Petit tour en cuisine ... Hum !

Publié le 31 Janvier 2025

Petit tour en cuisine ... Hum !

 

J'avais envie de commencer cette journée par

une note gourmande !

 

tarte au sucre

 

Avec une recette typique de chez nous ....

La fameuse  ....

                    "TARTE AU SUCRE"

Au XIXe siècle, un repas de fête dans le Nord ne se concevait pas sans tarte.

Parallèlement, à l'époque, le Nord comptait de nombreuses raffineries de sucre de betterave et la tarte au sucre est donc rapidement devenue la tarte du Nord par excellence.

 

Un peu d'historique ... 

Le blocus continental imposé par Napoléon 1er aux Anglais entre 1806 et 1808 a eu pour conséquence de priver les Français de sucre de canne des colonies.

Pour y pallier, le sucre a alors été extrait de la betterave, plante métropolitaine. 
 
 
En route pour la recette ...

 

  • Pour pâte : 200 g de farine
  • 15 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 dl lait
  • 1  œuf 
  • Pour garnissage :
  • 150 g sucre fin
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche

tarte au sucre

  • Délayer la levure dans le lait tiédi
  • Mettre la farine dans un plat, une pincée de sel, faire une fontaine
  • Ajouter la levure délayée dans le lait, l'œuf battu et le sucre, mélanger le tout
  • Ajouter le beurre fondu petit à petit, pétrir la pâte, la laisser reposer 30 min
  • Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la tourtière.
  • Graisser la tourtière au beurre.
  • Garnir avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord
  • Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le sucre sur le fond de pâte ; arroser avec 2 œufs battus avec la crème fraîche.
  • Terminer avec quelques noisettes de beurre.
  • Cuire la tarte +/- 20 à 25 min au four à th 6/7  

 

Petit truc de par chez nous:

je remplace le sucre par de la vergeoise blonde.

tarte au sucre

 

Petite histoire de la "vergeoise"

Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave, la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries, pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

 

Une idée gourmande ...

Avez-vous déjà goûté des "Petits suisses à la vergeoise brune" ...

un délice, rien à voir avec les petits suisses au sucre .

 

La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betteravecoloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :

 

– la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
 

– la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier (celle que je préfère) résulte de la « recuisson » du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

 

- La cassonade, elle , est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,

ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

Dans notre région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise 

tarte au sucre

Connaissez-vous ces

termes des ustensiles de cuisine ?..

 

- Une écumoire grillagée se dit " une araignée".

- Une passoire conique "un chinois".

- Un outil utilisé pour découper, de façon très régulière, les fruits et légumes s'appelle "une mandoline".

- Une spatule rectangulaire et souple servant à racler le fond des récipients se nomme "une maryse".

 

Mes amis, en connaissez-vous d'autres aux noms insolites?.

 

