• Une douceur de fruit ...

    Belle journée à vous !

     

    Une douceur de fruit ...

     On  se régale…

    L'abricot  est bien présent sur nos marchés …

    L'abricot (mi-juin)

     

     C'est un fruit bien charnu, sucré et en même temps légèrement acidulé,

    rafraîchissant qui apaise la soif par des journées ensoleillées.

     

    Frais, l'abricot n'est pas aussi calorique que le veut sa réputation !

     

    Anti-oxydant naturel, l'abricot contient beaucoup de potassium et est très riche en vitamine A ...

    (2 abricots permettent de couvrir la moitié de l'apport quotidien recommandé pour un adulte).

     

    Lorsqu'il est bien mûr, l'abricot est un fruit très digeste.

     

    Les fibres qu'il renferme, essentiellement des pectines, sont parfaitement tolérées, même par les intestins fragiles.

     

    C'est l'un des premiers fruits qui puisse être proposé aux nourrissons.

     

    L'abricot (mi-juin)

     

     L'abricot nous vient de Chine il y a plus de 3000 ans et qui,

    après avoir fait escale au Proche-Orient nous est arrivé en France au XVIII -ème siècle.

     

    IL nous arrive souvent du Sud-Est de la France qui en exporte dans toute l'Europe.

      

    Pour l'acheter :

     

    choisissez-le souple au toucher mais sans mollesse, bien orangé et bien parfumé, signes d'un fruit mûr à point !

    C'est un fruit qui se gâte rapidement une fois meurtri (emballez-le dans un sac en papier plutôt que plastique) ...

     

    Repérez également la qualité grâce aux étiquettes des cagettes :

     

    Une étiquette rouge correspond à la qualité "extra",

    verte à une catégorie moyenne et

    jaune à une catégorie de deuxième choix  (pour vos confitures, compotes par exemple …)

     

    Pour le consommer

     

    Vous les déguster habituellement frais mais ils peuvent être pochés :

    pour préserver leur belle couleur ajoutez dans l'eau bouillante un peu de jus de citron.

     

    Un délice : la tarte aux abricots :

    pour éviter que le jus des fruits ne détrempe la pâte à tarte durant la cuisson,

    disposez les oreillons d'abricots côté "peau" sur la pâte.

     

    Parfaits aussi, dans les flans, les clafoutis, réduits en coulis, transformés en mousse .

    Ils s'associent divinement avec le chocolat ou relevé d'épices.

     

    Pensez aux confitures et gelées

    qui prennent facilement grâce à la pectine que ces fruits

    renferment (placer les noyaux dans une mousseline et enlever après cuisson).

     

    L'abricot (mi-juin)

      

    Enfin, pour se remémorer en hiver les goûts du soleil,

    la congélation

    permet de conserver les abricots au naturel !

     

    Pour éviter qu'ils ne se figent en bloc, il faut les ouvrir en deux, les dénoyauter,

    puis les disposer sur un plateau avant de les faire durcir au congélateur.

    Ils seront ensuite rangés dans des sachets plastiques fermés hermétiquement ou dans des boites spéciales congélation.

    Les abricots se servent également en accompagnement d'un mets salé ...

    … d'une viande blanche, d'une volaille ou du poisson

    c'est une merveille avec la lotte en coulis aux épices (coriandre, cannelle ..).

     Vous les ferez sauter ou rôtir bien fermes par petites quantités

    (pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau et qu'ils ne baignent dans leur jus).

     

    Coupés en dés, il parfumeront un riz en salade composée avec des brocolis.

      

     Pour l'apéritif :

     Vous pouvez enrouler des oreillons d'abricots d'une tranche de lard puis vous les passerez au four (th.6 ou 180°) 

    ou

    vous les présenterez sur des petites piques en cubes en alternance avec du chèvre frais.

     En dessert :

    Fromage blanc aux abricots

      Pour 4 personnes


    1 kg d'abricots  (en réserver quelques uns pour  le décor) 

    - 400 g de fromage blanc

    - 100 g sucre fin

    - 1 gousse de vanille

    - 5 cl de rhum  (facultatif)

    - 4 brins de menthe -


    Rincez les abricots, coupez-les en deux et ôtez le noyau.


    Mettez-les dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille fendue et 25 cl d'eau.


    Portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux 30 mn sans couvrir

    en remuant de temps en temps afin d'obtenir une marmelade épaisse.


    Retiez la gousse de vanille. Mixez les abricots avec le rhum. laissez refroidir.

    Versez ce coulis dans des coupelles transparentes en alternant avec le fromage blanc.


    Décorez de feuilles de menthe et de tranches d'abricots réservés.


    Servez très frais !

     

    On peut réaliser cette recette avec des abricots en boîte à mixer sans le jus mais le goût est moins raffiné

    et

    il serait dommage de ne pas profiter des abricots qui sont délicieux en cette saison ....

