"On aime ou on n'aime pas" ....
Publié le 2 Novembre 2025
Bonjour par chez vous !
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Un des emblèmes du Nord - Pas de Calais
que vous connaissez certainement ...
LA CHICOREE
source naturelle de douceur.
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Cette boisson, naturelle et aromatique,
très prisée dans le Nord de la France
a du mal à se faire une place ailleurs.
Tout d'abord, il faut savoir que la
chicorée est cent pour cent naturelle.
La chicorée est sans caféine et sans gluten.
C'est une plante à fleur bleue appelées
"écoubelles" ou "fiancés du soleil
et qui a la particularité de ne s'ouvrir que de l'aube à midi
ce qui lui vaut le nom de "plante horloge"...

Mais, traditionnellement,
c'est la racine de la chicorée
qui est récoltée, lavée, coupée en lamelles et déshydratée
puis torréfiée, toujours avec des procédés naturels.
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La chicorée est pleine de magnésium et de fibres :
l'intérêt de cette fibre soluble,
c'est de fournir de l'inuline qui peut réduire le taux de cholestérol
et de sucre dans le sang.
Les femmes enceintes ou les personnes cardiaques
peuvent en boire sans risque.
Quant aux enfants,
ils ne feront plus la grimace en buvant cette boisson.
Elle a un goût très doux.
Les nouvelles chicorées douces sont débarrassées de
la majeure partie de l'amertume habituelle et
elles sont aromatisées au chocolat, au café ou à la vanille.
Les qualités nutritionnelles de la chicorée
ne sont en rien changées mais,
en plus, elle apporte du fer dont
nous avons besoin chaque jour.

Si vous ne pouvez pas vous passer du "petit noir du matin",
pensez à ajouter une dose de chicorée pour trois de café.
(elle atténue l'effet excitant de ce dernier) .

La chicorée liquide trouve sa place en cuisine
où elle apporte un goût caramélisé ...
Quelques gouttes
accompagneront la cassonade sur les crêpes, les gaufres.
Elle renforcera aussi le goût d'un potage, d'un pâté.
Une cuillerée à café dans votre vinaigrette
apportera de l'originalité à une salade frisée.
Elle aromatisera ...
également lait, petit suisse, yaourt ou
fromage blanc
(250 g de fromage blanc + 2 c. à . soupe de chicorée + sucre selon votre goût).
De ce fromage blanc/chicorée ,
vous pourrez aussi en napper votre pain perdu.
Savez-vous …
Que d'antan, la chicorée était utilisée pour colorer
les cheveux, les rideaux
et même la peau
(elle remplaçait les bas trop coûteux à cette époque).
Maintenant elle irise les savons, la guimauve
et entre dans la composition d'infusions.
(Les images de cette page ont été glanées sur le net)
Passez une bonne semaine les amis
en espérant un rayon de soleil !
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