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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S
Bonsoir Nicole, je ne connaissais pas le terme araignée pour l'écumoir!<br /> Je ne connais pas du tout la vergeoise, je n'en ai jamais goûté, il faudrait que j'aille dans le nord pour cela!<br /> Bises.
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N
helllo Nicole<br /> oh que voilà le beau gateau ☺ et bon appétit surtout <br /> bonne fin de WE bises a tous les deux ☺
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A
Bonjour Nicole, pas beaucoup le temps de passer voir mes amis blogueurs ni même de déposer des articles moi-même mais je profite d'un petit moment de liberté avant d'aller manger pour passer te voir... Très intéressant ton article et didactique... j'ai ainsi appris pourquoi nous avons commencé à fabriquer du sucre de betterave... Pour ma part je n'en mange jamais car les betteraves sont bourrées de pesticides que les agriculteurs refusent d'arrêter mais cela signifie que nous mangeons du sucre et des légumes (j'adore la betterave pourtant !) bourrés de produits toxiques, de métaux lourds (qui sont dans les engrais industriels, dont le cadmium que notre corps ne peut éliminer) donc moi ça fait très longtemps que je l'ai éliminé de mon alimentation. D'autant que le glucose fourni par la betterave est moins assimilable par notre corps que les différents sucres de cannes ou les glucoses contrairement à certains voudraient nous faire croire sur les réseaux sociaux qui disent parfois (souvent ;) ) n'importe quoi !! Quant aux betteraves que je mange presque toute l'année, je les achète bios car j'adore ça et que c'est un légume qui fournit beaucoup de nutriments et pourrait presque se suffire à lui-même... ;)<br /> Mais je reconnais que tes recettes sont intéressantes... et je comprends bien que, parfois, on n'a pas le choix car les sucres de cannes sont assez chers... alors quand on a une famille à nourrir, à moins de réduire de façon drastique le sucre (ce qui serait recommandé, en fait), et à moins d'arriver à convaincre les agriculteurs de changer leur mode de culture, il faut bien trouver d'autres solutions... et puis il y a aussi les traditions... qui sont tellement ancrées dans nos habitudes... ;)<br /> Je voudrais préciser que je ne critique pas, ma petite Nicole... je te fais juste partager juste ce que je sais et appris sur le sujet parce que, avec ma maladie, je dois faire très attention à ce que je mange, cela fait toute la différence et m'a évité de poursuivre ma vie en fauteuil roulant...<br /> Je t'envoie de gros bisous... J'espère que toi tu vas bien en ce moment.<br /> A bientôt...
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M
Article bien gourmand avec de bonnes explications Nicole<br /> Je ne pense pas en avoir déjà manger mais mon mari connait de son enfance, il adorait<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
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C
J'ai vu beaucoup de sucreries qui ont fermé par ici et particulièrement celle d'Abbeville. <br /> Elle était immense.<br /> Je ne peux plus manger cette tarte, mais que c'est bon. <br /> Bon week-end.
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C
Bonjour Nicole.<br /> J'avais aussi perdu l'URL de ton site....<br /> Bon premier février, et prépare les crêpes pour demain !<br /> J'essaierai ta recette un de ces jours
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F
Bonjour, merci pour la recette, j'adore cette tarte; le soleil est enfin de retour, très bon week end, bisous
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B
Miam ta tarte au sMiam ta tarte au sucre !<br /> Je ne connais pas la vergeoise<br /> Ces termes des ustensiles de cuisine, oui !<br /> Bisous Nicole et bon WE ucre !<br /> Je ne connais pas la vergeoise<br /> Ces termes des ustensiles de cuisine, oui !<br /> Bisous Nicole et bon WE
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B
Oh Nicole tu me mets l'eau à la bouche , mais avec mon diabète je contrôle le sucré. <br /> Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait une tarte au sucre peut être que dimanche je me lâcherai.....<br /> J'ai toujours dans mon placard de la vergeoise blonde et brune que j'utilise à la place du sucre tellement le goût est agréable.<br /> Merci Nicole pour cette page sucrée <br /> Bon weekend à tous les deux <br /> Bisous
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C
BONJOUR Nicole et bien moi je ne connais pas cette recette..celà me semble bon....ce matin coinçée du bas du dos je pense qu'il va <br /> etre difficile d'aller en courses ..mon homme ira seul avec la liste .. bonne journée bises amicales YVETTE
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N
