• … dans la sérénité du ciel d'août !

     

     

    "Que du bleu" ... tant apprécié 

    dans notre ciel du Nord !

    Le bleu du ciel !  ...

    Passez un excellent week end mes amis

    en cette lumineuse fin de mois d'Août ...

     

    A lundi pour la …. "RENTREE" !


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  • De beaux panaches ! ...   

    Une journée toute en légèreté, mes amis, 

    avec ces belles graminées très ornementales aux merveilleux panaches ...

      

    les herbes de la pampa ! 

    Herbe de la pampa

     

    Toutes les inflorescences des herbes de la pampa

     (gynerium argentum) n'ont pas le même aspect

     car les pieds mâles portent des plumeaux

     moins développés que ceux des pieds femelles .

    herbe de la pampa 

      Pour cette raison, il est préférable de diviser des touffes

    plutôt que de semer des graines dont on ignore l'espèce.

      

     Pour une bonne conservation, il faudra couper

    les inflorescences avant le complet épanouissement.

      

     Ensuite, les faire sécher à plat, ou mieux suspendues

    la tête en bas dans un local aéré et à l'ombre.

      

     Exposées ensuite à la chaleur de la maison, les fleurs s'ouvriront  partiellement

    donnant à l'ensemble,  des panaches légers et éclatants.

      

     Pour éviter" l'envol" de ces panicules dans la maison

    et assurer leur conservation,

     les bomber à la laque à cheveux .

     

    Herbe de la pampa

     

    Les grands plumets soyeux qui ornent sa touffe sont à supprimer en février-mars et dégager le coeur de la rosette de feuilles pour en éliminer les parties sèches.

    Munissez-vous de gants car les feuilles sont aussi coupantes qu'un rasoir.

    Vous achèverez le travail en griffant le sol autour de la plante pour y enfouir un bon compost .

    herbe de la pampa

    Mon coup d'cœur "citation" du jour glanée sur le net

    De beaux panaches ! ... 


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  •  

    un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

    un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

     Bonne journée mes amis ...  

    ensoleillée ….  et l'on ne s'en plaindra pas ….

     avec "une douceur" que vous pouvez

    apprécier dans une multitude de préparations ...

      

     Vous en trouverez partout même dans les campagnes les plus reculées ...

     

     

     Il se conserve sans problème dans le réfrigérateur

    et se déguste en toute saison...

     

     Il se consomme simplement ,avec du sucre ou bien du sel et du poivre.

     

     Vous n'hésiterez pas à le napper de crème fraîche ... bien fraîche... et l'accompagnerez de fruits rouges.

     

     Salé ou sucré vous l'apprécierez donc de maintes manières différentes !

     

    Ayez-le toujours à disposition , il vous dépannera de multiples fois pour ...

     

     "Douceur blanche" ... 

     un goût d'antan ... "le fromage blanc" ... 

     Idées sucrées :

     

    - très frais ....battu avec jus de citron et sucre en poudre .

     

    - une mousse caramel ... additionné d'un blanc d'oeuf battu en neige, de crème fraîche et de caramel liquide ...

     

     - Pour farcir les crêpes ... ajoutez des raisins secs, de la crème et un jaune d'oeuf. Passez au four.

     

    - Pour garnir un fond de tarte cuit ... couvrez de fromage blanc battu avec un peu de crème fraîche et du sucre, disposez dessus cerises ou abricots au sirop égouttés . Servez frais.

     

    - Délicieux ...démoulez "une faisselle" au milieu d'une compote de prunes ou de pêches.

     

    - En coupes ...

    mélangez avec des cubes de fruits confits, des raisins secs, parsemez d'amandes affilées.

    ou

     mélangez avec de la cassonade (ou vergeoise) avec un soupçon de rhum.

     

    -  Pensez à confectionnez de bons gâteaux à base de fromage blanc .

     

     

     un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

    Idées salées :

     

    - Ajoutez de l'ail, du sel, du poivre, un concombre coupé menu et parsemez de feuilles de menthe ciselées.

     

    - Mélangez à une bonne quantité de fines herbes hachées (selon votre goût), du sel, du poivre et un filet de citron : en accompagnement d'un plat de crudités.

     

    - Farcissez des petites tomates de petits suisses avec ail, fines herbes, poivre et sel.

     

    - Accompagnez les légumes "cuits nature" avec le fromage blanc assaisonné d'herbes, de paprika et de jus de citron.

     

    - Pour vos grillades et brochettes, faites une sauce légère en ajoutant un peu de roquefort écrasé, un jaune d'œuf et de la moutarde.

     

    - Pour servir des pommes de terre cuite sous la cendre ou en papillotes au four, ajoutez de la ciboulette ciselée, poivre et sel .

     un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...


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