-
Noël illuminera tout le mois de Décembre ...
Avec un incontournable de cette fête …
Le sapin !
Toutes les civilisations ont vénéré les arbres qui participaient aux fêtes du solstice d'hiver ...
Il n'y a de traditions plus vivantes et plus populaires en France
que les coutumes et les pratiques liées à Noël ...
et le sapin en est le centre !
La coutume de couper un sapin et de le décorer est né, d'après les documents,
en Alsace au XVIè siècle, sa diffusion en France a commencé en 1870
mais ne s'est vraiment généralisée qu'après les années 1950.
L'arbre de Noël évoquait le jardin d'Eden car il rappelait l'épisode au cours duquel Adam et
Eve avaient mangé le fruit défendu.
C'est pour cela que, dans les premiers temps, on accrochait aux branches des sapins ;
des pommes d'amour (ces confiseries d'un beau rouge gourmand enrobées de sucre)
peu à peu remplacées par les boules de verre puis en plastique..
On couvrait également l'arbre de lumières: l'on plaçait à son sommet une étoile dorée
(signifiant que l'arbre par où est entré "le mal" dans le monde devenait
un arbre de lumière et de salut) souvent remplacée par une flèche de nos jours
et
les sapins étaient garnis de bougies :
la légende raconte que la magie du sapin illuminé a été imaginée par Martin Luther,
qui, après avoir contemplé le ciel étoilé, eut l'idée d'accrocher douze bougies sur son sapin.
Peu à peu le sapin de Noël s'est vu orné de pommes de pin,
de petits objets et figurines en bois qui rappellent le passé où l'on était proche
de la nature et qui évoquent une certaine douceur de vivre.
A notre époque, les sapins de noël ont pris une toute autre allure
mais beaucoup demeure fidèle au sapin naturel traditionnel.
Sa présence chaleureuse, scintillante, ses effluves boisées au milieu du salon
et
la magie de Noël commence !!
24 commentaires -
Atchoum !
Le rhume, tout le monde connaît …. il refait son apparition avec toute cette humidité ...
Aussi ...
Je vous parlerai de cette herbe aromatique qui est une alliée idéale pour la mauvaise saison ....
Le thym...
qui jugule les infections et tonifie le système respiratoire.
C'est un puissant antibactérien pour tous les problèmes affectant le nez, la gorge et les oreilles.
Grâce à ses propriétés expectorantes antitussives, il peut aussi soulager les bronchites.
Par ailleurs, cette herbe aromatique est un tonique général et un décontractant musculaire.
En cas d'infection virale : faites infuser 20 à 25 g de branchettes et feuilles de thym dans un litre d'eau bouillante ,
filtrez, sucrez au miel de thym ou de lavande ou autre
et buvez tout au long de la journée .
Si vous toussez : mélangez 30 g de branchettes et feuilles de thym dans 1/2 litre d'eau et faites bouillir pendant 5 minutes.
Laissez infuser pendant 2 heures avec autant de sucre roux (ou sucre semoule)
que de liquide afin d'obtenir un aspect sirupeux.
Mélangez et ...
Prenez-en 1 cuillerée à café 2 à 3 fois par jour .
Recette du sirop de thym ...
Remplissez un bocal en verre de couches alternées de thym frais et de sucre roux. Tassez le tout.
Laissez macérer 3 jours. Ajoutez 1 litre d'eau. Faites cuire à petit feu pendant 1 heure.
Filtrez et embouteillez.
3 à 5 cuillères à soupe par jour calment la toux.Enrhumé, gêné du nez ...
pensez à cette d'inhalation au thym : laissez infuser
dans une grande quantité d'eau bouillante une poignée de thym .
Placez-vous au-dessus de cette fumigation, la tête couverte
d'une serviette pour profiter au maximum des vapeurs bienfaisantes.
(évitez de sortir après une inhalation pour ne pas prendre froid)
D'autres recettes bien utiles pour se sentir mieux, pour ceux et celles qui n'aiment pas le thym !
Recette de la citronnade chaude
Pressez un citron.
Faites chauffer une tasse d'eau. Versez l'eau bien chaude sur le jus de citron agrémenté de 2 cuillerées de miel de sapin ou de thym.
Consommez bien chaud.
Recette du sirop d'oignons
Faites cuire 2 gros oignons hachés recouverts d'eau.Mixez le tout. Ajoutez 5 cuillères à soupe de miel de sapin. Mélangez.
En cas de refroidissement, une cuillère à soupe de ce sirop prise toutes les heures vous soulagera.
Recette de l'infusion d'ail
Hachez menu 2 éclats d'ail. Portez à ébullition une grande tasse d'eau. Coupez le feu.Faites infuser l'ail 2 minutes. Filtrez. Ajoutez le jus d'un citron et autant de miel que vous aime
Boire bien chaud dès les premiers frissons.
Recette du grog « antigrippe »
Préparez une tasse de thé bien chaud, au choix.Ajoutez 1 cuillère à soupe de miel, une cuillère à café de rhum et un quartier de citron pressé.
Consommez très chaud mais avec modération.
Et pour terminer le sirop de carottes que je vous rappelle mais que vous connaissez je pense!
Epluchez et coupez 2 carottes. Placez vos rondelles de carottes dans un bocal en alternant couches de carottes et sucre brun cristallisé.Filtrez lorsque les rondelles de carottes sont toutes racornies.
Consommez le jus ainsi obtenu à raison d'une cuillère à soupe plusieurs fois par jour.
Pour terminer … "une astuce "nettoyage" maison ... Un parfum d'aromatiques :
Coupez des branches de thym, de lavande, de romarin et
faites-les infuser dans du vinaigre blanc .
Vous utiliserez ce dernier pour nettoyer vos lavabos, douche, robinetteries ...
Le vinaigre les fera briller, ôtera le calcaire et un léger parfum d'aromatiques
flottera dans l'air après le nettoyage.
Mes photos "coup d'cœur" souvenir...
…. d'un coucher de soleil
"Le ciel flamboyait près de chez nous fin septembre"
31 commentaires -
Au jardin, les premiers froids arrivent et dans la journée ...
pendant que certains cherchent pitance au sol ...
Le merle et sa dame , la merlette ...
Le geai ...
Le sansonnet ...
Le pic épeiche ...
Les "tourtereaux" surveillent la scène
Puis picorent au sol en groupe ...
Pendant que les mésanges se restaurent sans compter ...
idée du jour ...
Une mangeoire sur le pouce … un simple fouet de cuisine suspendu ...
et le tour est joué !
29 commentaires
Suivre le flux RSS des articles
Suivre le flux RSS des commentaires