• crème "passe-partout" ...

    crème "passe-partout" ...

     

    Bonne fin de semaine mes amis !

     

    Je l'appelle "la crème passe partout"  

     

    car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :

    oeufs à la neige,  charlotte , glace, quatre quart, brioche,

    pudding, gâteau de riz ou de semoule, moelleux au chocolat "Reine de Saba" ... 

     également les fruits nature ...

     pour leur donner un petit air festif . 

    crème "passe-partout" ...

    La crème anglaise .....

     

     

    crème "passe-partout" ...

     C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même

    et  

    vos desserts en seront transformés !

     

    Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.

     

    Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur

    et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.

     

    Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.

     

    Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs

    avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.

     

    Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.

     

    Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.

     

    (surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) . 

     

    Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.

      

     Laissez refroidir la crème ...

    mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .

     crème "passe-partout" ... 

    Petit conseil :

     

    Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :

    versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,

    fermez bien et secouez énergiquement

      ou

     ajoutez une cuillerée à café d'eau et

    fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

    crème "passe-partout" ...  

    Variantes 

    qui changent tout :

     

    - Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger, 

    - Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer. 

    - Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud

    (vert amande garanti)

    ou  

    - en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge. 

    crème "passe-partout" ... 

    Au plaisir de vous retrouver, si le coeur vous en dit ! 

    Prenez soin de vous par ce temps frisquet!

    crème "passe-partout" ...

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Novembre à 17:47

    Oh merci pour tous ces tuyaux vraiment faciles à réaliser 

    Bonne soirée 

    Bises 

    2
    Jeudi 21 Novembre à 17:47

    excellente crème c'est vrai avec un bon gâteau au chocolat

    une bonne soirée amitiés

    3
    Jeudi 21 Novembre à 17:48
    Nadine

    Bonsoir Nicole, 

    merci pour cette recette, peux -tu la mettre dans le groupe de cuisine? 

    merci d'avance. 

    Je vous souhaite une bonne soirée, gros bisous à lundi, 

    Nadine

      • Jeudi 21 Novembre à 19:56

        C'est fait Nadine. bonne soirée à vous deux ! Bises! Nicole

    4
    Jeudi 21 Novembre à 17:55

    J'adore mais je dois supprimer le lait de vache, donc je varie

    Bonne soirée, bisous

    5
    Jeudi 21 Novembre à 18:50

    Je la fais souvent, c'est très facile tout comme la crème patissière.

    Bises

    6
    Jeudi 21 Novembre à 19:30

    Merci Nicole, je l'aime avec une île flottante... douce soirée, bises jill

    7
    Jeudi 21 Novembre à 21:04

    Bonjour nicole,

    Voilà une crème que j'adore 

    mais pourquoi crème anglaise

    la réponse

    Tout simplement parce que elle est née à la cour royale d'angleterre au XVIe.

    Alors n'étant pas chauvin la france a fait sa crème sans changer son nommais on dit qu'une petite touche a été mise

    bonne soirée

    Amitiés

     

     

     

    8
    Jeudi 21 Novembre à 22:08

    J'adore ! C'est bien meilleur que le poisson (rires)

    9
    Mitou
    Vendredi 22 Novembre à 05:10

    A l'unanimité elle est adoptée dans notre famille!

    Gros bisous et bonne journée

    Mitou 

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    10
    Vendredi 22 Novembre à 08:14
    Claudine/canelle

    Merci pour ces petits trucs qui facilitent beaucoup la création de cette crème 

    Bonne journée à toi

    Bises

    11
    Vendredi 22 Novembre à 08:57

    Miam! Je l'aime cette crème. Merci pour tes astuces.

    Très belle journée

    bises

    a
    12
    Vendredi 22 Novembre à 09:28

    oui bonne idée pour les ajouts

    13
    Vendredi 22 Novembre à 09:33

    Merci pour tes astuces pour réussir cette crème onctueuse et délicieuse

    Bisous Nicole et bonne fin de semaine

    14
    Vendredi 22 Novembre à 10:54

    Miam, j'adore la crème anglaise ! Tu m'as fait envie !
    Bisous et bonne journée

    15
    Vendredi 22 Novembre à 10:57

    Coucou Nicole,

    merci pour ces astuces gourmandes.

    Bisous, bonne journée

    16
    Vendredi 22 Novembre à 14:51

    J'aime beaucoup cette crème, mais je dois remplacer le sucre par la stévia à cause du diabète. 

    Bonne fin de semaine.

    17
    Vendredi 22 Novembre à 17:08
    LylouAnne

    Eh oui, incontournable des dessers traditionnels,
    CETTE CRèME ANGLAISE.
    C'est le péché mignon de petit mari !
    Merci de tes petits plus Nicole.
    Bisous et douce soirée.
    Lylou

    18
    Samedi 23 Novembre à 03:46
    Floralie

    Miam un pur délice cette crème anglaise, merci nicole pour tes petites astuces, je garde ta recette sous le coude

    Gros bisous

    Floralie

    19
    Hier à 18:38

    juste un bisou

    20
    Il y a 11 heures

    Cela fait longtemps que je n'en ai pas faite. Mais loin de moi l’idée de l'acheter toute prête !

    Seule difficulté : arriver à lui donner de la consistance sans qu'elle ne précipite. Je connaissais le truc de la bouteille qu'on agite.

    Bonne semaine

    Bises

    lavandine

    21
    Danielle Morjarret
    Il y a 6 heures

    Bonjour Nicole 

    un plaisir de venir et vraiment un grand merci de ces explications comment faire s occuper des oiseaux dehors et tu as expliquer merci  ceux qu'ils ont des jardins vont êtres contents te souhaiter un excellent Lundi autour de toi bisous DANNN

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