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Un petit air "marin" ...
Belle journée !
Photographie de galets ... "Lain Blake"
Goûtons aux produits de la mer ...
La crevette grise ou "salicoque" qui se pêche (plus de 3cm) sur les côtes
au fond sableux avec un grand filet appelé "le haveneau" ... par chez nous
entre le Crotoy, Boulogne et Dunkerque.
Ce filet porte d'autres noms selon les régions.
La pêche à la crevette débute 1 à 2 heures avant la marée basse
et pendant toute la basse mer par temps calme.
Pour cuire les crevettes : les rincer à l'eau de mer (pour enlever le sable)
puis les jeter dans une eau bouillante bien salée
relevée d'un gros bouquet garni.
Chez votre poissonnier ou sur les marchés au mareyeur,
vous trouverez les crevettes grises cuites....
Mais tous les gourmets le savent !
Petite info ...
Début Août, se déroule à Leffrinckoucke dans le Nord
le traditionnel championnat du monde de
"décorticage de crevettes grises".
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Commentaires
Coucou Nicole, chez nous il y a encore quelques pêcheurs à cheval, plus pour le folklore, enfant j'avais mon filet à crevettes... pour les salicornes j'en ai mangé une fois... pas mauvais ! Merci, douce soirée, bises
C'est au printemps que la salicorne est la meilleure. Jolie décoration de galet.C'est le pied à l'ouverture de ton blog ce soir
J'en ai goûté des salicornes , pas trop insisté car l'iode m'est contre -indiqué
Ton billet est très agréablement documenté comme chaque jour
Bonne soirée
@ Demain
Bonsoir
Très intéressant ton billet et très gourmand aussi
Je te souhaite une excellente soirée.
Gros bisous
hum que c'est bon les crevettes grises quand on les a péchées et cuites nous mêmes
de bons souvenirs de vacances près du Cap Blanc Nez
jamais gouté les salicornes
bises8guy59600Mercredi 10 Août 2016 à 21:57c'est vrai que pour les décortiquées c'est un jeu de patience car elles sont petites ces crevettes et pour le passé Pierre je connais
excellente soirée bises amicales
J'aime beaucoup les crevettes
Merci pour les informations
Bon jeudi
Gros gros bisous créolesBonjour dans mon petit matin Nicole !
Ah j'adore ces crevettes grises c'est un régal !
Merci pour la recette de la Silicorne on dirait vraiment des HV!
Bon jeudi bisous!
coucou
je ne sai spas pourquoi mais j adore la salicorne j en aie toujours dans mon frigo et les crevettes bien sur c est plus que délicieux aussi mais c est pas pour les décortiquér que je suis la plus forte la je suis harchie nulle
ce matin nous avons eue un peu de pluie , temps bénie par cette sécherrese car la terre n est plus qu une fumée de poussiere en bretagne
tres bon jeudi avec toutes mes amitiés
Voila de bons souvenirs de mon enfance , ici c'est plutôt des gambas !!!! et la salicorne à part en bocal il n'y en a pas ici , dommage
Le soleil est revenu , le moral aussi tout va bien et Jallen est arrivé hier soir jusqu'à vendredi soir , que demander de mieux !!! big bises
Belles empreintes en galets !
Je n'aime pas la salicorne par contre j'adore les crevettes grises
que j'ai très souvent pêché avec l'haveneau où l'épuisette !
gros bisous et bonne fin de semaine
MITOU
A la pêche aux moulesmoules oh! non , je me suis trompée ...aux crevettes! j'en veut bien Nicole!
Merci pour ce billet d'été!
bisous
Bonjour Nicole
Mais que c'est bon les crevettes grises ou roses, par contre la salicorne jamais goûté
mais je pense que c'est bon, enfin d'après ce qu'on dit.
Bonne journée, bisous
Bonjour Nicole, Pas très assidue en ce moment, trop de choses accaparent mes journées ! Sache que c'est toujours un régal de passer chez toi, ces produits de la mer que j'aime tant, la pêche à pieds à laquelle j'aimerais aller plus souvent et cette belle histoire, un régal tout ça. Merci de ces bien agréables partages. J'espère que vous allez bien vous aussi tous les deux. Bises, une douce journée
Bonjour Nicole,
J'adore les crevettes et je n'ai jamais mangé de salicornes.
Belle journée, bisous !
bonjour Nicole
salicorne je découvre je pense que ça me plairait :)
chez nous une vieille tradition perdure la pêche aux crevettes avec un cheval
douce journée Nicolebisous **
géniale la photo galets/pieds....LOL
un univers que je ne connais pas la pêche aux crevettes ni les cuisiner pas plus que les herbes des dunes....
gros bisous
patricia
Merci Nicole pour cet air "marin" ! Tout ce que j'aime... Les crevettes cuites
sont très appétissantes ! Bonne journée à vous deux. Bisous.haricots pour moi....mais je préfère les petits pois...
Ne suis pas trop rassurée quant au reste....
J'ai laissé un peu de côté la blogosphère, c'est l'été et les amis nous rendent visite, alors nous profitons des promenades de bord de mer , et effectivement nous ramassons de la salicorne, et des oreilles d'agneau (feuille large et duveteuse dans le marais) et les marées nous profitons de la pêche aux palourdes (interrompue car Mr s'est ouvert la main!!!! en bricolant!)
J'aime beaucoup la photo des petits pieds, j'ai fait ce décor sur une table.
Nous n'avons, pour ainsi dire, pas de crevettes grises ici, mais des bouquets, c'est le même principe de pêche!
Bisous Nicole et j'espère passer plus souvent maintenant!
Merci Nicole pour ce moment de douceur ... , j'adore la photo avec les galets
Une petite assiette de crevettes c'est oui ! hum! .
Bisous et douce journée .
Thérèse
chez nous les crevettes grises ne sont pas très grosses en ce moment et rares , on les appelle "les "boucauds "
bises
Je n'aime pas les produits de la mer, à part les crevettes crises. Mais je n'en mange plus. Depuis peu de temps, elles me donnent mal au ventre ! C'est, parait-il, le produit (conservateur?) avec lequel on les arrose !
bonjour nicole tu presente des choses que j aime beaucouples petites crevetes miamm j en ai mangé en normandie la premiere fois j adore mais ici on en trouve pas toujours comme le salicorne ques que c est bon mais rare ici bon week end je suis triste hier j ai perdu mon chien fifi 7 ans une crise cardiaque sans doute on s atache a ces betes bisessssssssssss
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J'adore la première photo avec les galets !
bonne soirée