• Marché à l'ail à Locon ...

     

    Comme de nombreuses festivités qui n'ont pu avoir lieu cet été,

    la foire à l'ail de Locon à quelques kilomètres de chez nous a été, elle aussi, annulée .

     

    Mais, les producteurs d'ail locaux , qui avaient l'habitude de participer à cette fête,

    ont réagi et réussi à se regrouper et organiser un marché bien différent de la foire habituelle bien sûr.

    Cela leur a permis de présenter et vendre leur production d'ail nature ou fumé ,

    d'échalotes, d'oignons, de pommes et de haricots ...

     

    Ail

     

    Et c'est avec un réel plaisir que nous avons pu les rencontrer et

    faire nos provisions de cet ail 

    dont nous nous régalons chaque année grâce à sa longue conservation ...

     

    Ail

     

    A savoir que l'ail  à de nombreux effets bénéfiques sur notre santé ...

     L'ail, est apprécié dans la plupart des civilisations pour ses vertus curatives,

    notamment contre les maladies infectieuses telles que le rhume et la grippe.

    Cela est probablement dû à ses effets stimulants du système immunitaire.

     

     

    L'ail frais est un puissant agent antibactérien, antiviral, et antifongique.

    L'ail est bon pour la santé mais attention à la digestion

    Il convient en effet d'être prudent si vous avez une digestion difficile .

     

    Ail

     

    Connu sous le nom scientifique de Allium sativa, l'ail est connu historiquement

    pour ses capacités à combattre les virus et les bactéries.

     

    Les anciens Egyptiens recommandaient l'ail pour 22 maladies.

    Selon un papyrus datant de 1500 avant JC, les ouvriers construisant les pyramides

    en mangeaient pour augmenter leur endurance et rester en bonne santé.

     

    A partir du Moyen-Âge, l'ail fut utilisé pour soigner les blessures.

    Il était broyé ou découpé en tranches,

    puis appliqué directement sur les plaies pour empêcher que l'infection ne s'étende.

     

    Louis Pasteur remarqua en 1858 qu'asperger les bactéries avec du jus d'ail les faisait mourir.

     

    Pendant la Seconde Guerre mondiale,

    les Russes faisaient un usage intensif d'une préparation à base d'ail sur les champs de bataille,

    à tel point que les Alliés la baptisèrent « pénicilline russe ».

     

    Ail

     

    Voici la recette typique de notre bas pays d'Artois ...

     

    Soupe à l'ail "Loconoise".

    Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,

    500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.

    Salez et poivrez .
    Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.


    Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.

    Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) , je garnis de pain beurré,

    je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .

     

    On l'apprécie ainsi .... "çà tient au corps" comme on dit chez nous ..
     

    Ail 

     

    La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord a une variante ...
     

     La tomate est remplacée par la carotte ..

    "A chacun son goût" ! 

       

    Ail

     

    Utile aussi au jardin ......

      Amis jardiniers, pensez à l'ail l'année prochaine ...

    Si vos carrés de légumes intéressent quelques souris et autres petits rongeurs ...

    Semez de l'ail !

    Il éloigne également les pucerons du rosier et il évite aussi la cloque du pêcher.

    Associez-le avec la betterave, la carotte et le céleri ;

    mais évitez de le planter à côté des choux, des haricots et des petits pois.

     

    Ail 

    BELLE SEMAINE A TOUS !


  • Commentaires

    1
    Dimanche 23 Août 2020 à 18:59

    Bonsoir j'aime l'ail mais ne le digère plus trop, beau reportage merci bonne soirée bisous

    2
    Dimanche 23 Août 2020 à 19:15

    bonjour Nicole, très intéressant, merci. Tuzi Xiaobao

    3
    Dimanche 23 Août 2020 à 19:25
    guy900

    une bonne recette de soupe chez moi pareil annulée

    une bonne soirée bises amicales

    4
    Dimanche 23 Août 2020 à 19:43

    en effet super pour les producteurs que les gens soient venus

    5
    Dimanche 23 Août 2020 à 20:07

    Bonjour Nicole, 

    je mets de l'ail dans mes préparations. 

    Passe une bonne soirée, gros bisous à demain, 

    Nadine

    6
    Dimanche 23 Août 2020 à 20:11

    C'est un peu ce qui s'est passé sur Roscoff, en face de mon île, pour la fête de l'oignon rosé AOC de mon coin. Cette covid a désorganisé beaucoup de festivités cette année, et je trouve que cette année 2020 laissera un goût amer pour beaucoup.

