-
"dent de lion" ...
Le voilà ... il est bien installé chez nous ...
Cette plante fut longtemps considérée comme une mauvaise herbe,
mais elle pousse librement dans les prés et les gazons
et vous pouvez l'installer durablement dans votre potager
en lui réservant un petit espace pour qu'elle prenne vie.
(elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.
Vous la récolterez 10 à 12 mois après l'avoir semée.
(La culture du pissenlit s'est développée au cours du XIXèmesiècle)
A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes
et souvent sur les marchés locaux ....
Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" !
Le pissenlit est le roi de la régularisation hépatique,un excellent dépurateur du sang et des reins :
ces excellentes qualités vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
(par contre les insuffisants rénaux éviteront de le consommer)..
Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.
Personnellement, nous le cueillons dans notre pelouse en cette période .
Une petite recette qui sort de la salade ordinaire
avec l'utilisation des fleurs et boutons du pissenlit.
"Salade dents de lion"
à noter : dent-de-lion est synonyme de pissenlit.
Détaillez en petits dés les filets d'un hareng saur préalablement dessalé (dans du lait) .
Faites durcir trois oeufs , écalez-les, coupez-les enrondelles.
Préparez une sauce vinaigrette bien relevée.
Mélangez dans un saladier des fleurs et des boutons de pissenlits,
les oeufs durs, les dés de hareng et la sauce vinaigrette.
Régalez-vous !
Agréable week end par chez vous
malgré cette météo encore morose !
-
Commentaires
Bonsoir Nicole, j'ai ai un bon souvenir du jeune pissenlit de printemps, on le cueillait en prairie et il était mangé avec un oeuf mollet... super bon !! J'arrive à en trouver dans le commerce, des jaunes, mais le prix !! Bises jill
Bonsoir Nicole,
un bon souvenir de chez mes parents. Le pissenlit se faisait en salade. J'en ai très peu dans le jardin donc dur pour faire une salade. Merci pour tous ces conseils. Je reprendrais le blog mercredi sauf le mardi, jeudi et WE ou très peu. Nos associations vont reprendre avec la danse et d'autres activités. Le jardin aussi attend. La pluie est trop présente. J'espère que tout va bien pour toi. Je te souhaite une bonne soirée du vendredi et un agréable week end. Bisous.
Bel ode à ces premiers prémisses de printemps
Ils éclairent nos jardins
Y a bon le pissenlit dans l'assiette
Bonne fin de journée
Ma mère en faisait beaucoup en salade, elle faisait frire des lardons et les ajoutait ensuite en versant l'huile chaude pour attendrir le pissenlit. Moi, je ne suis pas fan. Bises. FRANCOISE
avec des lardons et des œufs durs c'est un régal .
Je ne vais plus dans les champs faire la cueillette , je prends dans mon gazon.
par contre je n'ai jamais mangé les boutons de fleurs, ce doit être amer ?
En ce moment énormément de mâche dans le jardin donc elle est très présente dans nos entrées.
Aujourd'hui le soleil était présent , nous avons travaillé au jardin .
Bonne soirée Nicole et agréable weekend à vous deux
Gros bisous
Bonsoir Nicole
Je n'en ai jamais mangé , a tester !
Merci pour la recette
Excellente soirée et bon week-end
Bisous
Oh non ! il arrive déjà ! Je me bats avec lui depuis des années, mais c'est toujours lui qui gagne ! Il revient sans cesse ! Il envoie tant et tant de graines dans le vent !
Bon weekend.
Un petit commentaire n ce samedi...
Très bel article sur cette dent de lion...
J'aime bien ces fleurs de pissenlit...
Bisous et bon WE Nicole
c'est d'actualité
au 13h ce midi ils ont parlé de la culture du pissenlit
bon we bises Cathline
Avec les fleurs, je fais de la gelée chaque année. Ma grand-mère l'appelait le miel du pauvre.
Ta pelouse t'offre ses bienfaits. Si tu savais avec ma grand-mère, le nombre de sacs que nous remplissions pour les lapins et puis, il y a les jeunes pousses qu'elle gardait pour la salade ...
Ta recette me plaît bien. Je vais la transmettre à ma sœur.Elle appréciera elle-aussi.
Bonne fin de semaine chère Nicole.
Le soleil devrait revenir la semaine prochaine et avec lui, l'éclosion du printemps.
Je t'embrasse
Véronique
C'est une fleur que j'aime beaucoup et appréciée aussi des abeilles. Par beau temps, la macrophoto serait de sortie.
Là, chez nous, il a plu toute la nuit et il pleut encore ce matin.
On commence à en avoir RAS LE BOL.
Bises et bon dimanche Nicole !
Coucou Nicole,
Je connaissais le surnom du pissenlit!
C'est vraiment une fleur utile au sortir de le l'hiver pour les abeilles, et ne pas les traiter surtout! J'ai vu une photo d'une abeille morte avec sa trompe sortie pour butiner, à côté d'un pissenlit traité!!!!!!!
Bises et merci pour tes petits mots.
Ajouter un commentaire
Coucou Nicole,
j'en ai déjà mangé mais je n'ose pas trop à cause de mon rein mais c'est bon.
Passez un bon week-end, gros bisous, à bientôt,
Nadine