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crème "passe-partout" ...
Bonne fin de semaine mes amis !
Je l'appelle "la crème passe partout"
car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :
oeufs à la neige, charlotte , glace, quatre quart, brioche,
pudding, gâteau de riz ou de semoule, moelleux au chocolat "Reine de Saba" ...
également les fruits nature ...
pour leur donner un petit air festif .
La crème anglaise .....
C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même
et
vos desserts en seront transformés !
Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.
Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur
et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.
Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.
Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs
avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.
Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.
(surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) .
Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.
Laissez refroidir la crème ...
mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .
Petit conseil :
Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :
versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,
fermez bien et secouez énergiquement
ou
ajoutez une cuillerée à café d'eau et
fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Variantes
qui changent tout :
- Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger,
- Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer.
- Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud
(vert amande garanti)
ou
- en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge.
Au plaisir de vous retrouver, si le coeur vous en dit !
Prenez soin de vous par ce temps frisquet!
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Commentaires
Bonsoir Nicole,
merci pour cette recette, peux -tu la mettre dans le groupe de cuisine?
merci d'avance.
Je vous souhaite une bonne soirée, gros bisous à lundi,
Nadine
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Jeudi 21 Novembre à 19:56
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Bonjour nicole,
Voilà une crème que j'adore
mais pourquoi crème anglaise
la réponse
Tout simplement parce que elle est née à la cour royale d'angleterre au XVIe.
Alors n'étant pas chauvin la france a fait sa crème sans changer son nommais on dit qu'une petite touche a été mise
bonne soirée
Amitiés
9MitouVendredi 22 Novembre à 05:10Merci pour ces petits trucs qui facilitent beaucoup la création de cette crème
Bonne journée à toi
Bises
Merci pour tes astuces pour réussir cette crème onctueuse et délicieuse
Bisous Nicole et bonne fin de semaine
J'aime beaucoup cette crème, mais je dois remplacer le sucre par la stévia à cause du diabète.
Bonne fin de semaine.
Eh oui, incontournable des dessers traditionnels,
CETTE CRèME ANGLAISE.
C'est le péché mignon de petit mari !
Merci de tes petits plus Nicole.
Bisous et douce soirée.
LylouMiam un pur délice cette crème anglaise, merci nicole pour tes petites astuces, je garde ta recette sous le coude
Gros bisous
Floralie
Cela fait longtemps que je n'en ai pas faite. Mais loin de moi l’idée de l'acheter toute prête !
Seule difficulté : arriver à lui donner de la consistance sans qu'elle ne précipite. Je connaissais le truc de la bouteille qu'on agite.
Bonne semaine
Bises
lavandine
21Danielle MorjarretIl y a 6 heuresBonjour Nicole
un plaisir de venir et vraiment un grand merci de ces explications comment faire s occuper des oiseaux dehors et tu as expliquer merci ceux qu'ils ont des jardins vont êtres contents te souhaiter un excellent Lundi autour de toi bisous DANNN
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Oh merci pour tous ces tuyaux vraiment faciles à réaliser
Bonne soirée
Bises