    Bises Nicole

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Dimanche 23 Août 2020 à 20:20

    Je sais que c'est très bon pour la santé, mais je n'aime pas beaucoup l'ail...

    Bonne soirée. 

    8
    Dimanche 23 Août 2020 à 21:08

    Superbe billet 

    Il y a qq jours nous avons eu la fête de l'ail rose de Billom

    Je n'y suis pas allée à cause de ce satané virus 

    Mais c'est comme chez toi en principe une belle fête 

    Tes photos sont sublimes 

    Bonne soirée @ vous deux 

    Vendredi 21 août 2020

    9
    Dimanche 23 Août 2020 à 22:02

    Je connais pour Arleux mais c'était avant !Maintenant le même problème pour Roscoff et l'oignon!

    Je n'arrive pas a conserver l'ail...comment fais tu?

    Bisous

      • Lundi 24 Août 2020 à 14:58

        L'ail que j'achète en tresse de 50 directement aux producteurs, je la suspends dans la cuisine , je me sers au fur et à mesure de mes besoins et les dernières têtes peuvent se garder  jusque février .. voilà , voilà !

        Belle semaine à toi !

        Nicole

    10
    Lundi 24 Août 2020 à 06:40

    C'est vrai que l'ail a de multiples vertus, mais l'inconvénient est qu'avec l'âge on a de plus en plus de mal à le digérer, j'ai trouvé une astuce qui me réussi pour l'instant, c'est de le consommer en chemise et cuit à la vapeur, il devient très doux à manger et ne reproche pas après le repas..

    Amicalement

    Claude

    11
    Lundi 24 Août 2020 à 07:44
    Cathnounourse

    J'en achète au fur et à mesure car il ne se conserve pas bien du tout!

    bonne semaine et gros bisous

    12
    Lundi 24 Août 2020 à 07:52

    Bonjour 

    Que de bons conseils avec l'ail , incontournable sur nos tables !

    Merci pour tes recettes 

    Bises

    13
    Lundi 24 Août 2020 à 08:28

    Que de bons conseils avec l'ail Nicole,

    Avant il y avait un marché à l'ail à St Gilles Croix de Vie,

    plus maintenant, dommage ,

    c'était sympa ...

    Bon lundi et bises amicales

    Christiane

    14
    Lundi 24 Août 2020 à 08:29

    aïe aïe et c'est beau .... !!  bon lundi

    15
    Lundi 24 Août 2020 à 08:42
    Bonjour Nicole,
    Que de vertus pour l'ail. Oui celle que j'achète ne se conserve pas bien.
    Je retiens ta soupe pour les soirées fraiches.
    J'aime son goût, mais tout le monde ne l'apprécie pas.
    Je fais des palourdes farcies au beurre d'ail, humm.
    Bonne journée. Bises normandes.
    16
    Janou
    Lundi 24 Août 2020 à 13:27

    Alors ça, je connais bien pour avoir habité Arleux du Nord. A cet occasion, j'ai tressé 3 têtes d'ail pour en faire des petits bouquets, puis le patron formait les liens et ensuite les faisait fumer!

    Cela sent bon dans tout le village ; la foire a lieu tous les 1er dimanche de septembre, exposition de l'ail par des producteurs dans toutes les rues du village. Place de la Mairie,  dégustation de la soupe dans une tasse que l'on pouvait garder en souvenir.

    Puis vient l'élection de la reine de l'ail, défilé en  fanfare et majorette, la grande fête quoi!

    Beaucoup d'exposants de vins, liqueurs, charcuteries, vaisselles etc!!! Un monde fou dans les rues, ça se bouscule...!

    Le soir combat de catch !,

    le lundi défilé des vélo fleuri suivi d'un grand apéro.

    Vive l'ail d' Arleux, y a rien mieux pour vivre vieux!!!

    Big bisous de Janou

     

    17
    Lundi 24 Août 2020 à 13:47

    Qu'elles sont belles ces tresses d'ail !!!!!!

    J'adore l'ail et pour éviter de mal le digérer , il faut retirer le germe du milieu de la gousse .

    Malheureusement je ne sais pas si l'ail de LOCON  se conserve bien , mais celui que j'achète on en perd facilement la moitié !!!!!

    Joli billet Nicole , bonne semaine , grosses bises .

