• crème "passe-partout" ...

    crème "passe-partout" ...

     

    Bonne fin de semaine mes amis !

     

    Je l'appelle "la crème passe partout"  

     

    car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :

    oeufs à la neige,  charlotte , glace, quatre quart, brioche,

    pudding, gâteau de riz ou de semoule, moelleux au chocolat "Reine de Saba" ... 

     également les fruits nature ...

     pour leur donner un petit air festif . 

    crème "passe-partout" ...

    La crème anglaise .....

     

     

    crème "passe-partout" ...

     C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même

    et  

    vos desserts en seront transformés !

     

    Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.

     

    Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur

    et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.

     

    Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.

     

    Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs

    avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.

     

    Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.

     

    Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.

     

    (surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) . 

     

    Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.

      

     Laissez refroidir la crème ...

    mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .

     crème "passe-partout" ... 

    Petit conseil :

     

    Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :

    versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,

    fermez bien et secouez énergiquement

      ou

     ajoutez une cuillerée à café d'eau et

    fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

    crème "passe-partout" ...  

    Variantes 

    qui changent tout :

     

    - Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger, 

    - Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer. 

    - Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud

    (vert amande garanti)

    ou  

    - en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge. 

    crème "passe-partout" ... 

    Au plaisir de vous retrouver, si le coeur vous en dit ! 

    Prenez soin de vous par ce temps frisquet!

    crème "passe-partout" ...

     


  • Commentaires

    1
    Hier à 17:47

    Oh merci pour tous ces tuyaux vraiment faciles à réaliser 

    Bonne soirée 

    Bises 

    2
    Hier à 17:47

    excellente crème c'est vrai avec un bon gâteau au chocolat

    une bonne soirée amitiés

    3
    Hier à 17:48
    Nadine

    Bonsoir Nicole, 

    merci pour cette recette, peux -tu la mettre dans le groupe de cuisine? 

    merci d'avance. 

    Je vous souhaite une bonne soirée, gros bisous à lundi, 

    Nadine

      • Hier à 19:56

        C'est fait Nadine. bonne soirée à vous deux ! Bises! Nicole

    4
    Hier à 17:55

    J'adore mais je dois supprimer le lait de vache, donc je varie

    Bonne soirée, bisous

    5
    Hier à 18:50

    Je la fais souvent, c'est très facile tout comme la crème patissière.

    Bises

    6
    Hier à 19:30

    Merci Nicole, je l'aime avec une île flottante... douce soirée, bises jill

    7
    Hier à 21:04

    Bonjour nicole,

    Voilà une crème que j'adore 

    mais pourquoi crème anglaise

    la réponse

    Tout simplement parce que elle est née à la cour royale d'angleterre au XVIe.

    Alors n'étant pas chauvin la france a fait sa crème sans changer son nommais on dit qu'une petite touche a été mise

    bonne soirée

    Amitiés

     

     

     

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    8
    Hier à 22:08

    J'adore ! C'est bien meilleur que le poisson (rires)

    9
    Mitou
    Il y a 1 heure

    A l'unanimité elle est adoptée dans notre famille!

    Gros bisous et bonne journée

    Mitou 

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