"jolies boules bleutées" ...
Publié le 27 Juin 2020
BON ... JOUR .... à tous !
Vous connaissez, je pense, les chardons qui bordent nos routes ...
Par contre, ceux de notre jardin, cultivés, sont de petits "chardons" bien rustiques,
d'un coloris bleu-acier de l’espèce « Echinops » …
en forme de jolis pompons coniques qui se dressent sur de fines bractées légèrement épineuses.
Ils aiment les coins ensoleillés.
Les « chardons » cultivés ne sont pas envahissants
et leurs capitules épanouis au cœur de l’été restent attrayant longtemps.
Si vous désirez les faire sécher pour des bouquets d’hiver,
il faut les couper au summum de leur floraison,
lorsque tous les capitules sont bien ouverts et que leur couleur est intense.
Pour les faire sécher, regroupez-les par les tiges et suspendez-les la tête en bas,
dans une pièce aérée, à l'abri de la lumière …
protégés d’un sachet papier ou d’une feuille de papier journal (ce qui leur évite aussi de s’empoussiérer).
Vous pouvez les laisser sécher sur place,
ils vont donneront une belle structure dans vos massifs d’hiver.
Ces vivaces attirent de nombreux insectes …
Ils sont de véritables « bars à bourdons » qui adorent y butiner.
Il n’est pas rare d’en retrouver endormis et « groggy » au petit matin.
Un plus :
Ces « boules azurées » feront un beau mariage également
parmi vos parterres à dominante rouge, blanche ou jaune ...
Pensez à les allier à vos rosiers .. un très bel effet également.
C'est de notre campagne, sous le vent,
que je vous souhaite une agréable semaine !