    18
    Lundi 24 Août 2020 à 15:57

    Bonjour Nicole

    J'ai l'eau à la bouche ! ça tombe bien je vais faire une soupe à l'ail

    en effet j'ai été étonnée de voir que tu mets de la tomate car comme tu le dis la recette de mon coin, l'Arleusis, c'est avec des carottes qu'on râpe

    mon mari me dit qu'on peut mettre de la citrouille au lieu des carottes ou des tomates... ???

    c'est vrai que l'ail a d'excellentes vertus

    je n'ai plus d'idées pour mon blog, je vais t'imiter et mettre des photos d'une ferme d'ail d'Arleux, un de ces quatre, j'espère que tu ne m'en voudras pas...

    bisous

    Am

     

    19
    Lundi 24 Août 2020 à 15:58

    joliment tressés et cela me rappelle quand ma grand-mère le faisait. Bon lundi

    20
    Lundi 24 Août 2020 à 16:34

    Un très bel article sur l'ail et ses bienfaits.

    Bisous Nicole

    21
    Lundi 24 Août 2020 à 20:05

    Elles sont jolies et décoratives ces tresses ! J'ai conny l'ail fumé il y a peu, en faisant mes courses à grand frais. Bises. FRANCOISE

    22
    Danielle1943
    Mardi 25 Août 2020 à 10:36

    Bonjour Nicole

    j aime beaucoup la présentation de ton Blog nous sentons le Parfum et nous y voyons de bons Articles qui sont toujours intéressent comme celui ci un excellent Reportage tes explications et  ces Photographies  qui sont Magnifiques Merci je te souhaite une très Belle semaine et que tu profite de ton NORD qui est Beau et les Personnes sympa je suis en Pause et je reprendrai vers le 14 Juillet  Amitiés à ta Famille bisous

    DANNNN

    23
    Mardi 25 Août 2020 à 11:06

    Bonjour

    C'est par l'intermédiaire d'Anne-Marie que j'ai trouvé ton joli blog.

    J'adore l'ail, j'en ai toujours une tête d'avance que je garde dans le bac à légumes du frigo.

    Je ne pense pas à aller m’approvisionner dans les foires.

    Cette année, il y en avait une à Billom les 8 et 9 août en Auvergne près de chez moi.

    Bon, je ferai plus attention à la date l'année prochaine.

    Bonne semaine, Michel

    24
    Mardi 25 Août 2020 à 11:26
    francinea

    Bonjour, les producteurs, restaurateurs, etc, doivent faire preuve d'imagination pour s'en sortir, plein de choses sont annulées, mais pas les match de foot; je dis ça, je dis rien ! je te souhaite une bonne journée, bisous

     

    25
    nays
    Mardi 25 Août 2020 à 15:54

    bonjour Nicole

    très très sympa

    j'adore l'ail  on en mange tous les jours toute l'année  mais cru vrai que la grippe et le rhume nous ne connaissons pas et comme on ne fréquente personne on peut " puer l'ail " ☺☺

    bisous et bonne soirée ☺☺

    26
    Mardi 25 Août 2020 à 17:17

    Bonjour Nicole, j'adore l'ail, j'en met partout , je l'achète au grand frais il est plus beau,  chez nous la terre n'est pas une terre pour l'ail, ça ne pousse pas, j'en avais mis une fois au jardin j'ai rien eu donc je recommence pas,  quand on était petite maman nous frottait  de l'ail sur la croûte du pain pour combattre les vers du ventre, c'était un bon remède en plus j'en mangeait même sans  ça,  c'est vrai que dans notre temps on mangeait tout  les fruits dehors sous les vergers,  aujourd'hui, mon Dieu faut pas y aller, le propriétaire veuille  au grain  c'est plus pareil  il garde ses arbres pour lui tout seul pas de partage, , Fabien va rentrer, encore je pense endormi le médicament  pour le calme r le fait dormir, tout ça a cause du confinement il est resté 4 mois avec moi sans voir personne, c'est dure pour lui, il ne sais plus rien et  il n'aime plus personne , voilà le résultat du covid, gros bisous ma douce Marie

    27
    Vendredi 3 Juin 2022 à 07:32

    vente d'ail par les producteurs locaux.

    Animations rurales : battages de blé, de haricots, chevaux Trait du Nord, présentation et ferrages.

    peintres dans la rue.

    Exposition artisanale.

    Les tracteurs d'hier et d'aujourd'hui.

    Soupe à l'ail restauration sans réservation.

    entrée et parking gratuit

    www.foirealail.fr

    28
    Jeudi 3 Août 2023 à 07:28

    la foire, en 2023, c'est le 27 août

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :