pour ma part, j'opte souvent pour la classique ...

    "La bonne farce" ...

    Petit plus pour décorer vos plats de fête ...

    "Le sapin de beurre" 

    Etalez du beurre bien froid entre deux feuilles de papier sulfurisé ...

    étalez sur 5 mm d'épaisseur au rouleau, retirez la feuille de papier du dessus

      et découpez le beurre à l'aide d'un emporte pièce "sapin".

    Décorez votre plat .

    succès garanti !

    farce

    Passez tous une belle semaine !

                                                                               "La bonne farce" ...


  • Commentaires

    1
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 19:29

    Bonjour Nicole

    La farce tout cours, non je rigole

    Bonnes farces et idees que tu nous proposes,

    Je vais en choisir quelqu unes Merci à toi

    Bonne soirée en ce dimanche qui se termine

    Amicalement Bérénice

    2
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 19:42

    J'aime bien faire des décorations  avec de la pâte

    Les sapins et autres 

    Merci pour tes idées de farce 

    Bonne soirée 

    Decoration noel ancienne | eBay

    3
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 20:38

    Bonsoir Nicole, 

    voilà de bonnes idées. 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    bonne soirée - PicMix

    4
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 21:07
    lavandine

    Pas de viande farcie cette année mais je note l'idée du sapin de beurre.

     

    Gros bisous et belle fin de journée.
    lavandine

    5
    nicole
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 21:42

    Pour moi, ce sera comme mon Gabriel

    ( grand père né en 1884 ) une volaille de Bresse garnie de marron,

    et c'est tout . Je deteste les farces viande , saucisse.

    6
    Lundi 14 Décembre 2020 à 04:27

    Pas de menus festifs cette année, je serais seule donc ce seras comme chaque jour une tartine et un bol de soupe, si ma fille vient le lendemain je verrais ce qu'ils veulent mais ils ne sont pas pour les repas spéciaux. bonne journée bisous

    7
    Mitou
    Lundi 14 Décembre 2020 à 05:56
    Se sera chapon cette année avec une farce chair à saucisses foie gras et girolles! J'ai déjà fait les achats il n'y a plus qu'à attendre le 25
    Gros bisous et bonne semaine
    Mitou
    8
    Lundi 14 Décembre 2020 à 06:28

    Poème d'amitié pour te souhaiter une très belle journée

    Message pour te souhaiter une semaine pleine de gaieté

    J'aime écrire un petit poème le matin au levé

    J'espère que ton weekend s'est bien passé

    Pour cette journée c'est celui-ci que j'ai choisi

    Passes un très bon lundi ici avec le parapluie

    Gros poutous Nicole  

    9
    Janou
    Lundi 14 Décembre 2020 à 06:54

    vivat la farce, mais je n'ai pas encore décidé du plat principal!

    Merci pour toutes ces idees

    bisous de janou.

    10
    Lundi 14 Décembre 2020 à 07:28

    Je ne connaissais pas toutes ces farces!

    Je m'instruis...☺☺☺☺

    Bisous

    11
    Lundi 14 Décembre 2020 à 08:06

    Et bien nous avons le choix de très bonnes farces !!

    Bonne journée, bisous

    12
    Lundi 14 Décembre 2020 à 10:47

    La farce classique aura ma préférence.

    Un bien délicieux partage !

    Bises et bonne semaine !

    13
    Lundi 14 Décembre 2020 à 10:59

    Bonjour du Nord,

    pas de volaille cette année.

    Ces recettes de farce, donne un apperçu de ce que l'on peut faire.

    Les températures se radoucissent.

    Prends soin de toi et bonne semaine.

    14
    Lundi 14 Décembre 2020 à 11:10

    Merci pour les recettes. Moi ce sera magret de canard. pas besoin de farce !

    Bisous et bonne journée

    15
    Lundi 14 Décembre 2020 à 11:50

    Bonjour Nicole , oui pour nous nous irons chez notre fils en pleine campagne basque ! . Pas de cuisine pour moi , chic he !! . Bonne journée à toi , bises , escapade , 

    16
    Lundi 14 Décembre 2020 à 13:29

    Cette année pas de farce à faire pour garnir la volaille, les enfants ont opté

    pour du filet de bœuf . je ferai une sauce au roquefort en accompagnement .

