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"Hum ! l'endive" ...
Par chez nous, on ne se lasse pas de cette perle du Nord qu'est le "chicon",
que vous connaissez mieux sous le nom "d'endive".
Je vous propose, aujourd'hui, de déguster ensemble ce ...
CRUMBLE AUX ENDIVES
qui plait beaucoup aux enfants
et leur permet de mieux apprécier ce légume.
Pour 4 personnes
- 6 endives - 250 g de farine - 175 g beurre - quelques cerneaux de noix (facultatif) - 1 pomme - 1 pincée de sel -
Préparation de la pâte :
Versez dans un saladier la farine, 125 g de beurre ramolli et des petits morceaux de noix.
Travaillez la pâte entre vos doigts pour que le beurre s'incorpore parfaitement aux autres ingrédients.
Préparation des aliments :
Poêlez dans 50 de beurre fondu, les endives émincées.
Ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux.
Versez la préparation après assaisonnement dans une tourtière ou un plat à gratin
et recouvrez de la pâte à crumble.
Faites cuire à four chaud th. 5/6 (180°C) pendant environ 20 minutes.
Servez chaud ; vous pouvez l'accompagner d'une viande blanche pour le repas du midi.
C'est simple mais ... si bon !
Petits conseils ...
L'endive ne se lave pas : il suffit juste d'enlever le premières feuilles
et le trognon et elle est prête à consommer.
L'endive se conserve à l'abri de la lumière : pour qu'elle ne verdisse pas.
Pour la conserver au réfrigérateur plusieurs jours : l'envelopper dans un torchon de cuisine.
Pour la cuisiner, un peu de jus de citron conservera toute sa blancheur.
N'oubliez pas que l'endive est riche en eau, pauvre en glucides
d'où une valeur énergétique faible (16 calories pour 100g) :
elle convient à tous les régimes et notamment aux régimes amaigrissants.
Grâce à ses fibres alimentaires ,elle exerce une action favorable sur le transit intestinal
et contient vitamines et minéraux que l'on conservera d'autant mieux
qu'ils ne seront pas perdus dans l'eau de cuisson.
Pensez à consommer de l'endive pour soutenir nos producteurs!
çà souffle par chez nous !!!
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Commentaires
Bonsoir Nicole,
on aime les chicons comme on dit chez nous .
En général on aime à peu près tous les légumes.
Passez une bonne soirée, gros bisous venteux de chez nous
Nadine
4Mitou uMMercredi 16 Février 2022 à 20:43L'endive pour moi c'est juste en salade et dans la famille je suis la seule à en manger
Gros bisous et bonne journée
Mitou
Ici, ce sont des chicons. J'ai un cousin qui en vend. Il en a jeté 500 kg à cause des températures trop hautes. Ils ont "éclaté" et sont invendables !
Ta recette me plait bien, même si je ne raffole pas des chicons.
Bonne soirée.
J'adore l'endive cuite ou crue, hélas je suis la seule à la maison, donc j'en cuisine peu. Il n'empêche que ce crumble est vraiment tentant, et la pomme doit apporter un plus, j'essaierai peut-être pour moi toute seule, en accompagnement d'une viande.
Belle soirée, bisous.
CathyJ'adore les endives juste poéllées légèrement caramélisées ou au jambon et aussi en salade. Je n'aime pas le crumble. BisousBonjour Nicole,
j'ai appris grâce à ton billet que l'endive ne se lave pas. Je ne savais pas. Je la lavais. Je la préfère cuite mais mon mari la préfère en salade. Bon jeudi. Bisous.
Chez nous , l’endive est mangée à toutes les sauces,crue,cuite,je viens d'en faire un gros plat au jambon et béchamel et si mon fiston passe il adore ça et en emportera il est le seul à en manger ni son épouse ni ses enfants aiment les endives.Je fais très souvent en entrée des feuilles d'endive avec une touche de mayonnaise et une grosse crevette dedans.
Merci pour la recette que je vais essayer , la pomme doit bien se marier avec l'endive .
Bonne journée Nicole , chez nous vent grisaille et giboulée
Gros bisous
un excellent plat j'adore les endives oui ça souffle et demain encore pire
un très bon après-midi Guy
Kikou Nicole,
Pas de dessert ou très rarement.
Diabète pour l'un et pas sucrée pour l'autre.
Beaucoup en salade, braisée ou au jambon, on adore.
Cette recette doit beaucoup plaire.
Bisous ici avec la pluie.
Aimée
Bonjour Nicole
Et bien qui n'aime pas l'endive moi je l'aime sous différents formes !!
Bonne journée, bisous
Super idée de recette
Merci pour tous ces conseils.
J'aime beaucoup l'endive crue ou cuite
Bisous Nicole
Bonjour Nicole,
Je fais de l'endive ce soir en salade avec du poissons, par contre je peux pas manger tout ce qui est cuit au beurre et a l'huile donc je fais dans ma friteuse sans matière grace, c'est compliqué quand on a été opérée mais j'y arrive, l'endive ne se lave jamais, juste enlever les premières feuilles, ce que je fais, et j'adore ça , il vente chez nous assez fort, on s'envole dehors mais très doux avec 11 °C , les bourgeons sortent bien et les fleurs sortent de terre pour les coucou les jacinthes, tulipes et autres les perce-neige j'en ai partout j'ai même peur de marcher dessus je fais attention , bonne soirée a vous tous, gros bisous de nous Nina
Merci pour cette jolie recette Nicole.
A la maison, c'est l'endive nantaise que nous consommons
et nous l'aimons beaucoup,
elle se prête volontiers à toutes sortes de préparations chaudes ou froides.
Bel après-midi, bisous.
Lylou20JANOUVendredi 18 Février 2022 à 07:00bonjour nicole
j'aime bien l'endive sous toutes ces formes ! on en mange souvent ! ici c'est la tempete ! on reste a l'abri et j'ai debarasse la terrasse et tout mis a l'abri ! @+
Bonjour, les producteurs d'endives ont tiré la sonnette d'larme, nous n'en mangeons pas assez ! je n'ai jamais pensé à en faire une tarte, je vais tester, je te souhaite un bon week end, bisous
coucou Nicole, j'adore l'endive ont en mange beaucoup, merci pour ta recette, il fait lourd chez nous et il y a du soleil mais il annonce du grand vent ,je te souhaite un très bon Vendredi, bises
Bonjour Nicole
ce qui est super tu nous partage toujours de bonnes choses et j apprécier cette Article merc i de cette recette et les Salades differentres tu nous bote ce qui faut ou pas je te souhzaite un excellent Vendredi et le Week-End que tu profits avec ton Entourage Amitiés pour eux et bisous pour toi DANNN
Bonsoir Nicole,
Chez moi le vent se fait entendre!!!!!
Je retiens ta recette originale, je te dirais si elle a eu du succès!
Bises.
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Merci pour la recette
En ce moment j'en mange en tant que salade
Bonne soirée
Bises