• pomm' pomm' ...

     pomm' pomm' ...

     

     Agréable fin de semaine et 

    week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !

     

    pomme

     Des idées, "en veux tu en voilà",pomme

    pour trouver la place des pommes dans vos menus .

     

    Elles vous offrent un large éventail de recettes

    classiques, originales, faciles et rapides pour certaines.

     

      

     Originales …

     des chips de pommes :

    Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).

    A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.

    Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.

     

    pomme

     

    En desserts

    beignets, charlottes, strudel, croustades,  crumbles, crêpes normandes, puddings et

    bien d'autres encore :

    pommeLa Tarte Tatin ... par exemple :

    5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans

    un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.

    On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,

    le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).

    Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.

     

    pomme 

    pomme Ou …

     une aumônière aux pommes :

    enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies

     (comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.

    Un délice croustillant et doré! 

     

    Un vrai bonheur …

     une mousse aux pommes :

    réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre,

    2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises ou kirsch

    et 2 blancs d'œufs battus en neige.

    A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).

     

    Et pourquoi pas …

      une crème aux pommes crues :

    Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre,

    le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.

    Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.

    Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.

    Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées

    et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.

     

    Et pour terminer la recette traditionnelle de

    la tarte aux pommes

    que vous retrouverez sur le site …  

     Futura sciences (rubrique"santé" : recettes)

     

    pomme

     

    Ci-dessous, je  l'ai réalisée avec une pâte sablée …

    Elle est bien bonne aussi !

    Vous pouvez réaliser la même recette avec des mirabelles à la belle saison.

     

    Encore et encore ...

    Après tout çà, bon appétit !

    Encore et encore ...

     "Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"

    Proverbe anglais 

     

    Ma photo coup d'coeur !

    pomm' pomm' ...

            (chut! on déguste.)

     

    Au plaisir de vous retrouver lundi !


  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Septembre à 16:19

    Merci Nicole; pour ma part, en dessert ou compote, crue.... non, rarement, bon W-E aussi, bises JB

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Vendredi 20 Septembre à 16:23

    On peut faire tellement de choses avec des pommes. 

    Je ne les mange que crues, ou en compote, sans sucre ajouté à cause du diabète. 

    Bonne fin de semaine.

    3
    Vendredi 20 Septembre à 16:35
    LylouAnne

    Ah les pommes, Nicole,
    vraiment mon fruit préféré dès maintenant,
    et surtout le seul que je peux manger,
    alors je ne m'en prive pas, mais toujours crues.
    Merci pour tes astuces et recettes.
    Belle fin de semaine,
    bisous.
    Lylou

    4
    Vendredi 20 Septembre à 17:00

    Croquer des pommes fait du bien; j'adore;

    J'en ai 2kg a voir....

    Bonne soirée, bisous

    5
    Vendredi 20 Septembre à 17:07
    anonyme

    Bonsoir Nicole, 

    merci pour ce magnifique billet. 

    Passez un bon week-end, gros bisous, 

    Nadine

    6
    Vendredi 20 Septembre à 18:09

    "J’aime beaucoup les pommes. Je suis un mangeur de pommes"
    disait Jacques Chirac...
    Bises et bon vendredi - Zaza
    https://zazarambette.fr

    7
    jm:rober
    Vendredi 20 Septembre à 18:23

    Bonsoir Nicole

    Eh oui , ce bon fruit

    merci pour cette série de recettes

    bonne fin de journée

    et bon weekend

    Amitiés

    8
    Vendredi 20 Septembre à 18:32

    Coucou Nicole , 

    Toutes ces recettes me mettent l'eau à la bouche et franchement c'est la pleine saison pour se régaler .. un peu en avance sans doute ! 

    Bisous sucrés et bon weekend ! 

    9
    Vendredi 20 Septembre à 19:49
    guy59620

    excellent fruit de belles recettes moi j'aime bien mettre de la compote sur le fond de tarte avant de mettre les pommes

    une bonne soirée amitiés

    10
    Vendredi 20 Septembre à 20:37

    Nos chères pommes, les starlettes de l'automne ! Les petites pommes des mineurs commencent à tomber. Au pied du terril, le coron a disparu mais les arbres fruitiers plantés dans les jardins continuent de fleurir et de donner des fruits. Il y a un pommier aux pommes rouges délicieuses. Bien des tartes ont du cuire dans la cuisinière à charbon ! Avec la tarte au libouli, la tarte à la pomme sont les desserts que j'apprécie le plus. Ils sont simples et au bon goût de toujours.

