Le temps du potiron.....
Publié le 21 Septembre 2020
AGREABLE JOURNEE A TOUS !
Heureuse de vous retrouver tout doucettement après ma longue pause...
En ce début de semaine, ce sera avec ...
LE POTIRON
Descendant des courges, bien connu des Indiens du Nouveau-Mexique,
repris par les Américains qui l'adorent jusqu'à en faire
l'emblème de leur fête annuelle (Halloween),
aussi bon salé que sucré, le potiron met du soleil dans la cuisine .
Cet énorme melon, c'est ainsi que les conquistadores
et notre compatriote Jacques Cartier le décrivent, a de quoi retenir l'attention ...
un volume impressionnant, une peau côtelée et brillante,
une chair orangée, douce et fondante qui s'apprête de mille et une façons ...
en légume, en gratin, en purée, en beignets sucrés,
en tartes et entremets succulents et en soupe.
Le potiron entier se garde ...
plusieurs semaines dans un endroit sec à plus de 12°C (mais moins de 20°C).
Souvent vendu en quartiers, il se gardera 2 ou 3 jours recouvert d'un film plastique dans le ,réfrigérateur.
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Selon la recette que l'on réalise ...
Pour l'éplucher ...
le découper en tranches, puis le couper en petits cubes à l'aide d'un couteau à large lame (c'est plus facile de retirer son écorce sur de petits morceaux).
Une autre solution, le cuire à l'eau bouillante quelques minutes ou 5mn à pleine puissance au four micro-ondes (la peau ramollit et s'enlève sans effort).
Pour sortir des recettes ordinaires en voici une que j'ai découverte
sur une ancienne revue "Rustica"
et dont je voulais faire profiter les amateurs de goût d'antan...
Toutes à vos chaudrons !
"La confiture de Potiron"
(photo numérisée sur la revue "Rustica")
Préparation et cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 3 kg de chair de potiron - 3 kg de sucre semoule - 3 à 4 oranges - 3 à 4 citrons - eau -
Dans une large bassine à confiture , versez le sucre juste mouillé d'eau.
Placez sur le feu réglé moyen et faites cuire jusqu'à ce qu'un fil
tombant de la cuillère se casse comme du verre.
Ajoutez le potiron préalablement coupé en dés de 3 à 4 cm,
le zeste des citrons râpés (après les avoir brossés à l'eau claire),
le jus des citrons et des oranges.
Lors de la cuisson, veillez à remuer de temps à autre et laissez cuire
jusqu'au moment où le potiron est sur le point de fondre.
Egouttez dans une passoire fine et remettez le jus à cuire
jusqu'à ce qu'il devienne un sirop épais,
remettez le potiron et refaites bouillir 5 minutes ;
remuez avec précaution.
Ebouillantez et égouttez vos pots,
les remplir de confiture chaude et ne les couvrez que le lendemain.
Votre confiture est délicieuse à consommer 8 jours après .
Sa couleur vous rappellera celle du miel ambré !
Petits conseils ...
Pensez à conserver les pépins ...
Rincez-les bien, plongez-les 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-les. Puis, faites-les griller à se c dans une poêle.
Salez et ajoutez les épices de votre choix.
Servez-les à l'apéritif, vous étonnerez vos amis !
Une citation qui convient bien également au potiron ...
de J-H Bernardin de Saint-Pierre … (1737-1814)
(très connu aussi pour son roman « Paul et Virginie)
"Le melon a été divisé en tranches par la nature, afin d'être mangé en famille.
La citrouille étant plus grosse, peut-être mangée avec les voisins".
"étude de la nature XI"
Je vous retrouve dès que possible mes amis ...
Prenez soin de vous et des autres.