Que de souvenirs me reviennent ....<br /> Tiens cela fait un moment que je n'en ai pas fait<br /> Cela fera plaisir à mon Zom<br /> merci pour ce moment de gourmandise
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C
bonsoir ma belle , trop bon , du côté météo , fait froid et brouillard , mais il va geler en cours de semaine prochaine , bisous et bon wk-end
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P
Ah ! J'adore ! Tu me tentes, là ! Mon péché mignon et dire que je ne peux plus en manger ! <br /> Snif ! Snif ! <br /> Bon weekend.
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L
Je n'ai jamais mangé de tarte au sucre, ni de vergeoise d'ailleurs. ça n'est pas connu par chez moi<br /> Bisous et bon week-end
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M
Merci, je n'ai jamais fait cette recette.<br /> Bon week-end ; bisous / NIcole
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D
Bonsoir Nicole <br /> Bravo pour ton article tous ce que tu nous expliquent que ce sois ce super gâteau en photo et autres que tu nous as donner vraiment chapeau je reviendrai lire plus doucement Bravo et te souhaitant autour de toi ce Vendredi et le Week-End qui va suivre bisous DANNN
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B
bonsoir Nicole , ah oui mais ta tarte donne envie hum !!! car j'en ai eu mangé qui ne lui ressemblait pas hi hi , et la vergeoise blonde on l'utilisait , une amie du nord nous en ramenait ... , merci pour ta recette j'aime bisous beau weekend a+
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C
Oh miam j'adore la tarte au sucre mais un mini morceau avec mon diabète pas très conseillé! Merci aussi pour les explications culinaire bonne soirée bisous
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R
Un grand merci pour ce billet très attrayant , merci pour le partage de tes connaissances <br /> Bises
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A
hummmmmm c'est tentant
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M
Merci pour cette belle recette du nord ! Je n'ai jamais goûté cette tarte au sucre, mais je crois que je vais essayer ! <br /> Un doux we. Bises et merci pour tes passages fidèles chez moi.
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J
Bonjour Nicole, en Belgique j'achète de la cassonade, chez vous de la vergeoise blonde ;-) bon la tarte au sucre, toute faite.... pour d'autres noms, là tout de suite.... non, mais merci, bises jill
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F
Coucou ma douce Nicole,<br /> Avant toute chose, je voulais savoir comment tu fais les rebords de ta première photo, alors pour moi comme tu le sais déjà je n'ai pas droit au sucre donc j'utilise uniquement du candérel mais merci pour ton article je le garde quand même sous le coude car je ne connais pas certaines choses que tu as écrite<br /> Belle journée et bon week-end, gros gros bisous à vous deux<br /> Floralie
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F
Pardon celle de la deuxième photo :))<br /> Bisous bisous
D
Elle a l'air bien gourmande ta tarte au sucre, rien à voir avec celle que j'achète à la boulangerie, bon , il faut dire que je suis à Nice, la recette a du être transformée au cours du voyage!<br /> Passe une belle journée<br /> bises
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T
Une très bonne idée gourmande<br /> Bisous
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N
Bonjour Nicole, <br /> mon fils et mes petits fils adore la tarte au sucre , mon mari préfère celle au riz (riz cuit maison pas en boîte) <br /> Dimanche n'oublions pas les crêpes. <br /> Passez un bon weekend, gros bisous, <br /> Nadine
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G
trop bon comme tarte j'adore<br /> excellent après-midi amitiés
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L
Coucou Nicole, <br /> hum elle est bien tentante cette tarte au sucre, je ne connais pas mais j'en ai souvent entendu parler. <br /> Comme chez vous, j'utilise uniquement de la cassonade, jamais de sucre blanc.... et je connais bien les ustensiles dont tu parles, pourtant je ne pâtisse pas beaucoup, je préfère cuisiner. <br /> Je te souhaite une belle fin de semaine, bisous.<br /> Lylou
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E
Coucou ma chère Nicole, <br /> Merci pour cette recette qui me parait délicieuse ; à essayer surement ! J'en apprend davantage sur tous ces sucres ! Quand aux noms insolites pour désigner d'autres ustensiles en cuisine , je pense à la corne à pâtisserie , c'est un genre de racloir rond . Je m'en sers chaque fois que je fais un gâteau ! <br /> Bisous frais mais ensoleillés et bon weekend !
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Z
La fameuse tarte au sucre du "Ch'nord" ! Merci pour la recette, Nicole !<br /> Bises et bon vendredi - Zaza
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