"Douce clémentine" ....
Publié le 20 Novembre 2020
Un début de semaine "vitaminée" pour affronter les journées frileuses
qui commencent à se pointer , avec ce fruit empli de soleil ....
ce petit agrume qui est le roi dans la corbeille de fruits hivernale !
La CLEMENTINE,
La clémentine est un fruit très riche en vitamine C.
Elle fournit du potassium, du calcium, du magnésium et du fer.
Elle est excellente pour redonner à l'organisme vitalité grâce à ses minéraux et ses oligo-éléments.
Au cœur de l'hiver, elle fortifiera le système immunitaire.
De plus, elle est très peu calorique et combat la fatigue et les infections microbiennes..
Je l'apprécie pour sa saveur douce:
elle est juteuse, sucrée, délicatement parfumée avec une chair tendre :
elle convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes.
Quand elle est un peu verte,
elle ne manque pas de maturité : c'est la preuve qu'elle n'a pas été déverdie en chambre froide.
Choisissez-la bio si vous voulez utiliser le zeste.
Clémentine et mandarine
La clémentine et la mandarine sont deux agrumes semblables de la famille des rutacées.
Seulement, la clémentine, plus petite, à la peau plus lisse, n’a (quasiment) pas de pépins.
Cet avantage lui donne plus de succès auprès des consommateurs.
La clémentine est le fruit du clémentinier.
Elle est née de l’hybridation par un ecclésiastique en Algérie au XIXe siècle
d’une graine de mandarinier avec le pollen d’un oranger.
En France, la clémentine est produite en Corse, dans la plaine orientale, et ce depuis 1925.
Depuis 2007, elle bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée)
La clémentine de Corse vendue avec une ou deux feuilles attachées au pédoncule,
arbore une peau fine et brillante de couleur orangée ,
sauf à la base où elle reste verte à maturité.
La mandarine est le fruit du mandarinier.
Elles originaire d’Extrême-Orient et est importée en Europe à partir du XIXe siècle.
Ces arbres se distinguent par le vert foncé de leurs feuillages.
Source de cette origine .. https://www.laculturegenerale.com/clementine-mandarine-difference/ | La culture générale
Bonne à marier ...
- Pelez des quartiers à vif et égayez- en des salades.
- Poêlés dans du beurre, ils accompagnent un poisson gras (saumon, hareng, maquereau), des crustacés (crevettes, crabes, langoustines), des coquillages (St Jacques, coques) ou une volaille (poulet, pintade, canard) .
- Poêlés dans du beurre , avec un peu de sucre ou de miel pour faire caraméliser, servez en dessert.
- N'oubliez pas de l'ajuter à l'assortiment de fruits lors d'une fondue au chocolat ... hum !
- Congelez-en : vous en aurez en permanence à disposition .
Idée d'une petite salade d'hiver ..
Dans un saladier mélangez le jus de 1 clémentine
avec 1 c. à s. de vinaigre balsamique et 1 c. à s. de vinaigre de miel, sel et poivre.
Emulsionnez avec 3 c. à s. d'huile de tournesol.
Ajoutez 150 g de mâche lavée et 2 clémentines pelées à vif et coupés en dés.
Mélangez et servez .
Si vous désirez obtenir plus de jus ...
Plongez les clémentines quelques minutes dans l'eau bouillante
ou
mettez-les 1 mn au micro-ondes avant de les presser.
A retenir ..
. la cannelle et le gingembre s'accordent savoureusement avec la clémentine.
La clémentine .... des quartiers de tonus !
Alors, en cette période, pourquoi s'en priver !!!
En vous souhaitant une douce semaine dans la prudence,
je vous offre cette "perle" glanée sur le net ...