• "Un légume raffiné" ...

    Les asperges ...

      

    Peut-être avez-vous dégusté au repas de Pâques 

     cet excellent et raffiné légume.

     

    Je regrette que la saison en soit si courte ...

    N'hésitez pas à en profiter dès qu'elle apparait ...

     

    L'ASPERGE

     

    L'asperge est une plante potagère vivace cultivée pour ses pousses

    ou "turions" qui apparaissent au jardin à la mi- printemps.

     

     A l'asperge verte (couleur d'origine de ce légume-tige riche en vitamine D) plus précoce,

    qui s'est développée à l'air libre

    Les asperges ...

     succède la violette de Hollande riche en vitamine C et en carotène et

    Les asperges ...

    la blanche d'Argenteuil qui clôt la saison et qui ne doit sa pâleur qu'à sa mise en tranchée

    (technique de culture en "fosse sous terre" qui nous vient des Romains).   

    Les asperges ...

     

    Savez-vous qu'il aura fallu 3 ans après la plantation (appelée "culture dormante"), 

      en situation ensoleillée et abritée,

      pour obtenir une première récolte

      qui ne durera que 2 bons mois ... 

     

       Cette plante peut ensuite produire pendant 20 ans ! 

      Il existe désormais des hybrides à la récolte plus rapide. 

     

        Les asperges après récolte ou achat,

       se conservent près d'une semaine au réfrigérateur

      si vous les gardez à la verticale,

      trempant dans un peu d'eau

     ou

    deux-trois jours si vous les enveloppez d'un linge humide.

     

    Après  blanchiment (4 mn dans l'eau bouillante), égouttez-les et laissez les refroidir ...

      les asperges se congèlent  très bien ,

    ainsi, vous pourrez  retrouver leur saveur printanière en arrière saison.

     

    Délice du printemps ... l'asperge ! 

     

    Pour préparer et cuire les asperges blanches  :

    - Coupez les pieds (partie dure de la tige d'asperge) et

    pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.

    - Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et ficelez-les en 4 bottillons.

    - Plongez les bottes dans l'eau bouillante salée "tête en haut" et cuisez-les 20 minutes à eau frémissante.

    - Mettez-les à égoutter dans  un plat long sur du papier absorbant ou une serviette blanche pliée.

    - Gardez-les au chaud.

     

     Après cuisson vous pouvez aussi servir vos asperges blanches ou vertes chaudes ou  froides

     accompagnées d'une sauce hollandaise, d'une vinaigrette persillée  ou d'une sauce verte ...

    (mayonnaise allégée de blanc d'œuf battu en neige à laquelle vous ajoutez du persil haché fin.)

     

    Des roulés de jambon blanc-asperges ou saumon fumé-asperges

     se marient très bien avec ces préparations.

     

     Une recette tout aussi sympa en saison ...

    Dans un bol, mélangez 2 yaourts, ajoutez 30 g de feuilles de menthe et 10 g de feuilles de coriandre émincées, 1 cuillerée à café de moutarde forte, 1 pincée de curry.

    Mixez pour que la sauce devienne verte et servez avec les asperges tièdes.

     

     Avec ce légume saisonnier

    (léger : 25 calories aux 100 g, riche en vitamines, minéraux et fibres),

    vous pouvez confectionner également de délicieux veloutés et des  omelettes raffinées !

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...  

    Sachez que les asperges vertes bien fraîches ne s'épluchent pas

    (on en coupe simplement l'extrémité)

       

    A la période des asperges,

    utilisez leur eau de cuisson pour nettoyer les carreaux de faïence de

    votre cuisine et de votre salle de bain ; elle décape parfaitement.

     La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

    Les asperges ...

     

    A plus les amis ... le soleil est présent ... profitez-en !

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Avril à 14:16
    Un délicieux légume. Bises et bonne journée.
    2
    Lundi 18 Avril à 15:12
    J'adore les asperges et c'est la saison. Bisous
    3
    Lundi 18 Avril à 16:18

    De saison, fraîches, sinon en bocal, j'aime ! Bises jill

    4
    Lundi 18 Avril à 16:21

    Encore un peu tôt pour en trouver de bonnes chez les commerçants.

    Bises et bon lundi de Pâques - Zaza

    5
    Lundi 18 Avril à 16:28

    C'est la saison, il faut en profiter

    Beaucoup de petits producteurs dans ma région

    Belle semaine

    Bisous

    6
    Lundi 18 Avril à 16:56

    le pays de l'asperge par ici ...8 euros kgs

    7
    Lundi 18 Avril à 17:34

    Bonsoir Nicole, 

    un légume de saison mais ici on est pas trop fan . 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Gifs animés bonne soirée

    8
    Lundi 18 Avril à 20:02

    Oui , elles ont été présentes sur notre table ,

    nous avons acheté des vertes les autres étant beaucoup trop chères 14 euros le kg !!!!

    Ma petite botte d'asperges vertes 4 euros 50 les 600 gr et elles étaient excellentes.

    J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes pascales.

    Bonne soirée , gros bisous 

    9
    Lundi 18 Avril à 21:04

    bonsoir ma belle ,c'est trop bon mais pas pour moi , j'espère que tu as passé un bon wk-end de Pâques , hier nous avons eut le fiston et sa femme , un BBQ était prévu , mais avec le grand vent , on a tout fait cuire et on a mangé à la maison , et nous nous   sommes promenés dans le village et le petit chien était bien HS ,et aujourd'hui aussi , surtout qu'il faisait beau soleil , bonne soirée , bisous

    10
    Lundi 18 Avril à 21:08

    Bonjour Nicole,

    merci de tes visites sur mon blog.

    Nous aimons beaucoup les asperges et en cette saison 

    Nous en mangeons au moins deux fois par semaine.

    Mon village est un gros producteur d'asperges des landes.

    Merci pour la recette de la sauce à la menthe.

    Je te souhaite une bonne semaine.

    Gros bisous.

    11
    Lundi 18 Avril à 21:46

    Il y a longtemps que tu me connais, tu dois donc te douter que les asperges...je n'aime pas trop ! 

    Par contre, en soupe, j'aime. 

    Bonne semaine. 

    12
    JANOU
    Mardi 19 Avril à 07:18

    Bonjour Nicole!

    merci pour ces conseils!

    nous aimons les asperges, mais en mangeons rarement!

    bonne semaine à toi et bises de janou!

     

    13
    Mardi 19 Avril à 14:51

    Merci pour tous tes conseils sur l'asperge, si bonne

    Bisous du mardi Nicole

    14
    Mardi 19 Avril à 16:36

    Bonjour Nicole

    Je note ta recette avec la menthe et la coriandre pour accompagner les asperges  , comme j'ai tous les ingrédients je vais l'essayer .

    Bises

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