• "Hum ! l'endive" ...

    "Hum ! l'endive"  ...  

    Par chez nous, on ne se lasse pas  de cette perle du Nord qu'est le "chicon",

    que vous connaissez mieux sous le nom "d'endive".

    crumble aux endives ...

    Je vous propose, aujourd'hui, de déguster ensemble ce ...

     

    CRUMBLE AUX ENDIVES

    qui plait beaucoup aux enfants

    et leur permet de mieux apprécier ce légume.

     

    crumble aux endives ...

    Pour 4 personnes

    - 6 endives - 250 g de farine - 175 g beurre - quelques cerneaux de noix (facultatif) - 1 pomme - 1 pincée de sel -

     

    Préparation de la pâte :

    Versez dans un saladier la farine125 g de beurre ramolli et des petits morceaux de noix.

    Travaillez la pâte entre vos doigts pour que le beurre s'incorpore parfaitement aux autres ingrédients.

     

    Préparation des aliments :

    Poêlez dans 50 de beurre fondu, les endives émincées.

    Ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux.

     

    Versez la préparation après assaisonnement dans une tourtière ou un plat à gratin

    et recouvrez de la pâte à crumble.

    Faites cuire à four chaud th. 5/6  (180°C) pendant environ 20 minutes.

     

    Servez chaud ; vous pouvez l'accompagner d'une viande blanche pour le repas du midi.

    C'est simple mais ... si bon !

    crumble aux endives ...

    Trois noms pour un légume ...

     crumble aux endives ...

    Petits conseils ...

    L'endive ne se lave pas : il suffit juste d'enlever le premières feuilles

    et le trognon et elle est prête à consommer.

    L'endive se conserve à l'abri de la lumière : pour qu'elle ne verdisse pas.

     

    Pour la conserver au réfrigérateur plusieurs jours : l'envelopper dans un torchon de cuisine.

     

    Pour la cuisiner, un peu de jus de citron conservera toute sa blancheur.

     

    N'oubliez pas que l'endive est riche en eau, pauvre en glucides

    d'où une valeur énergétique faible (16 calories pour 100g) :

    elle convient à tous les régimes et notamment aux régimes amaigrissants.

     

    Grâce à ses fibres alimentaires ,elle exerce une action favorable sur le transit intestinal

    et contient vitamines et minéraux que l'on conservera d'autant mieux

    qu'ils ne seront pas perdus dans l'eau de cuisson.

    crumble aux endives ...

    Pensez à consommer de l'endive pour soutenir nos producteurs!

     

    L'endive en "cuisine" ...

     

    çà souffle par chez nous !!!

    "Hum ! l'endive"  ...


  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Février 2022 à 20:07

    Merci pour la recette 

    En ce moment j'en mange en tant que salade 

    Bonne soirée 

    Bises 

    2
    Mercredi 16 Février 2022 à 20:13

    Une recette intéressante Nicole, merci.

    Bises et bonne soirée - Zaza

    3
    Mercredi 16 Février 2022 à 20:19

    Bonsoir Nicole, 

    on aime les chicons comme on dit chez nous . 

    En général on aime à peu près tous les légumes. 

    Passez une bonne soirée, gros bisous venteux de chez nous 

    Nadine

    Bonne Soirée - Souris - Lune - Etoiles - Gifs scintillants - Gratuit - Le  Monde des Gifs

    4
    Mitou uM
    Mercredi 16 Février 2022 à 20:43

    L'endive pour moi c'est juste en salade et dans la famille je suis la seule à en manger

    Gros bisous et bonne journée

    Mitou 

    5
    Mercredi 16 Février 2022 à 20:43

    super merci je vais essayer 

    6
    Mercredi 16 Février 2022 à 20:52

    Ici, ce sont des chicons. J'ai un cousin qui en vend. Il en a jeté 500 kg à cause des températures trop hautes. Ils ont "éclaté" et sont invendables ! 

    Ta recette me plait bien, même si je ne raffole pas des chicons. 

    Bonne soirée. 

    7
    Mercredi 16 Février 2022 à 20:58
    CathyRose

    J'adore l'endive cuite ou crue, hélas je suis la seule à la maison, donc j'en cuisine peu. Il n'empêche que ce crumble est vraiment tentant, et la pomme doit apporter un plus, j'essaierai peut-être pour moi toute seule, en accompagnement d'une viande.
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

    8
    Mercredi 16 Février 2022 à 21:08
    J'adore les endives juste poéllées légèrement caramélisées ou au jambon et aussi en salade. Je n'aime pas le crumble. Bisous
    9
    Jeudi 17 Février 2022 à 00:01

    Elle se vend à l'année et je ne m'en prive pas, merci Nicole, bises

    10
    Jeudi 17 Février 2022 à 07:16

    Bonjour Nicole,

    j'ai appris grâce à ton billet que l'endive ne se lave pas. Je ne savais pas. Je la lavais. Je la préfère cuite mais mon mari la préfère en salade. Bon jeudi. Bisous.

