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"Reine" des fruits secs ...
En attendant la châtaigne ...
elle fait fureur sur les étals en ce moment ...
LA NOIX
Le noyer (produisant entre 20 à 30 kg de noix) est cultivé pour ses fruits, bon à manger
(source importante en calcium, potassium et phosphore ....)
et donnant par pression une huile savoureuse
(parfumée et riche en acides gras) mais aussi
pour son bois dur et précieux qui alimente les plus nobles ébénisteries depuis le 17ème siècle,
et pour ses feuilles (efficace contre les engelures et brûlures superficielles)
ainsi que pour
l'écorce épaisse de son fruit … ou brou (pour teinter les cheveux, vêtements et bois).
Sans oublier le vin de noix de juillet (macération des noix vertes).
D'antan, ils badigeonnaient les chevaux et les chiens
avec les feuilles fraîches écrasées pour éloigner mouches, taons, puces et tiques.
C'est dire si cet arbre a gagné ses lettres de noblesse !
Pour les consommer, les noix doivent être lourdes,
de belle couleur brun clair (se méfier des coquilles humides),
le diamètre doit être au moins égal à 27 mm.
Les cerneaux de noix se retrouvent souvent en pâtisserie tout comme les amandes.
En cuisine, utilisez des noix fraîches râpées pour farcir une volaille,
enrichir une salade ou mélangées à du parmesan pour améliorer un minestrone.
Quelques goûteux accords :
Salade de chou cru au roquefort et au noix.
Un mix frais composé de pomme, miel et noix.
La confiture de prunes ou de poires confites au noix.
La tarte à la cassonade, au noix et crème fraîche.
Des crêpes fourrées de crème et de noix.
Une astuce ...
Pour rendre leur fraîcheur à des noix sèches,
faites-les tremper trois jours dans de l'eau salée ou une nuit dans de l'eau sucrée.
Un goûter délicieux …
Des noix écrasées finement et mélangées à du miel que vous étalez sur les tartines de vos enfants !
Et un petit truc :
le brou de noix que vous avez ramassées s'en ira de vos mains
si vous frottez celles-ci avec une demi-pomme verte.
Anecdote d'antan ...
A Stavelot, en Belgique, une coutume de Noël mettait à contribution
les noix pour connaître le temps de l'année suivante ...
On écrivait le nom des douze mois de l'année sur
douze coquilles de noix que l'on déposait dans un bassin plein d'eau.
On introduisait ensuite dans chacune d'elles un petit bout de chandelle allumée.
Celles qui chaviraient désignaient les mois humides de l'année.
De saison, la photo "clin d'oeil" de chez nous ...
Profitez bien de votre week end les amis ...
A lundi , si le coeur vous en dit.
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Commentaires
Un joli coup de cœur de saison !
J'aime les noix.
J'ai apprécié ton anecdote
Bisous Nicole et belle fin de semaine
délicieux les noix et même le vin de noix c'est très bon surtout lorsqu'il à bien vieilli
excellente soirée amitiés
4jm:roberVendredi 18 Octobre à 17:54Bonsoir Nicole,
Eh oui ,ce fruit automnal .Mais qui cette année est en faible rendement
Fait rapporté lors de notre visite au moulin à huile de noix proche de Martel
Bon weekend
Amitiés
La noix, même sur un mendiant chocolaté Merci Nicole, jolie prise de vue côté champignons, bon W-E, bises jill
J'aime bien la noix mais je n'en abuse pas
Ton billet est très agréable
Bonne fin de journée
Bises
8MitouVendredi 18 Octobre à 18:47Nous avons ramassé 2 kg de noix laissées à terre en nous baladant dans la campagne je suis seule à en manger mais je partage avec l'écureuil ! Gros bisous et bonne journée Mitoubonjour nicole avec la pluie de nouveau cette nuit et la encore donc pas de sortie de prévue avec ce temps on restera a la maison carrement si rien ne nous oblige a sortir on verra ça en temps voulu ma fois
a bientot
Merci Nicole pour ce magnifique article sur les noix, alors j'adore les noix mais je n'en mange plus beaucoup car je n'y pense pas mais je vais dire à mon mari de m'en chercher
J'ai adoré l'anectode
Je te souhaite un très bon week-end, à lundi avec plaisir
Gros bisous
Floralie
J'aime beaucoup les noix, mais elles provoquent souvent des aphtes surtout pour moi.
Mise en poudre dans des gâteaux, elles sont parfaites.
Bon week-end.
Bonjour Nicole ah oui ça la noix est un fruit que j'aime beaucoup j'en mets dans beaucoup de choses également, merci pour les idées et moi ce soir ce sera avec mon apéro hihihi gros bisous beau weekend à+Oh je n'en peux plus des noix ! J'en ramasse des tonnes plusieurs fois par jour depuis 2 semaines !
Et j'ai bien mal au dos !
Ensuite, il faut mettre sécher tout ça ! Il y en a sur tous les radiateurs !
Ma réserve (comme les écureuils) est assurée pour l'année entière.
Bon dimanche sous la grisaille sans doute.
Mon père avait un beau noyer au fond du jardin. Il avait plus de 50 ans et lors d'une tempête, un peuplier du voisin est venu s’abattre sur lui. J'ai eu du mal à l'accepter, c'était un beau souvenir de mon papa et chaque année, nous faisions plaisir à notre entourage.A présent,j'en ramasse sur les chemins ... Je mets toujours quelques éclats de noix dans ma confiture de Noël et dans la salade, j'adore cela. J'ai encore un bidon de brou de noix préparé par mon papa. Je m'en sers pour teinter le bois. Les anciens savaient profiter de tous ces bienfaits.
A Noël, je penserai à cette coutume. Espérons que toutes les coques ne chavireront pas .
Je te souhaite un beau dimanche chère Nicole. Tu dois être à Festubert et vous passerez de bons moments. La convivialité, ce n'est pas ce qui nous manque par chez nous. Pour ma part, je suis de permanence à l'espace culturel Saint-Pry de Béthune qui accueille une exposition dédiée à la batellerie. Notre club photos y expose quelques clichés.
Merci pour ta visite. Je ne suis pas très présente également sur la toile,le temps et mes occupations me tiennent ailleurs. L'on fait ce que l'on peut mais l'important est de le faire avec plaisir et bonheur, celui de partager et d'échanger.
Je t'embrasse bien affectueusement,
Véronique
Bonjour Nicole
J'adore ce fruit sec , j'en consomme tous les jours !
Jolis clichés de la plume et des champignons
Je te souhaite une excellente journée
Bisous
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Sniff, mes gencives n'aiment pas les noix !
Bises et bon vendredi - Zaza
https://zazarambette.fr