le boudin" vous aimez ? ...

Publié le 26 Novembre 2020

Aimez-vous ... le boudin noir ?

Bonjour mes amis ! 

 Hier, au menu ...

 

le boudin"  vous aimez ? ...

 

Boudin noir sucré aux pommes.

Boudin noir

 

On se procure le boudin noir sucré chez

tous les bons charcutiers de notre région Nord-Pas de Calais et en Belgique .

 

Très goûteux car renfermant non seulement un peu de sucre mais également des oignons

et des raisins de Corinthe blancs ce qui lui donne ce goût tout à fait particulier....

et délicieux !!!

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

Voici la recette de chez nous ...

 

Pour 4 personnes :

- 4 portions de boudin

- 1 kg de pommes 

- beurre ou margarine

- 1 cuillerée à café de sucre fin.

 

 Piquer les boudins   l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'ils n'éclatent à  la cuisson)

et les mettre au four "grill chaud" 20 mn en les retournant à mi-cuisson.

 

Eplucher les pommes, les couper en lamelles .

Faire chauffer le beurre dans une poêle , disposer les lamelles de pommes

et faire cuire à feu doux d'abord ....

puis à feu vif  après les avoir saupoudrées de sucre fin

pour les faire caraméliser.

 

Servir le boudin (débarrassé de sa peau)  et pommes bien chaud .  

   

HUM !!! çà réchauffe !

Vous pouvez accommoder le boudin salé de la même manière

mais le goût en est totalement différent , bien sûr !

Vous pouvez éventuellement le servir avec une purée de pommes de terre ,

une compote de pommes et aussi le poêler. 

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

A savoir ...

 

Le boudin noir  sucré ou non reste un aliment de premier choix pour nous apporter du fer,

c'est "une arme" anti-anémie.

 

Salé ou sucré, la base reste toujours la même : du sang et de la graisse de porc.

Il est assez calorique car il se révèle riche en graisse, sa teneur en sel s'avère importante.

 

Pour autant, il serait dommage de s'en passer :

le boudin noir est en effet l'aliment le plus riche en fer ,

de quoi largement couvrir l'équivalent des besoins journaliers et combattre l'anémie.

 

Cette charcuterie est donc recommandée aux convalescents,

aux personnes âgées et aux personnes en carence de fer.

Le boudin noir apporte aussi du magnésium , du potassium,

du phosphore ainsi que de la vitamine B9.

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

Bonne fin de journée et à demain mes amis !

Rédigé par cheznous62

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L
J'aime le boudin mais je ne le connais pas sucré sauf celui qui renferme des pommes.<br /> En général, je fais le boudin en papillotes.<br /> Je pèle le boudin, je l'entoure de pommes en lamelles.<br /> Un peu de 4 baies<br /> Hop le tout dans une papillote en silicone.<br /> Le tour est joué.<br /> C'est délicieux avec une purée de pommes de terre.<br /> Belle nuit !<br /> Bises<br /> Lavandine
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F
j'adore, non sucré pour moi, avec de la purée; les parents de mon ex m'en ont servi cru à l'apéro, c'est bon aussi, bisous<br />  
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M
Dans le Jura, le charcutier ajoute de la crème fraîche à sa préparation, c'est délicieux. nous le dégustons aussi avec des pommes.<br /> bonne soirée<br /> a bientôt<br /> anne-marie
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S
Je ne savais pas qu'il existait du boudin sucré!<br /> Moi qui aime ça, j'ajouterais des raisins de Corinthe dans la cuisson je verrais.<br /> Bises et bonne  et douce soirée.
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K
Bonjour nicole .<br /> Ah ,le boudin mon mari et moi  adorons cela ,j'en achète très souvent <br /> Dans moins d'un mois nous serons a noël ,l'année a était vite passer .<br /> Bon weekend ma douce et merci pour les envoies je me régale a chaque fois .<br /> Gros bisous. kettyn.
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M
 belle recette régionale  ,  chez moi , mon cousin , charcutier , fait du boudin blanc a l'écrevisse et   salicorne  , surtout pour les fêtes de fin d'année !!<br />  bises
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K
Eh bien je n'aime pas le boudin.<br /> Mais c'est sûrement très bon avec cette recette.<br /> Bisous Nicole
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J
coucou Nicole,une bonne recette et c'est bon pour la santé je crois,et demain j'espère que je vais mettre mes chaussures de randonné et profiter de la nature en faisant attention ,je te souhaite un très bon Vendredi,bises  
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B
Bonjour nicole<br /> les gouts et les couleurs... je laisse ma part aux amateurs ;-)))))<br /> bisous<br /> Am
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L
Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de boudin, mais je ne connais pas le sucré<br /> Bisous et bon week-end
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A
hum oui j'aile le boudin et en trouver du vrai chez un petit charcutier quel grand luxe 
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M
Bonjour Nicole ☘️<br /> C'est avec un ciel bien gris☁<br /> Et chargé de flotte que je fais<br /> Mon p'tit passage du jour<br /> Je viens te souhaiter<br /> Une bonne journée un bon vendredi<br /> Comme j'aime le boudin; NOIR OU BLANC<br /> Et c'est le bon moment , <br />  <br /> Amitié
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C
Bonjour il n'y a que le boudin de NoËL QUE J'aime aux raisins et le blanc de Liège spécialité de chez nous, bonne journée bisous
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C
miam, j'aime beaucoup mais je n'ai jamais goûté au boudin sucré...<br /> Bonne journée et gros bisous ☺☺
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C
J' l'adore mais pas sucré à la viande oui cela me rappelle le temps où on tuait le cochon celui là était très bon meilleur que celui qu'on achète, bonne journée, bisous
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J
Noir ou blanc, je l'aime, mais je ne peux plus en manger, mes intestins ne supportent plus!<br /> Passe un bon vendredi!!!<br /> bisous de Janou
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G
de lieux le boudin avec des pommes ou compote mais perso je préfère le boudin aux rainsins mais avec des raisins car il y a des moments où dans certains il faut chercher après la ou je le prend quand je fais mes courses pas besoin de chercher apres<br /> une bonne nuit bises amicales
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F
Bonsoir je ne connais pas la boudin sucré ,chez nous on achete le boudin a la chaudiere mais avec la covid c'est annulé dans toutes les campagnes et celui du super marché est pas si bon Nous le boudin contient des oignons et des epinards ,je le fais comme vous mais le pèle pas  et en principe avec des pommes carmelisés ou de la purée <br /> Bonne soirée il fait froid ce soir chez nous<br /> Prenez soin de vous 
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A
Coucou Nicole,<br /> Ouah, j'adore le boudin.<br /> Malheureusement chez nous, il est nature ou aux oignons.<br /> Donc je prend celui aux oignons et le prépare avec des oignons ou effectivement, comme toi avec des pommes.<br /> En général, c'est avec de la purée ou des pommes sautées.<br /> Bonne soirée à vous deux<br /> Bisous et prenez soin de vous<br />
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B
Nous aimons le bon boudin aux oignons fait par les producteurs de viande .je ne le met pas au four , mais simplement dans de l'eau bouillante et je le sers très chaud avec des pommes caramélisées. Un délice !!!<br />    Ce soir le froid se fait sentir, moins 2° d'annoncé pour la nuit et moins 4° les jours à venir .             La neige est annoncée pour la semaine prochaine. On va être bien sous la couette .<br /> Bonne soirée Nicole, gros bisous, prends soin de toi.<br /> Bertille    
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L
J'aime beaucoup ! Je l'achète au marché de Béthune. Et je le fais comme toi mais je laisse la peau !!! Chacun la sienne ! Bonne soirée à vous deux. Bises.
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N
coucou nicole<br /> du boudin noir a la maison ont adore et du cote de cher nous ya un charcutier tres renomée ont viend de loin lui en acheter bonne soirer<br />
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M
J'en fais rarement mais j'aime beaucoup surtout avec des pommes. Bisous
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M
Bonsoir Nicole, <br /> je n'aime pas le noir, je préfère le blanc même celui de Noël aux différents goûts et le vert. <br /> Mais je l'aime aussi avec des pommes, avec papa on le faisait pour nous deux, parce que les autres n'aimaient pas, un bon souvenir. <br /> Passe une bonne soirée, gros bisous<br /> Nadine<br />
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P
beurk beurk ! non ! Pas pour moi, merci. Je ne suis pas un vampire ! <br /> Bonne soirée. <br /> PS Je mange du boudin blanc...
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Z
Coucou Nicole,<br /> Tu n'aura pas beaucoup de chance avec moi pour ton boudin, j'ai horreur de ça <br /> Bises et bonne soirée<br />  
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B
Bonjour Nicole<br /> Je ne connaissais pas cette bonne recette Merci à toi<br /> Je l aime simplement naturel , j en mange pour le Fer<br /> Bon vendredi, Bonne journée Amicalement Bérénice<br />  
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G
Oui et j'en ai même fait hier <br /> Moi je fais un gros chausson individuel avec part de boudin et pommes préalablement un peu caramélisées <br /> C'est un pur régal <br /> Bonne soirée 
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J
Noir ou blanc je l'aime bien... noir de campagne, tout simplement, j'en ai encore vu aux mandarines etc... le plus nature possible pour moi, et... compote de pommes maison !! Oui côté fer et comme il fut un temps j'en manquais, hop à la poêle, au froid... mais je le préfère chaud.... bises, jill
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M
Nous en avons manger hier mais je ne l'ai pas trouvé tellement bon<br /> je ne connaissais pas la marque c'est ce qui est désagréable avec les grandes surfaces ils ne sont pas fidèles !<br /> gros bisous et bonne soirée<br /> MITOU
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