    Merci chère Nicole. Récolter les pommes est l'un de mes bonheurs d'automne.

    Bonne fin de semaine

    Je t'embrasse

    Véronique

    11
    Vendredi 20 Septembre à 21:23

    Merci 

    Un pur régal tout ce que tu nous proposes 

    Merci aussi pour tes présentations alléchantes 

    Bonne soirée 

    12
    Vendredi 20 Septembre à 21:49

    Il faudra que je repasse par ici pour noter tes idées...

    13
    Mitou
    Samedi 21 Septembre à 04:23

    Les pommes crues cuites incomplètes en tarte dans le sucré salé enfin j'en passe et des meilleurs,nous on aime.

    Gros bisous et bon week-end

    Mitou

    14
    Samedi 21 Septembre à 08:04
    Claudine/canelle

    Humm....j'adore les pommes et peut importe les recettes ..

    Le fruit qui se marie avec tout 

    Bises

    15
    Samedi 21 Septembre à 09:34

    Ah la pomme !!!!

    '' La pomme du matin éloigne le médecin '' je viens d'en manger une à mon p'tit dej et la pomme accompagne beaucoup de mes préparations culinaires , crue ou cuite . 

    merci Nicole de ta page rafraîchissante et alléchante .

    Bon weekend à vous deux , mes gros bisous. 

    16
    Samedi 21 Septembre à 10:43

    Belle page sur les pommes !

    Un fruit délicieux que j'adore

    Ta tarte est très appétissante et chouette ta photo cop de coeur

    Bisous Nicole et bon WE

     

    17
    Samedi 21 Septembre à 11:00

    Merci pour ces recettes. j'adore les pommes sous toutes ses formes, et cuites ou crues
    Bisous et bon week-end

    18
    Samedi 21 Septembre à 14:03

    ET TROP BIEN TA PHOTO COUP DE COEUR   20/20

     

    19
    Samedi 21 Septembre à 15:37

    bonjour ma tite Nicole

     qu'il fait bon venir chez toi et d'y lire ces succulentes recettes ah les pommes j'adore  belle journée et des gros bisous nicole monette

    20
    Samedi 21 Septembre à 17:54

    un billet gourmand autour de la pomme, merci

    bon wk

    21
    Dimanche 22 Septembre à 06:17

    Coucou  mes chers tis ch'tits,

    Hé oui, tout à une fin et les vacances aussi.

    Me voilà de retour chez moi et de retour sur les blogs amis.

    Toujours de belles pages intéressantes chez toi.

    J'aime la finesse de ton blog...

    Voilà bientôt le retour en automne, une saison que j'adore pour ses chaudes couleurs, mais que je déteste, annonce de l'hiver.

    La pomme, j'adore en fruit, en compote et éventuellement en tarte.

    Dans l'ensemble, je n'aime pas la pomme cuite.

    Bon dimanche a vous avec encore de bonnes températures.

    Gros bisous ♥

    Aimée

     

    22
    Dimanche 22 Septembre à 08:59

    coucou nicole oh cette saison on ne fera pas de reserve de pommes car on en a peut etre oh disons 2 kilogs en tout mais on ira a la ferme car des pommes il en faut toujours tout au long de l année surtout cuite pour nous , en ce moment c est les peches et les poires 

     bon début d automne et je t embrasse 

    23
    Lundi 23 Septembre à 06:01

    Bonjour, Nicole,

    Me voici, sur ton agréable, blog !

    Où j'aime bien ton agréable ! intéressant ! article !

    Je te remercie bien de ta bonne visite, de ton bon commentaire.

    Ici, temps pluvieux, temps automnal, dont je te souhaite 

    une bonne saison automnale. Là, un bon lundi, une bonne journée.

    Un bon début, une bonne semaine

    Bises.

    24
    Lundi 23 Septembre à 14:30
    francine75

    Bonjour, c'est la pleine saison; la tarte aux pommes est ma préférée; je te souhaite une bonne journée, bisous 

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :