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Ah ! la farce ...
Peut-être pour votre repas de fêtes avez-vous choisi
pour votre plat principal de régaler vos invités avec une belle volaille rôtie ...
chapon, dinde, canard, oie ou pintade ...
mais voilà vous vous posez la question ...
Quelle bonne farce choisir pour fourrer cette volaille ?
Je vais essayer d'orienter votre choix en vous en proposant plusieurs ..
- La farce express ...
Si vous n'avez pas trop de temps de réaliser une farce,
fourrez la volaille de trois à cinq petits suisses.
Ils rendront la chair moelleuse.
Vous pourrez l'améliorer en y ajoutant lardons ou oignons, herbes fraîches ou thym et romarin
ou encore roquefort et pourquoi pas un boursin ciboulette, selon votre inspiration.
- La farce classique ...
Chair à saucisse, fines herbes, œuf, mie de pain trempée dans du lait puis essorée,
cognac, foie et gésier de la volaille hachés.
- La farce de Noël ...
Foie et gésier hachés, marrons au naturel ou purée de marron et crème fraîche.
- La farce aux fruits ...
Farce sucré-salé : de pêches dans un canard, des pommes dans une dinde,
du raisin, de la poire ou des cerises dans une pintade, des fruits secs dans un chapon.
- La farce bretonne ...
Chair à saucisse, galette de sarrasin émiettée, pruneaux, foie de la volaille et cumin.
- La farce anglaise ...
Mie de pain, graisse de mouton, oignons cuits et sauge hachée.
Avez-vous choisi mes amis ?
Pour ma part, j'opte souvent pour la classique ...
Petit plus pour décorer vos plats de fête ...
"Le sapin de beurre"
Etalez du beurre bien froid entre deux feuilles de papier sulfurisé ...
étalez sur 5 mm d'épaisseur au rouleau, retirez la feuille de papier du dessus
et découpez le beurre à l'aide d'un emporte pièce "sapin".
Décorez votre plat .
succès garanti !
Passez tous une belle semaine !
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Commentaires
J'aime bien faire des décorations avec de la pâte
Les sapins et autres
Merci pour tes idées de farce
Bonne soirée
Pas de viande farcie cette année mais je note l'idée du sapin de beurre.
Gros bisous et belle fin de journée.
lavandine5nicoleDimanche 13 Décembre 2020 à 21:42Pour moi, ce sera comme mon Gabriel
( grand père né en 1884 ) une volaille de Bresse garnie de marron,
et c'est tout . Je deteste les farces viande , saucisse.
Pas de menus festifs cette année, je serais seule donc ce seras comme chaque jour une tartine et un bol de soupe, si ma fille vient le lendemain je verrais ce qu'ils veulent mais ils ne sont pas pour les repas spéciaux. bonne journée bisous
7MitouLundi 14 Décembre 2020 à 05:56Se sera chapon cette année avec une farce chair à saucisses foie gras et girolles! J'ai déjà fait les achats il n'y a plus qu'à attendre le 25
Gros bisous et bonne semaine
MitouPoème d'amitié pour te souhaiter une très belle journée
Message pour te souhaiter une semaine pleine de gaieté
J'aime écrire un petit poème le matin au levé
J'espère que ton weekend s'est bien passé
Pour cette journée c'est celui-ci que j'ai choisi
Passes un très bon lundi ici avec le parapluie
Gros poutous Nicole
9JanouLundi 14 Décembre 2020 à 06:54vivat la farce, mais je n'ai pas encore décidé du plat principal!
Merci pour toutes ces idees
bisous de janou.
Bonjour du Nord,
pas de volaille cette année.
Ces recettes de farce, donne un apperçu de ce que l'on peut faire.
Les températures se radoucissent.
Prends soin de toi et bonne semaine.
Merci pour les recettes. Moi ce sera magret de canard. pas besoin de farce !
Bisous et bonne journée
Bonjour Nicole , oui pour nous nous irons chez notre fils en pleine campagne basque ! . Pas de cuisine pour moi , chic !! . Bonne journée à toi , bises , escapade ,
Cette année pas de farce à faire pour garnir la volaille, les enfants ont opté
pour du filet de bœuf . je ferai une sauce au roquefort en accompagnement .
Merci tout de même pour toutes ces recettes de farces que je mets sous le coude .
Aujourd'hui le soleil joue à cache-cache, 8° , pas moyen d'avoir un froid sec;
Bonne journée Nicole
Gros bisous ♥ ♥ ♥
bonjour Nicole
merci pour cette jolie page et cette belle recette de farce ,c'est un régal ,je fais ainsi farce de noël ,au fruit je sais que certaines personnes n'aimerais pas .
j'espère que tout va bien pour toi et ceux que tu aimes .
Passe une belle après-midi .
chez nous toujours la pluie !
Bonne semaine .
gros bisous d'amitié ! Kettyn.
bonsoir Nicole , ah oui tu as raison il faut choisir selon ses envies du jour
moi je fonctionne comme ca ! alors merci pour ces recettes
et j'aime bien aux fruits !
bisous belle soirée A+
Bonsoir Nicole,
Pour moi aussi la classique, mais les autres sont également tentantes.
Et encore, celle aux fruits est également excellentes.
Merci pour ces bons moments gustatifs.
Bisous et bonne nuit à tous les deux.
Aimée
Je fais toujours une farce pour mes volailles, et c'est selon l'inspiration. J'y mets des foies de volaille, des oignons, un fruit, de la mie de pain trempée dans du lait, un alcool, en général du cognac, parfois des lardons coupés très fin ...
Belle journée, bisous.
CathyJe fais plutôt la farce classique, une recette qui me vient de mon Papa, avec de la chair à saucisse, des marrons, foie et gésier en dés et un peu de cognac et de quatre épices mais cette année, nous serons trois, avec mon beau-frère qui est végétarien, même s'il mange de tout quand il est invité. Alors je vais faire une pintade avec une farce aux légumes.
Bises
Merci de tes précieuses recettes Nicole,
à la maison jamais de volaille à Noël, nous sommes trop peu
et en plus, en tant que bretons, nous privilégions fruits et mer, crustaces et poisson.
Pour le midi de Noël, je cuisinerai un magret de canard rossini.
Bel après-midi, bisous.
LylouBonjour, je suis plutôt pour la farce classique; la bretonne me plait bien aussi; merci pour l'astuce du sapin en beurre, je te souhaite une bonne journée, bisous
Coucou Nicole de nous faire des farces pour Noël lol...
Celles que tu nous proposes ont l'air délicieuses...moi tant qu'il y a des marrons dedans je suis contente!
Bonne semaine et bon préparatifs des fêtes.
Gros bisous de chatou
Bonsoir Nicole,
Me voici enfin, je suis rendue en Corse et je suis bien occupée avec ma petite fille .
Voici des recettes originales. J'utilise des petits suisse arrangés le plus souvent quand je cuisine des faisans, la chair est assez sèche.
Bises ensoleillées d'Ajaccio.
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Bonjour Nicole
La farce tout cours, non je rigole
Bonnes farces et idees que tu nous proposes,
Je vais en choisir quelqu unes Merci à toi
Bonne soirée en ce dimanche qui se termine
Amicalement Bérénice