• Repas de fêtes du temps jadis ...

     

     Bonjour à Tous !

    Un avant-goût des fêtes ….

    Repas de fête du "temps jadis" ! ....

    Aujourd'hui je vous emmène faire un

    petit voyage gastronomique à la cour des grands du temps jadis . 

    "Réveillon du temps jadis "....

    Régalez-vous à la table des souverains !

     

    "Réveillon du temps jadis "....

    "De la France à la Russie, les grands de ce monde se régalaient de mets savoureux et raffinés".

     (Jean-Marc Albert )

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps de Marie-Antoinette

    "Le 24 décembre, journée austère, les souverains assistaient à trois messes.

    Ils se rattrapaient le 25 avec un repas où était servi du chapon.

    Aux fêtes de fin d'année, Marie-Antoinette (1755-1793) recevait une vingtaine de convives.

    De santé fragile, elle avait un appétit d'oiseau et buvait très peu de ce champagne

    qui coulait à flots grâce à Dom Pérignon!"

    Au menu, des huîtres, des volailles, canards ou canetons rôtis

    avec une sauce à l'orange car le sucré-salé était tendance.

    "Après les fromages, qui provenaient de la laiterie de la reine,

    on dégustait les fruits du potager du roi et

    une farandole de desserts : poires pochées,

    mousse au chocolat, macarons, dragées et fruits confits." 

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de la reine Victoria

    La reine Victoria (1819-1901) avait, paraît-il, un bon coup de fourchette et Noël était sacré.

    Elle aimait la dinde rôtie et le Christmas pudding.

    "C'était un mets très politique, car à l'époque,

    il était composé d'un ingrédient de chaque pays du Commonwealth.

    Sa majesté avait fait sienne les coutumes de ses voisins.

    A l'Irlande, elle avait emprunté le saumon, le sapin de Noël,

    le verre de whisky posé sur la table pour le Père Noël et les carottes pour ses rennes !"

    Au dîner, les convives se régalaient de consommé de volaille ou de tortue (le plus prisé),

    de dinde fourrée de farce végétale, de petits légumes et, bien sûr, de ... pudding. 

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps d'Yvan le Terrible

    Depuis qu'Yvan IV de Russie le Terrible (1530-1584) l'a découvert,

    le caviar est de toutes les fêtes,

    la vodka aussi.

    "A Noël, on suit la tradition des trois toasts :

    le premier est porté à l'amour, le deuxième au lieu où l'on festoie (selon la tradition on tape le verre sur une fenêtre) et le troisième à l'amitié entre les peuples.

    A table, les Russes qui n'aiment pas attendre, apprécient les multiples zakouski

    (amuse-bouche), avant de savourer le koulibiac (feuilleté de saumon et petits légumes). 

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de Guillaume 1er

    "A la cour de Guillaume 1er (1797-1888), on consomme les produits de la chasse.

    A Noël, c'était le chevreuil rôti et le maître de céans donnait à chacun le morceau

    qui lui était dû en fonction de son rang."

    Très prisées aussi, les viandes hachés, marinées, les tourtes, le chou rouge et la génoise roulée.

    Pas de choucroute au menu car c'est une tradition bavaroise.

     

    (issu des "Secrets des festins royaux" : par Jean-Marc Albert, historien de l'alimentation.)

     "Réveillon du temps jadis "....

    Chaque cour avait ses mets préférés mais le maître-mot c'était "bombance" !

    Sommes-nous plus raisonnables de nos jours ? 

    "Réveillon du temps jadis ".... 

    Pour la petite histoire ... ...................... 

    "Pourquoi une dinde à Noël" ?

    Découverte par Christophe Colomb en arrivant en Amérique,

    la dinde appelée dans un premier temps

    "poule d'Inde" puisque les colons pensaient être en Inde,

    a remplacé pour le repas de Noël, à partir du XV è siècle,

    le poulet trop petit pour nourrir toute une famille ou l'oie moins économique que la dinde.

    Elle a été servie sur les tables royales, à commencer par Charles VII. ..

    et la tradition a été lancée !

    "Réveillon du temps jadis "....

     

    Bonne semaine à vous mes amis !

