Les fruits secs... (suite) ...

Publié le 19 Octobre 2015

Les fruits secs...  (suite) ... 

Les fruits secs...  (suite) ...

 

 Retrouvons aujourd'hui d'autres fruits secs énergétiques ....

 les amandes, les noix , noisettes et les dattes !  

 

Les précédents fruits secs sont à retrouver sur un récent article avec ce lien ...

http://cheznous62.eklablog.com/hum-les-fruits-secs-a118996258

   

Les noix, les noisettes sont riches en corps gras : 100 g de noix fournissent autant de calories que 700 g de pommes de terre.

Les noix contiennent des protides, du calcium, des vitamines B1 et PP.

   Les noix, amandes sèches et noisettes sont vendues tout au long de l'année.

  Ce sont des fruits nourrissants.

Les fruits secs...  (suite) ...

 Vous retrouverez les amandes dans le commerce : entières, moulues, mondées, effilées, en pâte ou sous forme d'extrait.

 

Pour leur donner plus d'arôme, parfumez vos gâteaux (quatre-quart, gâteau de savoie, génoise ...) avec des amandes moulues ou de l'extrait d'amande.

 

Les gâteaux garnis d'amandes effilées seront passés rapidement sous le gril du four afin de leur donner une belle couleur dorée. 

 

 

Les fruits secs...  (suite) ...

 Pour les noisettes fraîches, elles se conservent comme les noix au réfrigérateur.

N'achetez pas de noisettes trouées, il y a un ver dedans.

Si vous entendez le grain battre contre la coque, il s'agit de vieilles noisettes souvent rances.

 Entières et décortiquées, elles étonneront à l'heure de l'apéritif ou en "en-cas".

 Ne les réservez pas qu'aux pâtisseries

car elles sont délicieuses entières ou concassées dans les terrines ou pâtés.

 

Les fruits secs...  (suite) ...

 Les dattes doivent être d'une belle couleur ambrée à l'achat, exemptes de taches et moelleuses.

 Elles sont riches en fibres et glucides, très bonne source de potassium, de magnésium, de fer et de vitamines B et sont plébiscitée par les sportifs.

 Vous les apprécierez aussi en délicieuses gourmandises, fourrées de pâte d'amande mais également dans diverses pâtisseries au parfum d'ailleurs.

 

Petit plus .. 

  On appelle "mendiants"

l'assortiment composés d'amandes, de noisettes, de figues et de raisins secs.

 Ces fruits furent ainsi baptisés parce que leur couleur évoquait celle des quatre ordres mendiants :

 Dominicains, Carmes, Augustins et Franciscains. 

Les fruits secs...  (suite) ...

                                                                                             

