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… dans la sérénité du ciel d'août !
"Que du bleu" ... tant appréciédans notre ciel du Nord !
Passez un excellent week end mes amis
en cette lumineuse fin de mois d'Août ...
A lundi pour la …. "RENTREE" !
16 commentaires -
Une journée toute en légèreté, mes amis,
avec ces belles graminées très ornementales aux merveilleux panaches ...
les herbes de la pampa !
Toutes les inflorescences des herbes de la pampa
(gynerium argentum) n'ont pas le même aspect
car les pieds mâles portent des plumeaux
moins développés que ceux des pieds femelles .
Pour cette raison, il est préférable de diviser des touffes
plutôt que de semer des graines dont on ignore l'espèce.
Pour une bonne conservation, il faudra couper
les inflorescences avant le complet épanouissement.
Ensuite, les faire sécher à plat, ou mieux suspendues
la tête en bas dans un local aéré et à l'ombre.
Exposées ensuite à la chaleur de la maison, les fleurs s'ouvriront partiellement
donnant à l'ensemble, des panaches légers et éclatants.
Pour éviter" l'envol" de ces panicules dans la maison
et assurer leur conservation,
les bomber à la laque à cheveux .
Les grands plumets soyeux qui ornent sa touffe sont à supprimer en février-mars et dégager le coeur de la rosette de feuilles pour en éliminer les parties sèches.
Munissez-vous de gants car les feuilles sont aussi coupantes qu'un rasoir.
Vous achèverez le travail en griffant le sol autour de la plante pour y enfouir un bon compost .
Mon coup d'cœur "citation" du jour glanée sur le net
24 commentaires -
Bonne journée mes amis ...
ensoleillée …. et l'on ne s'en plaindra pas ….
avec "une douceur" que vous pouvez
apprécier dans une multitude de préparations ...
Vous en trouverez partout même dans les campagnes les plus reculées ...
Il se conserve sans problème dans le réfrigérateur
et se déguste en toute saison...
Il se consomme simplement ,avec du sucre ou bien du sel et du poivre.
Vous n'hésiterez pas à le napper de crème fraîche ... bien fraîche... et l'accompagnerez de fruits rouges.
Salé ou sucré vous l'apprécierez donc de maintes manières différentes !
Ayez-le toujours à disposition , il vous dépannera de multiples fois pour ...
Idées sucrées :
- très frais ....battu avec jus de citron et sucre en poudre .
- une mousse caramel ... additionné d'un blanc d'oeuf battu en neige, de crème fraîche et de caramel liquide ...
- Pour farcir les crêpes ... ajoutez des raisins secs, de la crème et un jaune d'oeuf. Passez au four.
- Pour garnir un fond de tarte cuit ... couvrez de fromage blanc battu avec un peu de crème fraîche et du sucre, disposez dessus cerises ou abricots au sirop égouttés . Servez frais.
- Délicieux ...démoulez "une faisselle" au milieu d'une compote de prunes ou de pêches.
- En coupes ...
mélangez avec des cubes de fruits confits, des raisins secs, parsemez d'amandes affilées.
ou
mélangez avec de la cassonade (ou vergeoise) avec un soupçon de rhum.
- Pensez à confectionnez de bons gâteaux à base de fromage blanc .
Idées salées :
- Ajoutez de l'ail, du sel, du poivre, un concombre coupé menu et parsemez de feuilles de menthe ciselées.
- Mélangez à une bonne quantité de fines herbes hachées (selon votre goût), du sel, du poivre et un filet de citron : en accompagnement d'un plat de crudités.
- Farcissez des petites tomates de petits suisses avec ail, fines herbes, poivre et sel.
- Accompagnez les légumes "cuits nature" avec le fromage blanc assaisonné d'herbes, de paprika et de jus de citron.
- Pour vos grillades et brochettes, faites une sauce légère en ajoutant un peu de roquefort écrasé, un jaune d'œuf et de la moutarde.
- Pour servir des pommes de terre cuite sous la cendre ou en papillotes au four, ajoutez de la ciboulette ciselée, poivre et sel .
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