     


  • Commentaires

    1
    Hiakku
    Lundi 2 Décembre à 16:49
    Les agappes restent les mêmes ! On aime toujours autant faire bombance. Bonne semaine. Bises
    2
    Lundi 2 Décembre à 17:11

    De bonnes choses mais il faudra rester raisonnables!

    Un très bel article

    Merci, très  bonne soirée

    Bisous

    3
    jm:rober
    Lundi 2 Décembre à 17:57

    Bonsoir Nicole,

    Restons simple tout le monde se portera bien 

    Faire le choix ici

    100 recettes de plats de Noël facile à réaliser : Noël 2023 

    bonne soirée

    Amitiés

    4
    Lundi 2 Décembre à 17:58
    Nadine

    Bonsoir Nicole, 

    je ne fais pas de repas de ce genre cette année lol. 

    Passez une bonne soirée, gros bisous, 

    Nadine

    5
    Lundi 2 Décembre à 18:06

    faire bombance, c'est le mot pour ces repas, de nos jours, on peut supposer que les tables sont festives aussi, fêtes obligent, et ouf, ce n'est pas tous les jours, merci Nicole, bises jill

    6
    Mitou
    Lundi 2 Décembre à 18:20

    Mais comment pouvaient ils avaler tout ça à un même repas !

    Sans considérer le prix de revient pendant que le peuple pourrait de faim !

    Au final rien n'a changé!Les inégalités existeront toujours .frown

    Gros bisous et bonne soirée

    Mitou

    7
    Lundi 2 Décembre à 19:15

    Je me contenterais de fruits de mer pour Noël...
    Bises et bonne soirée - Zaza
    https://zazarambette.fr

    8
    Lundi 2 Décembre à 19:27

    Merci pour tous ces menus royaux !
    Les fêtes approchent, il va falloir songer aux repas !
    Bisous et bonne soirée

    9
    Lundi 2 Décembre à 19:45

    On retrouve de nos jours les mêmes mets.

    Bises et bonne soirée.

    10
    Lundi 2 Décembre à 20:21

    que de recherches !!

    11
    Lundi 2 Décembre à 20:55

    Kikou Nicole,

    Page très intéressante cette page sur les festins de certains dirigeants.

    Et la plupart du temps, pendant ces temps-là, le peuple mourait de faim.

    D'ailleurs comme maintenant pour certains !

    Belle soirée à vous deux.

    Gros bisous ♥

    Aimée

     

     

    12
    Hier à 06:54

    Bonjour nicole,

    merci pour ces précisions gustatives à travers l'histoire.

    de mon côté, je cherche encore ce que je vais mitonner pour les fêtes !

    Bisous, bonne journée

    13
    Hier à 07:44

    Oh ! Ton article est super interessant !

    On continue à faire bombance mais en mangeant moins, je pense.

    Bisous

    14
    Hier à 08:33

    Ils avaient un sacré appétit! On mange quand même moins

    aujourd'hui! Bravo pour tes recherches.

    Très belle journée

    bises

    a
    15
    Hier à 09:08

    Merci pour ces repas de fêtes royaux...

    J'ai appris de choses...

    Bisous et bon mardi Nicole

    16
    Hier à 12:16

    bonne semaine à toi également....

    17
    Hier à 17:54

    D'un côté, les tables regorgeaient d'abondance et de l'autre,les tables étaient dégarnies. Je pense à la petite fille aux allumettes d'Andersen en écrivant cela mais je songe aussi au conte de Noël: Les trois messes basses d'Alphonse Daudet, une merveille !

    Les traditions demeurent et j'aime retrouver le goût des Noël de mon enfance. La bûche aux marrons de ma maman est un précieux souvenir, une madeleine de Proust que j'ai réalise depuis que maman est partie.

    A la place du whisky , je mets du lait dans le verre pour le Père-Noël  wink2. A oui, le sapin , son origine est bien lointaine.

    Merci chère Nicole, pour cette gourmande leçon d'histoire.

    Je t'embrasse

    Véronique

    18
    Hier à 19:25

    A la maison, ce sera beaucoup plus sage ! Bises. FRANCOISE

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