    Merci tout de même pour toutes ces recettes de farces que je mets sous le coude .

    Aujourd'hui le soleil joue à cache-cache, 8° , pas moyen d'avoir un froid sec;

    Bonne journée Nicole 

    Gros bisous  ♥ ♥  

     

    17
    Lundi 14 Décembre 2020 à 14:51

    erci pour toutes ces farces ! Oui la classique me plaît bien.

    Bisous du lundi Nicole

    18
    Lundi 14 Décembre 2020 à 14:54

    bonjour Nicole 

    merci pour cette jolie page et cette belle recette de farce ,c'est un régal ,je fais ainsi farce de noël ,au fruit je sais que certaines personnes n'aimerais pas  .

    j'espère que tout va bien pour toi et ceux que tu aimes .

    Passe une belle après-midi .

    chez nous toujours la pluie !

    Bonne semaine .

     

    gros bisous d'amitié ! Kettyn.

    19
    Lundi 14 Décembre 2020 à 21:14

    bonsoir Nicole , ah oui tu as raison il faut choisir selon ses envies du jour

    moi je fonctionne comme ca !  alors merci pour ces recettes 

    et j'aime bien aux fruits !

    bisous belle soirée  A+

    20
    Lundi 14 Décembre 2020 à 23:31

    Bonsoir Nicole,

    Pour moi aussi la classique, mais les autres sont également tentantes.

    Et encore, celle aux fruits est également excellentes.

    Merci pour ces bons moments gustatifs.

    Bisous et bonne nuit à tous les deux.

    Aimée

    21
    Mardi 15 Décembre 2020 à 06:16
    CathyRose

    Je fais toujours une farce pour mes volailles, et c'est selon l'inspiration. J'y mets des foies de volaille, des oignons, un fruit, de la mie de pain trempée dans du lait, un alcool, en général du cognac, parfois des lardons coupés très fin ...
    Belle journée, bisous.
    Cathy

    22
    Mardi 15 Décembre 2020 à 13:21
    Sylvaine

    Je fais plutôt la farce classique, une recette qui me vient de mon Papa, avec de la chair à saucisse, des marrons, foie et gésier en dés et un peu de cognac et de quatre épices mais cette année, nous serons trois, avec mon beau-frère qui est végétarien, même s'il mange de tout quand il est invité. Alors je vais faire une pintade avec une farce aux légumes.

    Bises

    23
    Mardi 15 Décembre 2020 à 15:26
    Lylou.Anne

    Merci de tes précieuses recettes Nicole,
    à la maison jamais de volaille à Noël, nous sommes trop peu
    et en plus, en tant que bretons, nous privilégions fruits et mer, crustaces et poisson.
    Pour le midi de Noël, je cuisinerai un magret de canard rossini.
    Bel après-midi, bisous.
    Lylou

    24
    Mardi 15 Décembre 2020 à 16:36
    francinea

    Bonjour, je suis plutôt pour la farce classique; la bretonne me plait bien aussi; merci pour l'astuce du sapin en beurre, je te souhaite une bonne journée, bisous

     

    25
    Mercredi 16 Décembre 2020 à 12:10

    Coucou Nicole de nous faire des farces pour Noël lol...

    Celles que tu nous proposes ont l'air délicieuses...moi tant qu'il y a des marrons dedans je suis contente!

    Bonne semaine et bon préparatifs des fêtes.

    Gros bisous de chatou

    26
    Dimanche 20 Décembre 2020 à 18:34
    Bonsoir Nicole,
    Me voici enfin, je suis rendue en Corse et je suis bien occupée avec ma petite fille .
    Voici des recettes originales. J'utilise des petits suisse arrangés le plus souvent quand je cuisine des faisans, la chair est assez sèche.
    Bises ensoleillées d'Ajaccio.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :