-
pomm' pomm' ...
Agréable fin de semaine et
week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !
Des idées, "en veux tu en voilà",
pour trouver la place des pommes dans vos menus .
Elles vous offrent un large éventail de recettes
classiques, originales, faciles et rapides pour certaines.
Originales …
des chips de pommes :
Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).
A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.
Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.
En desserts …
beignets, charlottes, strudel, croustades, crumbles, crêpes normandes, puddings et
bien d'autres encore :
La Tarte Tatin ... par exemple :
5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans
un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.
On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,
le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).
Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.
Ou …
une aumônière aux pommes :
enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies
(comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.
Un délice croustillant et doré!
Un vrai bonheur …
une mousse aux pommes :
réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre,
2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises ou kirsch
et 2 blancs d'œufs battus en neige.
A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).
Et pourquoi pas …
une crème aux pommes crues :
Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre,
le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.
Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.
Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.
Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées
et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.
Et pour terminer la recette traditionnelle de
la tarte aux pommes
que vous retrouverez sur le site …
Futura sciences (rubrique"santé" : recettes)
Ci-dessous, je l'ai réalisée avec une pâte sablée …
Elle est bien bonne aussi !
Vous pouvez réaliser la même recette avec des mirabelles à la belle saison.
Après tout çà, bon appétit !
"Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"
Proverbe anglais
Ma photo coup d'coeur !
(chut! on déguste.)
Au plaisir de vous retrouver lundi !
-
Commentaires
On peut faire tellement de choses avec des pommes.
Je ne les mange que crues, ou en compote, sans sucre ajouté à cause du diabète.
Bonne fin de semaine.
Ah les pommes, Nicole,
vraiment mon fruit préféré dès maintenant,
et surtout le seul que je peux manger,
alors je ne m'en prive pas, mais toujours crues.
Merci pour tes astuces et recettes.
Belle fin de semaine,
bisous.
LylouBonsoir Nicole,
merci pour ce magnifique billet.
Passez un bon week-end, gros bisous,
Nadine
"J’aime beaucoup les pommes. Je suis un mangeur de pommes"
disait Jacques Chirac...
Bises et bon vendredi - Zaza
https://zazarambette.fr7jm:roberVendredi 20 Septembre à 18:23Bonsoir Nicole
Eh oui , ce bon fruit
merci pour cette série de recettes
bonne fin de journée
et bon weekend
Amitiés
Coucou Nicole ,
Toutes ces recettes me mettent l'eau à la bouche et franchement c'est la pleine saison pour se régaler .. un peu en avance sans doute !
Bisous sucrés et bon weekend !
excellent fruit de belles recettes moi j'aime bien mettre de la compote sur le fond de tarte avant de mettre les pommes
une bonne soirée amitiés
Nos chères pommes, les starlettes de l'automne ! Les petites pommes des mineurs commencent à tomber. Au pied du terril, le coron a disparu mais les arbres fruitiers plantés dans les jardins continuent de fleurir et de donner des fruits. Il y a un pommier aux pommes rouges délicieuses. Bien des tartes ont du cuire dans la cuisinière à charbon ! Avec la tarte au libouli, la tarte à la pomme sont les desserts que j'apprécie le plus. Ils sont simples et au bon goût de toujours.
Merci chère Nicole. Récolter les pommes est l'un de mes bonheurs d'automne.
Bonne fin de semaine
Je t'embrasse
Véronique
Merci
Un pur régal tout ce que tu nous proposes
Merci aussi pour tes présentations alléchantes
Bonne soirée
13MitouSamedi 21 Septembre à 04:23Les pommes crues cuites incomplètes en tarte dans le sucré salé enfin j'en passe et des meilleurs,nous on aime.
Gros bisous et bon week-end
Mitou
Humm....j'adore les pommes et peut importe les recettes ..
Le fruit qui se marie avec tout
Bises
Ah la pomme !!!!
'' La pomme du matin éloigne le médecin '' je viens d'en manger une à mon p'tit dej et la pomme accompagne beaucoup de mes préparations culinaires , crue ou cuite .
merci Nicole de ta page rafraîchissante et alléchante .
Bon weekend à vous deux , mes gros bisous.
Belle page sur les pommes !
Un fruit délicieux que j'adore
Ta tarte est très appétissante et chouette ta photo cop de coeur
Bisous Nicole et bon WE
Merci pour ces recettes. j'adore les pommes sous toutes ses formes, et cuites ou crues
Bisous et bon week-endbonjour ma tite Nicole
qu'il fait bon venir chez toi et d'y lire ces succulentes recettes ah les pommes j'adore belle journée et des gros bisous nicole monette
Coucou mes chers tis ch'tits,
Hé oui, tout à une fin et les vacances aussi.
Me voilà de retour chez moi et de retour sur les blogs amis.
Toujours de belles pages intéressantes chez toi.
J'aime la finesse de ton blog...
Voilà bientôt le retour en automne, une saison que j'adore pour ses chaudes couleurs, mais que je déteste, annonce de l'hiver.
La pomme, j'adore en fruit, en compote et éventuellement en tarte.
Dans l'ensemble, je n'aime pas la pomme cuite.
Bon dimanche a vous avec encore de bonnes températures.
Gros bisous ♥
Aimée
coucou nicole oh cette saison on ne fera pas de reserve de pommes car on en a peut etre oh disons 2 kilogs en tout mais on ira a la ferme car des pommes il en faut toujours tout au long de l année surtout cuite pour nous , en ce moment c est les peches et les poires
bon début d automne et je t embrasse
Bonjour, Nicole,
Me voici, sur ton agréable, blog !
Où j'aime bien ton agréable ! intéressant ! article !
Je te remercie bien de ta bonne visite, de ton bon commentaire.
Ici, temps pluvieux, temps automnal, dont je te souhaite
une bonne saison automnale. Là, un bon lundi, une bonne journée.
Un bon début, une bonne semaine
Bises.
Bonjour, c'est la pleine saison; la tarte aux pommes est ma préférée; je te souhaite une bonne journée, bisous
Ajouter un commentaire
Merci Nicole; pour ma part, en dessert ou compote, crue.... non, rarement, bon W-E aussi, bises JB