Publié le 30 Septembre 2017

Couleurs d'automne ! ..Belle semaine à tous !

 

Fêtez l'arrivée d'octobre avec ces quelques clichés automnaux...

 

                                                                  Couleurs d'automne ! ..

Couleurs d'automne ! ..

 

Couleurs d'automne ! ..

 

Couleurs d'automne ! ..

 

Couleurs d'automne ! ..

 

Feuilles d'Automne ! 

 

Devant ma porte les feuilles tombent

 

Quel décor vraiment gracieux

 

La douceur des couleurs d'automne

 

Fait vibrer mon cœur et mes yeux


 

 

Avec cette saison je rêve

 

J'ai un peu de mélancolie

 

Les beaux dimanches d'été s'achèvent
 

L'automne toujours change ma vie

 

Dernière randonnée dans la plaine
 

Avant la venue des grands froids
 

Déjà l'autre saison s'amène
 

Le rideau se ferme une autre fois

 

Devant ma porte les feuilles tombent
 

Quel décor vraiment gracieux
 

La douceur des couleurs d'automne
 

Fait vibrer mon cœur et mes yeux

 

Dans la nature le ruisseau chante
 

Mais il se voit bien délaissé
 

La fleur frileuse maintenant tremble
 

L'oiseau s'en va se réchauffer

 

Devant ma porte les feuilles tombent
 

Quel décor vraiment gracieux
 

La douceur des couleurs d'automne
 

Fait vibrer mon cœur et mes yeux



(poésie de Georges Hamel)

 

Couleurs d'automne ! ..

 

Couleurs d'automne ! ..

 

Couleurs d'automne ! ..

 

Si vous voulez savourer d'autres de mes photos d'automne et

oublier  quelques instants les jours gris...

cliquez sur ...

http://cheznous62.eklablog.com/palette-d-automne-a119154364

et

http://cheznous62.eklablog.com/charme-de-l-automne-a119048912

 

Couleurs d'automne ! ..

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 25 Septembre 2017

 

 

 Une autre manière de les éplucher facilement ...

Placez les châtaignes au réfrigérateur après les avoir incisées et

ne les sortez qu'au moment de les plonger dans l'eau bouillante

à laquelle vous aurez ajouter une cuillerée à soupe d'huile.

Egouttez-les, épluchez-les.  

 

 

Confiture de châtaignes 

le châtaignier

 

 qui peut  accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées 

ou garnir un biscuit roulé.

 

 Pour 2 pots :

Prévoir 300 g de châtaignes cuites, épluchées mais encore chaudes

- 300 g de sucre fin

- 1/2 verre (à  moutarde) d'eau

- 1 sachet de sucre vanillé .

 

 - Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.

-Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à  ce que le mélange soit transparent

et ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé .

- Laissez cuire à  feu doux 20 mn et mettez en pots.

 

 - Régalez-vous !!!

 

le châtaignier

 

 De nos jours, vous en trouverez sous de multiples présentations

 qui facilitent leur emploi dans la cuisine ...

 surgelées, en bocaux stérilisées ou séchées,

 

 Elles accompagneront vos plats de viande et gibier ou vos desserts

ou vous permettront de vous régaler d'une bonne soupe.

 

 De toute manière, la châtaigne évoque la cuisine mitonnée

et

les repas chaleureux au coin du feu.

Hum !!! les châtaignes ! ...

 Et surtout, au moins une fois  ...

 

Offrez-vous  ...

 

le châtaignier

 

 Les irremplaçables marrons glacés dont l'origine remonte

au 17 ème siècle et qui nécessitent pas moins de 16 opérations .... 

 Ces marrons longuement confits jusqu'au cœur et recouverts d'un délicat glaçage.

 Un délice ....

 

Vos papilles et vos yeux seront irrémédiablement séduits.

Accordez-leur une attention gourmande : ils le méritent. 

le châtaignier 

 Une petite idée "déco" :

 

 Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes

en guise de chemin de table , lorsque vous recevez...

du plus bel effet et  à  peu de frais ! 

le châtaignier

Curiosité ... La chaussure à déboguer .... 

Hum !!! les châtaignes ! ...

Ancienne chaussure servant à écorcer les châtaignes c'est à dire ...

enlever la châtaigne de son enveloppe (bogue) ornée de piquants.

                   

Hum !!! les châtaignes ! ...

                                Je vous souhaite un bon week end "cocooning"

car la pluie sera au rendez-vous, en tout cas par chez nous !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 24 Septembre 2017

 

 

halloween

 Halloween est une Fête celtique ...

 

L'année Celte se terminait le 31 octobre ...

 quand la lumière laissait place aux ténèbres de l'hiver .

 

 

                                                          

 

 C'est donc à  cette date qu'on fêtait le nouvel an "le Samain".

 

Cette fête était l'occasion de communiquer avec le surnaturel, de dialoguer avec les ancêtres.

 

 Au cours de cette fête, on exécutait des rituels afin de s'assurer d'une bonne année à venir.

 

Les druides éteignaient et rallumaient le feu,

et chaque chef de famille recevait un peu de braises pour allumer l'âtre de son logis,

feu sacré qui devait brûler jusqu'à l'automne suivant.

 

 Au cours de ces rituels, pour être certains d'effrayer les mauvais esprits,

les Celtes étaient grimés et portaient des costumes effrayants.

 

Ce jour-là  donner et recevoir à  manger portait bonheur.

 On y dégustait surtout les fruits et les légumes de saison.

 Le repas était traditionnellement composé d'une potage de légumes

et d'une tarte aux fruits pour remercier la nature des bienfaits qu'elle offrait. 

 

halloween

                                                                                                          Peinture de Richard Cowdrey

 

 La Citrouille est devenue symbole d'Halloween ...

 

C'est un "fruit-légume" chargé de sens :

Trait d'union entre l'été et l'hiver,

entre richesse et pauvreté (le carrosse de Cendrillon),

 la citrouille renoue avec les rites anciens liés aux saisons !

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0