"Douce clémentine" ....

Publié le 20 Novembre 2020

Douceur de la clémentine

Douceur de la clémentine

 

Un début de semaine "vitaminée" pour affronter les journées frileuses

 qui commencent à  se pointer , avec ce fruit empli de soleil ....

ce petit agrume qui est le roi dans la corbeille de fruits hivernale !

 

La  CLEMENTINE,  

clementine  La clémentine est un fruit très riche en vitamine C.

 

Elle fournit du potassium, du calcium, du magnésium et du fer.

 

Elle est excellente pour redonner à  l'organisme vitalité grâce à  ses minéraux et ses oligo-éléments.

Au cœur de l'hiver, elle fortifiera le système immunitaire.


De plus, elle est très peu calorique et combat la fatigue et les infections microbiennes..

 

"Douce clémentine" ....

 

Je l'apprécie pour sa saveur douce:

elle est juteuse, sucrée, délicatement parfumée avec une chair tendre :

elle convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes.

 

Quand elle est un peu verte,

elle ne manque pas de maturité : c'est la preuve qu'elle n'a pas été déverdie en chambre froide.

Choisissez-la bio si vous voulez utiliser le zeste.

 

"Douce clémentine" ....

 

Clémentine et mandarine 

 

La clémentine et la mandarine sont deux agrumes semblables de la famille des rutacées.

Seulement, la clémentine, plus petite, à la peau plus lisse, n’a (quasiment) pas de pépins.

Cet avantage lui donne plus de succès auprès des consommateurs.

 

 

La clémentine est le fruit du clémentinier.

Elle est née de l’hybridation par un ecclésiastique en Algérie au XIXe siècle 

d’une graine de mandarinier avec le pollen d’un oranger.

 

En France, la clémentine est produite en Corse, dans la plaine orientale, et ce depuis 1925.

Depuis 2007, elle bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée) 

La clémentine de Corse vendue avec une ou deux feuilles attachées au pédoncule,

arbore une peau fine et brillante de couleur orangée ,

 sauf à la base où elle reste verte à maturité.

 

 

La mandarine est le fruit du mandarinier.

Elles originaire d’Extrême-Orient et est importée en Europe à partir du XIXe siècle.

Ces arbres se distinguent par le vert foncé de leurs feuillages. 

Source de cette origine .. https://www.laculturegenerale.com/clementine-mandarine-difference/ | La culture générale

 Douceur de la clémentine

Bonne à marier ...

 

- Pelez des quartiers à vif et  égayez- en des salades.

- Poêlés dans  du beurre,  ils accompagnent un poisson gras (saumon, hareng, maquereau), des crustacés (crevettes, crabes, langoustines), des coquillages (St Jacques, coques) ou une volaille (poulet, pintade, canard) .

- Poêlés dans du beurre , avec un peu de sucre ou de miel pour faire caraméliser, servez en dessert.

- N'oubliez pas de l'ajuter à l'assortiment de fruits lors d'une fondue au chocolat ... hum !

- Congelez-en : vous en aurez en permanence à disposition .

 

Idée d'une  petite salade d'hiver ..

 

 Dans un saladier mélangez le jus de 1 clémentine

avec 1 c. à s. de vinaigre balsamique et 1 c. à s. de vinaigre de miel, sel et poivre.

Emulsionnez avec 3 c. à s. d'huile de tournesol.

Ajoutez 150 g de mâche lavée et 2 clémentines pelées à vif et coupés en dés. 

Mélangez et servez .

Douceur de la clémentine

Si vous désirez obtenir plus de  jus ...

Plongez les clémentines quelques minutes dans l'eau bouillante

ou 

mettez-les 1 mn au micro-ondes avant de les presser.

 

A retenir ..

. la cannelle et le gingembre s'accordent savoureusement avec la clémentine.

 

 La clémentine .... des quartiers de tonus !

Alors, en cette période, pourquoi s'en priver !!!

 

clementine 

En vous souhaitant une douce semaine dans la prudence,

je vous offre cette "perle" glanée sur le net ...

"clémentine" ....

clementine

Rédigé par cheznous62

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S
Bien sûr les clémentines corses sont sur notre table!<br /> J'utilise souvent les clémentines pour faire ma sauce pour les coquilles st Jacques, ce mariage  est excellent pour ma part!<br /> Bises.
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Y
Pour suivre tes conseils, je n'ai pas loin à parcourir, juste aller dans ma cuisine et piocher dans le plateau à fruits. <br /> J'aime à la consommer avec du pain d'épices. On n'en manque pas en Alsace.<br /> Amicalement. Yann
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M
Si tu te promenais ici tu en verrai dans presque tous les jardins, grande période des agrumes en ce moment , oranges ,citrons, pamplemousses , il y a toujours une voisine qui t'en offre,  bon mardi Nicole   gros bisous frisquets 
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L
J'aime les mandarines et maintenant, je me souviendrai de la différence de peau pour ne plus la confondre avec la mandarine.<br /> Par contre, je n'aime pas spécialement les clémentines de Corse.
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C
bonsoir Nicole nous avons un clémentinier qui cette année donne beaucoup..nous en mangeons deux au petit déjeuner et deux au dessert du midi..après les clémentines viendrons les oranges...je te souhaite une bonne soirée amicalement YVETTE
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B
bonsoir Nicole , ça oui un fruit qu'on aime ++++ , <br /> on en mange tous les jours , on a un marchand qui vient direct <br /> des plantations au nord de l’Espagne et elles sont super bonnes<br /> merci pour toutes ces infos et en prime la blague  hi hi hi <br /> gros bisous belle semaine a + 
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B
coucou Nicole<br /> merci pour toutes ces vitamines<br /> et pour la mignonne histoire drôle<br /> bisous<br /> Am
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T
Merci pour cet article enrichissant. Ce fruit juteux est un délice autant pressé sue naturel ! Miam L'été c'est les pêches que j'adore et l'hiver c'est les mandarines clémentines puis des kiwis parfois :)
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N
coucou nicole<br />  jadore ce fruit jen fait une cure lhiver<br /> bonne semaine a tous<br />  <br />  <br />  <br />
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C
Bonjour avant j'en mangeais assez bien mais depuis mon diabète je fait attention, bonne soirée bisous
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K
Bonjour nicole.<br /> Je ne mange que des oranges ,deux chaque jours .<br />  des bananes , compote maison ,que je fais moi même <br /> Il a bien gelé ce matin -5° chez moi , c'était beau avec le givre sur les arbres et les toitures .Dans un peu plus d'un mois, nous serons à Noël que le temps passe vite .<br /> Que ta journée soit brillante comme le soleil ! <br /> Bonne après midi !<br /> Bisous. Kettyn.
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L
j'en mange beaucoup, crues, j'adore ça !<br /> Trop marrante ta petite histoire !
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E
j'aime beaucoup ce fruit délicieux. jolie l'histoire . Bon lundi à vous deux
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B
Nous faisons une grosse consommation de ces fruits .<br /> Malheureusement cette année , je les trouve moins bons , avec moins de jus et une chair très épaisse.<br /> On dirait qu'elles ont souffert de la sécheresse....<br /> Tout comme toi , je fais des salades de mâche avec le jus de clémentines , c'est EXTRA !!!!<br /> La petite histoire finale est trop chou , merci Nicole , bonne journée le froid s'installe doucement .<br /> gros bisous givrés   
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M
mignon , la petite histoire de clémentine  , il yen a toujours a la maison en cette saison , merci pour la recette  ! bises
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G
Belles de Corse où d'ailleurs <br /> <br /> J'aime <br /> Et aussi parmi d'autres station pour se requinquer après la cure de vitamines <br /> <br /> Bonne semaine 
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U
bonjour nicolle <br />  nous aussi nous avons des clementines en permanence  a la maison a la saison et c est tres tres bon pour bien des raisons , j aie meme fais un gateau avec l autre jour  une fois j avais fais une tarte mais on avait pas aimé ça  cuit ce ne st pa sle top ou alors en confiture mais pour ça je les fais avec des oranges a dessert c ets la un delice sur du pain grillé le matin mais la aussi faut aimer ça <br />  passe un bon lundi <br /> je t embrasse
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C
Nous apprécions particulièrement ces deux fruits! ☺☺☺☺<br /> Je connaissais cette petite histoire si trognon...<br /> Bonne semaine et gros bisous
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S
Un fruit qu'on apprécie beaucoup à la maison et qui disparaît en peu de temps dès que la saison est là.
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J
Je l'aime beaucoup, cette année la variété "Portugal" est celle que je préfère!<br /> big bisous.
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M
À consommer sans modération chez nous c'est à 10 heures après notre balade du matin .Gros bisous et bonne semaine à vous deux Mitou
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A
Coucou Nicole,<br /> Une belle page sur ces deux agrumes que j'aime beaucoup<br /> Par contre, je n'ai jamais eu l'idée de la faire autrement qu'en salade de fruit ou la manger ainsi.<br /> Merci à toi<br /> Bonne soirée à tous les deux<br /> Bisous Aimée<br />  
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P
C'est la pleine période ! <br /> Quand j'étais petit, j'en recevais de Saint Nicolas...<br /> Les choses ont bien changé ! <br /> Bonne semaine. 
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C
Que ce soit clémentines ou mandarines, ce sont des fruits que nous achetons l'hiver. Nous avons déjà commencé a les déguster. Bises. FRANCOISE
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M
Bonsoir Nicole, <br /> j'adore ce petit fruit et tant que j'en trouve, j'en achète . <br /> Passe une bonne soirée, gros bisous<br /> Nadine<br />
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K
Superbe article sur la clémentine, un fruit délicieux !<br /> Bisous du dimanche soir Nicole
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Z
Ne ce moment elle manque un peu de sucre les clémentine que je trouve a acheter... J'attends celles venant de Corse.<br /> Bises et bon dimanche<br />  
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E
Bonsoir Nicole , oui merci pour tes recettes vitaminées et bon début de semaine , bisous , escapade ,
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G
deux délicieux fruits et bonnes idées de réalisations et superbe le proverbe<br /> excellente soirée bises amicales
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C
Coucou <br /> Des petits fruits de saison que j'aime vraiment beaucoup ..<br /> J'aime aussi ta petite histoire ..sourires ....<br /> Bises
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V
 bonjour nicole<br />  quel beau fruit de saison et que  c'est bon et aux multiples vertus ,  j'ai beaucoup aimé le petit poème merci à toi je te souhaite une belle fin d'après midi et te fais un gros bisou monette
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B
Bonjour Nicole<br /> Une clémentine ou mandarine par jour chez nous<br /> Bon dimanche, bonne fin de journée<br /> Amicalement Bérénice
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R
De la bonne vitamine, chouette partage Nicole<br /> et ta petite histoire trop mignonne !!!<br /> Bonne fin de soirée<br /> BISES AMICALES<br /> CHRISTIANE
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J
Clémentines ou mandarines, au panier dès que de saison... ça se mange sans faim... et bon pour la santé, quant à la petite histoire... de fin     Bises
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