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Juillet à 14:28

    un des meilleurs fruits , plein de fraicheur , on en a besoin en ce moment  et ton billet est bien complet , toutes les utilisations y sont  !!! 

     merci et passes une bon après midi , dans la fraicheur , aujourd’hui nos avons déjà 30°et pas de brise marine ,,, bises

    2
    Mercredi 10 Juillet à 14:45

    Bonjour Nicole , une entorse à ma pause je passe te faire un petit coucou loin du chaos de la plage !! . Merci pour tes conseils car je connais bien mal ce fruit et bon après midi , gros bisous , escapade , 

    3
    Mercredi 10 Juillet à 15:42

    bonjour Nicole, 

    c'est un bon fruit, j'en achète souvent. 

    Passe un bon après-midi, gros bisous

    Nadine 

     

    4
    Mercredi 10 Juillet à 15:58

    Je trouve que cette année par chez nous ils ne sont pas terriblement bons 

    Mais c'est pour tous les fruits en général 

    Bonne journée 

    Félicitations pour tes présentations 

    Bises 

    5
    Mercredi 10 Juillet à 16:40

    Les abricots ce sont mes fruits en ce moment et en plus de cela, c'est ce qui est le moins cher dans mon île.

    Bises et bon mercredi

    6
    Mercredi 10 Juillet à 16:43

    Bonjour Nicole
    merci pour tes recettes
    les abricots sont des fruits que j'aime beaucoup
    temps ensoleillé aujourd’hui et légère baisse des températures
    je te souhaite une agréable journée
    bisous

    7
    Mercredi 10 Juillet à 16:51

    Merveilleux et délicieux abricot !

    Merci pour ton bel article

    Comme je regrette mon abricotier en Haute-Garonne... Il m'en a donné des fruits... Il y a  6 ou 7 ans, j'en ai fait des tartes et des tartes... et une quarantaine de pots de confiture.

    Bisous Nicole

    8
    Mercredi 10 Juillet à 17:07

    un super beau fruit ....♥
    au marché ils sont les moins chers !!!

    bonne soirée

    9
    Mercredi 10 Juillet à 18:08

    Nous nous régalons avec les fruits du nôtre qui donne pour la 1ère année. Bises. FRANCOISE

    10
    Mercredi 10 Juillet à 20:56

    Depuis le temps que je viens sur ton blog, tu me connais : je suis difficile ! Eh bien, je peux te dire que je n'aime pas les abricots!!!...

    Bonne soirée à toi. 

    11
    Mercredi 10 Juillet à 22:15

    je n'aime pas trop les abricots en fruits mais en confiture alors là je dis OUI
    bises 

     

    12
    Jeudi 11 Juillet à 07:59
    Cathnounourse

    Merci pour cet article très complet et gros bisous ♥

    13
    Jeudi 11 Juillet à 08:08

    Ah oui que c'est bon un abricot j'en fait une cure touts les ans !!!

    Bonne journée, bisous

    14
    Jeudi 11 Juillet à 08:16

    C'est frais et nature que je les consomme et il ne faut pas s'en priver la saison est relativement courte

    Amicalement

    Claude

    15
    Janou
    Jeudi 11 Juillet à 08:38

    Bonjour Nicole et merci pour ce billet sucré,

    l'abricot j'adore, je retiens étiquette rouge, c'est le moment de profiter de ce fruit délicieux!

    bisous de Janou,

    Bonne journée!

    16
    nays
    Jeudi 11 Juillet à 09:57

    bonjour Nicole

    j'y penserai quand on sera au bout des groseilles ☺☺

    douce journée  bisous ☺☺

    17
    Jeudi 11 Juillet à 10:22
    francinea
    Bonjour, je l'adore sous toutes formes de recettes, sauf le mélange sucré salé, sauf rares exceptions je ne suis pas fan; la confiture d'abricot en train de cuire embaume toute la maison; attention, son amande contient du cyanure; je te souhaite une bonne journée, bisous
    18
    Jeudi 11 Juillet à 20:42

    Cette année notre abricotier a croulé sous les beaux fruits dorés

    Après bien des tartes, des confitures..... et distribution aux voisins, nous sommes arrivés au bout

    C'était une année exceptionnelle

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    19
    Vendredi 12 Juillet à 09:13

    Bonjour nicole.

    Bonne journée et fin de semaine.

    Je t'envoie quelques rayons de soleil pour illuminer ton cœur en prévision de ce weekend qui sera quoi qu'il arrive très ensoleillé.

     Prend bien soin de toi. 

    Bisous kettyn.

     

    20
    Samedi 13 Juillet à 07:25

    Un régal ce billet, j'adore l'abricot !

    Bon week-end

    Bises.

    21
    Dimanche 14 Juillet à 07:29
    CathyRose

    J'adore les abricots, j'ai fait de la confiture et des gâteaux déjà. Si j'en retrouve à un prix raisonnable je ferai des bocaux.
    Bon dimanche, bisous !
    Cathy

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