-
pomm' pomm' ...
Agréable fin de semaine et
week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !
Des idées, "en veux tu en voilà",
pour trouver la place des pommes dans vos menus .
Elles vous offrent un large éventail de recettes
classiques, originales, faciles et rapides pour certaines.
Originales …
des chips de pommes :
Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).
A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.
Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.
En desserts …
beignets, charlottes, strudel, croustades, crumbles, crêpes normandes, puddings et
bien d'autres encore :
La Tarte Tatin ... par exemple :
5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans
un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.
On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,
le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).
Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.
Ou …
une aumônière aux pommes :
enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies
(comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.
Un délice croustillant et doré!
Un vrai bonheur …
une mousse aux pommes :
réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre,
2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises ou kirsch
et 2 blancs d'œufs battus en neige.
A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).
Et pourquoi pas …
une crème aux pommes crues :
Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre,
le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.
Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.
Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.
Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées
et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.
Et pour terminer la recette traditionnelle de
la tarte aux pommes
que vous retrouverez sur le site …
Futura sciences (rubrique"santé" : recettes)
Ci-dessous, je l'ai réalisée avec une pâte sablée …
Elle est bien bonne aussi !
Vous pouvez réaliser la même recette avec des mirabelles à la belle saison.
Après tout çà, bon appétit !
"Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"
Proverbe anglais
Ma photo coup d'coeur !
(chut! on déguste.)
Au plaisir de vous retrouver lundi !
-
Commentaires
On peut faire tellement de choses avec des pommes.
Je ne les mange que crues, ou en compote, sans sucre ajouté à cause du diabète.
Bonne fin de semaine.
Ah les pommes, Nicole,
vraiment mon fruit préféré dès maintenant,
et surtout le seul que je peux manger,
alors je ne m'en prive pas, mais toujours crues.
Merci pour tes astuces et recettes.
Belle fin de semaine,
bisous.
LylouBonsoir Nicole,
merci pour ce magnifique billet.
Passez un bon week-end, gros bisous,
Nadine
"J’aime beaucoup les pommes. Je suis un mangeur de pommes"
disait Jacques Chirac...
Bises et bon vendredi - Zaza
https://zazarambette.fr7jm:roberHier à 18:23Bonsoir Nicole
Eh oui , ce bon fruit
merci pour cette série de recettes
bonne fin de journée
et bon weekend
Amitiés
Coucou Nicole ,
Toutes ces recettes me mettent l'eau à la bouche et franchement c'est la pleine saison pour se régaler .. un peu en avance sans doute !
Bisous sucrés et bon weekend !
excellent fruit de belles recettes moi j'aime bien mettre de la compote sur le fond de tarte avant de mettre les pommes
une bonne soirée amitiés
Nos chères pommes, les starlettes de l'automne ! Les petites pommes des mineurs commencent à tomber. Au pied du terril, le coron a disparu mais les arbres fruitiers plantés dans les jardins continuent de fleurir et de donner des fruits. Il y a un pommier aux pommes rouges délicieuses. Bien des tartes ont du cuire dans la cuisinière à charbon ! Avec la tarte au libouli, la tarte à la pomme sont les desserts que j'apprécie le plus. Ils sont simples et au bon goût de toujours.
Merci chère Nicole. Récolter les pommes est l'un de mes bonheurs d'automne.
Bonne fin de semaine
Je t'embrasse
Véronique
Merci
Un pur régal tout ce que tu nous proposes
Merci aussi pour tes présentations alléchantes
Bonne soirée
13MitouIl y a 55 minLes pommes crues cuites incomplètes en tarte dans le sucré salé enfin j'en passe et des meilleurs,nous on aime.
Gros bisous et bon week-end
Mitou
Ajouter un commentaire
Merci Nicole; pour ma part, en dessert ou compote, crue.... non, rarement, bon W-E aussi, bises JB