Les fruits secs... (suite) ...
Publié le 19 Octobre 2015
Retrouvons aujourd'hui d'autres fruits secs énergétiques ....
les amandes, les noix , noisettes et les dattes !
Les précédents fruits secs sont à retrouver sur un récent article avec ce lien ...
http://cheznous62.eklablog.com/hum-les-fruits-secs-a118996258
Les noix, les noisettes sont riches en corps gras : 100 g de noix fournissent autant de calories que 700 g de pommes de terre.
Les noix contiennent des protides, du calcium, des vitamines B1 et PP.
Les noix, amandes sèches et noisettes sont vendues tout au long de l'année.
Ce sont des fruits nourrissants.
Vous retrouverez les amandes dans le commerce : entières, moulues, mondées, effilées, en pâte ou sous forme d'extrait.
Pour leur donner plus d'arôme, parfumez vos gâteaux (quatre-quart, gâteau de savoie, génoise ...) avec des amandes moulues ou de l'extrait d'amande.
Les gâteaux garnis d'amandes effilées seront passés rapidement sous le gril du four afin de leur donner une belle couleur dorée.
Pour les noisettes fraîches, elles se conservent comme les noix au réfrigérateur.
N'achetez pas de noisettes trouées, il y a un ver dedans.
Si vous entendez le grain battre contre la coque, il s'agit de vieilles noisettes souvent rances.
Entières et décortiquées, elles étonneront à l'heure de l'apéritif ou en "en-cas".
Ne les réservez pas qu'aux pâtisseries
car elles sont délicieuses entières ou concassées dans les terrines ou pâtés.
Les dattes doivent être d'une belle couleur ambrée à l'achat, exemptes de taches et moelleuses.
Elles sont riches en fibres et glucides, très bonne source de potassium, de magnésium, de fer et de vitamines B et sont plébiscitée par les sportifs.
Vous les apprécierez aussi en délicieuses gourmandises, fourrées de pâte d'amande mais également dans diverses pâtisseries au parfum d'ailleurs.
Petit plus ..
On appelle "mendiants"
l'assortiment composés d'amandes, de noisettes, de figues et de raisins secs.
Ces fruits furent ainsi baptisés parce que leur couleur évoquait celle des quatre ordres mendiants :
Dominicains, Carmes, Augustins et Franciscains.