• Gâteau à l'ancienne ...

     

     Un petit coucou à tous !

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     

     Pour terminer votre repas de fête mes amis   ...

      je vous propose ce gâteau de Pâques "classique"

     à base de génoise et de crème "moka" ...

     

    C'est un gâteau que nous apprécions d'antan,

    désormais beaucoup optent pour un gâteau plus léger.

     

    Mais pour les amateurs, je pense qu'ils apprécieront cette recette !

     

     Il est issu d'un de mes livrets "Tupperware" ...

      ...  certaines d'entre vous le reconnaîtrons ...

     

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

      GENOISE :

    4 oeufs entiers - 200 g de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 g de farine

    - 60 ml d'huile ou  de beurre fondu -

     

     Battre les oeufs entiers, le sel et le sucre au batteur électrique assez longtemps

    (10 minutes environ) pour obtenir une mousse bien ferme.

     

    Ensuite ajoutez délicatement la farine tamisée en soulevant la pâte et  l'huile (ou le beurre fondu).

     

     Faites cuire à four moyen Th. 4 pendant 30 mn dans un moule carré bien beurré et fariné.

     

     Couvrez 5 mn à la sortie du four et posez le moule sur un torchon humide

    pour démouler facilement et laissez refroidir sur une grille.

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ... 

     CREME MOKA :

      pour fourrer ou pour décorer :

    125 g de beurre bien mou (à température ambiante) - 1 jaune d'oeuf 

    - 100 ml de sucre glace - 50 ml de café fort tiède -

     

    Prévoir des petits oeufs à la liqueur

    et des amandes effilées légèrement grillées  pour le décor selon votre goût.

     Battre au fouet le beurre mou, le sucre, le jaune d'oeuf ,

    le café jusqu'à ce que la crème soit faite et homogène.

     

    Utilisez-la aussitôt ...

     Coupez le gâteau en deux et fourrez-le de crème moka.

     

     mais,

     si vous voulez un gâteau plus léger, vous utiliserez seulement les 2/3 de la crème

    pour décorer (comme sur la photo) 

    et vous arroserez le gâteau coupé en deux de café fort  bien sucré.

     

    Avec le dernier tiers mis dans une poche à douille cannelée,

    vous ferez le décor et vous formerez aussi un nid comme sur la photo

    et le remplirez de petits oeufs.

     

    Par contre,

    si vous désirez un  gâteau  fourré et décoré de crème , vous réaliserez un double de crème.

     "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     Petit plus :

      La pâte de la génoise peut s'enrichir de poudre d'amandes :

     Vous ajouterez 50 g de poudre d'amandes à la farine dont vous n'utiliserez que 100 g au lieu de 125 g .

     

    Régalez-vous les amis !

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     


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  • Week end du 1er avril ......

     

    Pour fêter ce 1er Avril...

     

    Je partage avec vous  cette vidéo superbement illustrée

    que j'ai appréciée pour la recherche de ses images d'époque

    et  la découverte de l'origine  du poisson d'Avril  .

     

    Merci à son auteur !

     

    Passez un agréable moment mes amis ! 

     

     

     

    Week end du 1er avril ......

    1er avril


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  • "Craquez pour les oeufs" ...

     

    Revenons mes amis sur les oeufs ...

     

    Je vous retrouve avec deux recettes, sur ces derniers, découvertes sur mes livres culinaires ...

     

    J'ai trouvé la première originale, la seconde bien légère et j'ai voulu vous en faire profiter .

     

     

     Les oeufs marinés ... 

     

    "Craquez pour les oeufs" ...

                                                              (livre "J'craque pour toi mon coco" éditions Brimar)

     

    prévoir

    - 6 oeufs durs, écalés

    - 125 ml de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre)

    - 250 ml d'eau

    - 5 ml de sucre fin

    - 1/2 cuillerée à soupe de sel fin

    - quelques grains de poivre

    - 5 clous de girofle entiers

    - 1/2 feuille de laurier

    - 1 piment séché ou des graines de moutarde 

     

    Dans un bocal (genre "Le Parfait") mettre 6 oeufs durs écalés .

    Dans une petite casserole, mélanger tous les autres ingrédients.

    Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

    Filtrer le liquide et le laisser refroidir à température ambiante.

    Verser le liquide refroidi sur les oeufs. 

    Fermer le bocal et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 jours avant utilisation.

     

    A savoir ... les oeufs marinés se conservent plusieurs mois sans réfrigération si le bocal n'est pas ouvert.

    Dès qu'il est ouvert, le garder au réfrigérateur et consommer les oeufs dans les 30 jours qui suivent.

     

    Ces oeufs marinés sont délicieux en accompagnement de la charcuterie, du fromage.

    Ils se marient bien à la pomme.

    Vous pouvez les hacher pour garnir une salade ou fourrer un sandwich.

     

    "Craquez pour les oeufs" ...

     

    Un recette "cuisine légère"

     

    Les oeufs cocotte ...

     

    "Craquez pour les oeufs" ...

                                                                                                                (livre "cuisine légère" édition Tupperware))

     

    Pour 6 oeufs ... 

    prévoir :

    - 6 ramequins en porcelaine à feu, en pyrex ou en terre, beurrés -

    - 6 oeufs frais

    - 12 cuillerées à café de fromage à 0%, sel et poivre.

    - estragon ou cerfeuil haché ... (selon goût et saison)

     

    Déposer 1 cuillerée à café de fromage blanc et une pincée d'herbe dans chque ramequin.

    Casser un oeuf, remettre fromage, herbes, sel et poivre.

    Déposer les ramequins dans une sauteuse où vous avez mis de l'eau à bouillir, comme pour un bain marie.

    Couvrir et laisser cuire 3 à 5 mn, jusqu'à ce que le blanc soit juste pris et le jaune crémeux :

    Remarque : la cuisson peut se faire aussi dans un grand plat au bain-marie et au four chaud, sans couvrir.

     

    Servir aussitôt avec de petites cuillères.

    Vous pouvez parfumer avec des champignons étuvés en morceaux, du jambon en dés, ect ...

    Pour une entrée plus copieuse ou un repas du soir, compter 2 oeufs par personne.

     

                           

                      Au hasard du net ...   . .... ...        ...  ... ... ... ... "Les oeufs en fête" ...                       

    "Craquez en cuisine pour" ...

     

    A demain !

    Prenez soin de vous et des vôtres !

     

    La vie est faite de ces petits bonheurs quotidiens dont on se lasse,

     dont il faut être privé pour apprécier la valeur" !

    (René Ouvrard) 

    "Craquez en cuisine pour" ...

     


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