    11
    Jeudi 17 Février 2022 à 07:35
    Cathnounourse

    Une recette originale que je testerais bien...

    bises

    12
    Jeudi 17 Février 2022 à 09:52

    Chez nous , l’endive est mangée à toutes les sauces,crue,cuite,je viens d'en faire un gros plat au jambon et béchamel et si mon fiston passe il adore ça et en emportera il est le seul à en manger ni son épouse ni ses enfants aiment les endives.Je fais très souvent en entrée des feuilles d'endive avec une touche de mayonnaise et une grosse crevette dedans.

    Merci pour la recette que je vais essayer , la pomme doit bien se marier avec l'endive .

    Bonne journée Nicole , chez nous vent grisaille et giboulée 

    Gros bisous  

    13
    Jeudi 17 Février 2022 à 12:49
    guy59

    un excellent plat j'adore les endives oui ça souffle et demain encore pire

    un très bon après-midi Guy

    14
    Jeudi 17 Février 2022 à 12:51

    Kikou Nicole,

    Pas de dessert ou très rarement.

    Diabète pour l'un et pas sucrée pour l'autre.

    Beaucoup en salade, braisée ou au jambon, on adore.

    Cette recette doit beaucoup plaire.

    Bisous ici avec la pluie.

    Aimée

    15
    Jeudi 17 Février 2022 à 13:19

    Bonjour Nicole

    Et bien qui n'aime pas l'endive moi je l'aime sous différents formes !!

    Bonne journée, bisous

    16
    Jeudi 17 Février 2022 à 14:24

    et bon appétit ...une grand merci .....à table mais si !!!

    17
    Jeudi 17 Février 2022 à 15:24

    Super idée de recette

    Merci pour tous ces conseils.

    J'aime beaucoup l'endive crue ou cuite

    Bisous Nicole

    18
    Jeudi 17 Février 2022 à 15:50

    Bonjour Nicole,

    Je fais de l'endive ce soir en salade avec du poissons, par contre je peux pas manger tout ce qui est cuit au beurre et a l'huile  donc je fais dans ma friteuse sans matière grace, c'est compliqué  quand on a été opérée mais j'y arrive,  l'endive ne se lave jamais,  juste enlever les premières feuilles, ce que je fais, et j'adore ça ,  il vente chez nous assez fort, on s'envole dehors mais très doux avec 11 °C , les bourgeons sortent bien et les fleurs  sortent de terre pour les coucou les  jacinthes, tulipes et autres  les perce-neige j'en ai partout  j'ai même peur de marcher dessus je fais attention ,  bonne soirée  a vous tous, gros bisous de nous Nina

    19
    Jeudi 17 Février 2022 à 15:53
    LylouAnne✒

    Merci pour cette jolie recette Nicole.
    A la maison, c'est l'endive nantaise que nous consommons
    et nous l'aimons beaucoup,
    elle se prête volontiers à toutes sortes de préparations chaudes ou froides.
    Bel après-midi, bisous.
    Lylou

    20
    JANOU
    Vendredi 18 Février 2022 à 07:00

    Je l'aime bien, en barquette garnie pour l'apéroù

    bises de janou.

    21
    Vendredi 18 Février 2022 à 07:51

    Bon vendredi et 

    22
    Vendredi 18 Février 2022 à 09:13

    bonjour nicole

    j'aime bien l'endive sous toutes ces formes ! on en mange souvent ! ici c'est la tempete ! on reste a l'abri et j'ai debarasse la terrasse et tout mis a l'abri ! @+

    23
    Vendredi 18 Février 2022 à 14:11
    francinea

    Bonjour, les producteurs d'endives ont tiré la sonnette d'larme, nous n'en mangeons pas assez ! je n'ai jamais pensé à en faire une tarte, je vais tester, je te souhaite un bon week end, bisous

     

    24
    Vendredi 18 Février 2022 à 15:02

    coucou Nicole, j'adore l'endive  ont en mange beaucoup, merci pour ta recette,  il fait lourd chez nous et il y a du soleil mais il annonce du grand vent ,je te souhaite un très bon Vendredi, bises

    25
    Vendredi 18 Février 2022 à 17:05

    Bonjour Nicole  

    ce qui est super tu nous partage toujours de bonnes choses et j apprécier cette Article merc i de cette recette et les Salades differentres tu nous bote ce qui faut ou pas je te souhzaite un excellent Vendredi et le Week-End que tu profits avec ton Entourage Amitiés pour eux et bisous pour toi DANNN

    26
    Vendredi 18 Février 2022 à 19:23

    Bonsoir Nicole,

    Chez moi le vent se fait entendre!!!!!

    Je retiens ta recette originale, je te dirais si elle a eu du succès!

    Bises.

    27
    Lundi 21 Février 2022 à 20:01

    En ce moment, c'est souvent notre salade du soir. Bises. FRANCOISE

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :