"Boule de ... "...
Publié le 21 Août 2021
On a tendance à le délaisser et pourtant ...
Sous son manteau grossier, cette boule charnue, surmontée de feuilles odorantes
cache une racine savoureuse.
LE CELERI-RAVE
Connu depuis l'Antiquité , ce n'est qu'à la Renaissance qu'il intègre les potagers, mais
c'est au XIXé siècle qu'il est entré dans nos cuisines..
Ce légume ne manque pas d'intérêt pour la santé .
C'est un légume peu calorique, mais richement pourvu en fibres, vitamines (C et B9 ...),
minéraux (potassium) ... et oligo-éléments.
Il favorise le transit intestinal et
il est recommandé dans la prévention de nombreuses maladies (diabète, obésité maladie cardio-vasculaire)
Quelques conseils ...
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, prenez la précaution de l'envelopper
dans du papier afin que son odeur puissante, ne se communique pas aux autres aliments.
Une boule de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg.
Ne la choisissez pas trop volumineuse pour qu'elle ne présente pas, lors du tranchage,
de petites cavités cotonneuses à l'intérieur.
Elle doit être ferme, lourd et avoir un collet sain.
Cru ou cuit ?
Pour éviter que le légume noircisse au contact de l'air dès qu'il est épluché et coupé,
arrosez-le de jus de citron ou cuisez-le sans délai.
Comptez 150 g de céleri cru et 300 g de cuit par personne.
Apportez une une variante au classique céleri rémoulade,
en lui ajoutant une cuillerée de pommes râpées et des cerneaux de noix écrasés.
Sauce allégée :
Epluchez et râpez 400 g de céleri-rave. Citronnez-le.
En assaisonnement,
mélangez 4 c. à. s. à soupe de fromage blanc, 1 c. à. s. de moutarde, 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel et poivre.
Vous pouvez aussi agrémenter de quartiers d'agrumes.
Pour qu'il cuise rapidement, coupez-le en morceaux ou en tranches
et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée.
Conviez-le en soupe, cuit dans le pot au feu ou la potée,
dans un bouillon de volaille (velouté ou crème),
en purée mélangé à des pommes de terre
(incorporez quelques brisures de truffes pour un plat festif)
en soufflé ou en croquettes.
Les tranches sont délicieuses juste poêlées ou en gratin,
nappées de sauce Mornay, que vous pouvez agrémenter d'un jus de viande.
Servez-le en garniture de viandes rouges, volailles ou gibiers.
Et même en chips ou en frites : dorées, croustillantes, parsemées de persil haché :
c'est un mets original et gourmand.
En purée, le céleri-rave adore la surgélation.
Petit plus :
N'hésitez pas à congeler les fanes pour les employer dans une soupe (de tomates par exemple)
ou dans un pot au feu
ou un plat en sauce (bourguignon, carbonade) en bouquet garni avec thym et persil.
Passez une journée agréable par chez vous ...
coup d'coeur du jour pour mes amis jardiniers ...
photo humour glanée sur le net ...