Rédigé par cheznous62

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Bonne année. Je suis ûne grande mangeuse  de fruits ses secs. Gros bisous.,M
Répondre
P
Je suis justement en train de manger des amandes, des noix de cajou et des raisins secs...<br /> J'essaye de remplacer les friandises par ces fruits...
Répondre
S
Coucou, la photo de la joubarbe est belle!<br /> Les fruits secs nous les mangeons frais, lol, tels les noix et les noisettes, nous mangeons surtout les dattes.<br /> Pourtant à Noël ma Maman mettait traditionnellement dans sa salade des noix et noisettes!<br /> Bisous.
Répondre
F
cela fait partie des 13 desserts en Provence
Répondre
N
ça fait vraiment parties des plaisirs de fin d'années<br /> ici on aime vraiment beaucoup<br /> les fruits déguisées avec pâtes d'amandes ou bien pâte de noix de coco<br /> miammm mimam<br /> bon samedi !! à toi et les tiens
Répondre
C
bonsoir ma belle  ,original ce coup de cœur ,du brouillard pour cette fin de semaine ,bonne soirée et doux rêves ,bisous
Répondre
C
je ne suis pas fan mais mon mari adore tous ces fruits secs. Bises. FRANCOISE
Répondre
M
bonsoir nicole  belle chanson de  jean Ferrat     passe un bon week end  bisesssssssssssss
Répondre
V
Merci pour ce magnifique billet sur les fruits secs.<br /> Très belle plante grasse sur le toi.<br /> Je te souhaite une excellente soirée, et un très bon week-end<br /> Bisous.
Répondre
G
de délicieux fruits et de bonnes idées que tu nous donnes pour les utiliser<br /> très bonne soirée bises
Répondre
L
mon homme mange des noix tous les jours....
Répondre
S
j'aime les fruits secs<br /> tu me mets en appétits<br /> je te souhaite un doux weekend<br /> prends bien  soin de toi<br /> doux bisous <br />  
Répondre
T
Salut<br /> J'aime bien tous les fruits secs.<br /> C'est bon pour la santé de manger quelques noix.<br /> Bonne journée
Répondre
E
délicieux les fruits secs - j'aime beaucoup la joubarbe sur le toit - bon vendredi fleuri - bises
Répondre
L
J'aime les noix dans une salade d'endives et pommes... Les noix accompagnant un plateau de fromages aussi... Les noisettes, je les aime un peu grillées !La joubarbe est très résistante et se nourrit de peu. J'en ai de deux couleurs !Bonne journée à vous deux. Bisous.
Répondre
C
bonjour, chaque matin une poignée d'amandes...un rituel et j'utilise aussi de temps en temps l'huile de noix. Pour la joubarbe c'est génial sur le toit, moi j'en ai dans un port, très pauvre en terre, je vois que cela ne les gêne pas . J'espère que tu vas bien, attention aux microbes d'hiver, aux coups de froid. Moi j'évite de sortir, trop frileuse<br /> bisous
Répondre
W
Bonjour<br /> Je suis allergique aux arachides...Donc malheureusement, même si bon pour la santé, je ne peux en manger...<br /> Article très intéressant cependant!<br /> Bisous
Répondre
N
Bonjour Nicole<br /> je mange des noix de cajou mais non saléesdattes j'aime pas trop sucrées a mon gout  mais je sais qu'elles sont bonnes pour la sante tout comme les autres que tu cites<br /> passe une douce journée Nicole<br /> bisous *
Répondre
M
j'ai une histoire de fruits secs !<br /> l'autre jour, j'ai apercu un écureuil qui traversait mon jardin, alors j'ai mis une poignée de noix, noisettes dans une petite cabane à oiseaux et le lendemain ils avaient disparu ! les petit coquins étaient venus la nuit pour se nourrir, mais je n'arrive plus à les apercevoir !<br /> bonne journée
Répondre
C
Tout, tout, tout , nous savons tout grâce à Nicole et c'est génial!!!<br /> bon vendredi!<br /> bisous
Répondre
M
J'aime bien les noix et noisettes. Bises
Répondre
M
coucou Nicole<br /> Tout sauf les amandes !<br /> j'aime bien la plante sur le toit<br /> gros bisous et bonne fin de semaine<br /> MITOU
Répondre
L
Bonjour  Dame  lointaine .Quelle  merveilleuse  page  tu  nous  offres  .  MERCI .Nous  sommes  toujours  en  festivités . je  reviendrai  très  bientôt  parmi  vous . J’écoute  cette  magnifique  chanson  de  Jean Ferrat ..Bonne  fin  de  semaine  Nicole ..Bisous  des  US ..Nicole ..
Répondre
C
Super Nicole j ai appris plein de choses et j adore noix, amandes et dattes... joli le clin d oeil musical et émouvant. Ton sentier en sous bois est magnifique. Bonne soirée et bonne fin de semaine à toi. Chatou
Répondre
A
Bonsoir, mes tis ch'tits.<br /> Très heureuse de vous savoir de retour.<br /> Oui, nous somme en plein, au moment des fruits secs.<br /> J'adore, mais, vive les calories.<br /> Un bel article encore.<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Aimée
Répondre
M
Bonsoir ma chère Nicole,  Très contente de te retrouver, j'ai vu ton article d'hier et ai appris bien des choses quant au calendrier de l'Avent.  Bien tentant tous ces beaux et bons fruits secs à l'honneur aujourd'hui. Les noix et noisettes, l'hiver la famille m'en donne pour mes visiteurs "pics épeiche et parfois aussi les écureuils. J'adore les dattes, mais c'est calorique. Les meilleures que j'ai pu manger, venaient directement de Kabylie, fraîches cueillies, sans aucun conservateur,  sur la branche, un vrai régal. Bonne fin de soirée à toi et ton mari. Prenez bien soin de vous. Bises et à bientôt
Répondre
R
Ton coup de cœur est top<br /> En ce moment de froidure, je mange 3 noix par jour , je ne sais pas si c'est bien mais l'hiver je trouve que donne du punch, je vais essayer demain avec le mile pour mon petit fils , merci du conseil<br /> Bonne soirée 
Répondre
C
Bonjour Nicole <br /> J'adore tous ces fruits secs !!<br /> Merci pour les conseils <br /> Bises 
Répondre
E
j'adore les fruits secs mai sje suis obligée de me limiter en raison de problèmes de digestion, bonne soirée à toi
Répondre
M
bonsoir nicole   heureuse de te retrouver   je n ai  j amais mangé  au tant de noix que cette année il y en a eu beaucoup et  a 4 heure avec un peu de pain  miammmm   joli  photo  bonne soirée  bisesssssssssss
Répondre
J
Bonsoir Nicole, ah j'avoue manger un peu de tout cela, et même sur chocolat plat et rond un palet quoi, qu'on nomme mendiant en confiserie La joubarbe n'est pas bien difficile... peu lui suffit.... Merci, bises de jill
Répondre
S
Merci, bonne soirée. J'aime beaucoup la plante sur le toit !
Répondre