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Un goût subtil "l'ail nouveau" ...
Chemisé de blanc et de rose,
il fait son show au printemps, en compagnie des légumes primeurs, tout frais, tout croquants.
Sitôt cueilli, sitôt consommé, il vous surprendra par sa saveur .
L'ail nouveau
Planté en automne, il peut-être récolté frais dès le printemps !
Ses gousses tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème.
Sa saveur est délicate, de quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste.
Même les enfants pourront se laisser tenter, en effet, cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.
Profitez de ses vertus : il stimule l'appétit et facilité la digestion. il est diurétique, antiseptique et stimulant.
L'ail est également bon contre l'hypertension et le cholestérol.
Riche en oligo-éléments (fer, zinc, manganèse) il a des vertus anti oxydantes.
Côté cuisine ...
Il y a bien des façons de le consommer ...
Cru, il est laissé entier, coupé en très fines lamelles ou haché.
A parsemer sur une salade, dans une omelette ou une vinaigrette ...
Le manger cru :
- Frotter une gousse sur une tartine de pain grillé, et arroser d'huile d'olive.
Un délice !
- A la croque-au-sel pour les plus téméraires : c'est bon pour la digestion !
- Quelques gousses dans une bouteille d'huile d'olive lui donneront un arôme bien particulier, parfait pour une vinaigrette.
Le manger cuit :
- En purée d'ail nouveau, très parfumée et très douce :
faites cuire des gousses d'ail dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres
(piquez une pointe de couteau dans les gousses pour vérifier).
Egouttez, passez au moulin à légumes, ajoutez de l'huile d'olive, assaisonnez.
Conservez au frais quelques jours maximum.
Excellent avec des légumes croquants, sur du pain grillé, avec une viande blanche ou un filet de poisson.
- Tête d'ail en papillotes :
choisissez des belles têtes d'ail, découpez un chapeau (l'équivalent d'un quart de la hauteur),
arrosez d'huile d'olive, ajoutez quelques brins de thym ou parsemez de piment d'Espelette
et enveloppez dans une feuille d'aluminium. Passez au four 40 mn à 200°C.
Dégustez les gousses à la petite cuillère. A consommer chaud ou froid.
- Soupe d'ail :
faites cuire 200 g de gousses d'ail épluchées avec 500 g de pommes de terre, 3 tomates,
50 g de carottes râpées dans un litre d'eau. Mixez et ajustez l'assaisonnement.
Conservation de l'ail nouveau : à température ambiante ... 2 à 3 jours.
Au réfrigérateur ... 1 semaine maximum dans une boîte hermétique.
Si vous désirez tout savoir sur l'ail (cuisine, santé, beauté ect...)
je vous conseille un petit guide, vraiment pratique qui vante toutes les vertus et toutes les utilisations de l'ail, au quotidien.
"Les secrets de l'ail" par Bernard Montelh aux éditions Larousse.
Vous souvenez-vous ?
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Commentaires
J'adore l'ail de toutes les façons ...
Ici le top c'est bien sûr l'aïoli ...
Le souci c'est que mon compagnon déteste çà
Bises
ah oui ça l'ail , Danièle aime et en met dans beaucoup de plat !
mais après ... je digère mal hi hi hi
merci pour ce bel article
belle soirée A+
Il ajoute un + dans nos assiettes
Par contre j'ai du mal à le digérer mais je sais qu'il est très bon pour la santé
J'adore lorsque je fais un bif en fin de cuisson coupé finement posé sur le dessus et manger aussitôt , un pur régal
Bonne soirée
J'aime bien les oignons, par contre je n'aime pas du tout l'ail, ni le goût ni l'odeur !
J'aimais beaucoup les "Sylvain et Sylvette" !
bisous et bonne soirée
Bonne idée qu'avait eu Sylvette !! Quel souvenir.
De l'ail il y en a toujours dans la maison car j'en mets dans tous les plats avec "le bouquet garni" , il est même en décoration dans un mortier avec la branche d'olivier car ne pas oublier le bon aïoli provençal avec la morue et le "cacalau" (ou "cacalausa") tout simplement les escargots (les petits gris). Évidemment un peu difficile à digérer pour certains.Avec toutes ses vertus, il en a oublié une: aide à la digestion.
Nicole, tu nous donnes vraiment envie de faire un bon déjeuner au soleil printanier.
On a l'habitude d'utiliser de l'ail fumé, celui-ci, je ne le connais pas. J'y goûterais bien !
Bonne fin de soirée.
Bonsoir Nicole , merci pour tes conseils car j' adore l' aïl et mon mari la supporte en petite dose alors j'en prends si seule !! . Bonne semaine , gros bisous , escapade ,
Ce que Pierre adore plutôt en ce moment, c'est l'aillet qu'il mange vert avec tout en fait !!! Moi, je suis pas fan !! Bisous, bonne journée. FRANCOISE
Bonjour Nicole
bonjour
je viens te souhaiter
une bonne journée avec un
beau rayon de soleil profite de ce beau temps
je laisse un peu de tendresse dans ton univers
mes bisous affectueux sans avoir mangé de l'ail hihihi
Bonjour, c'est bon tout frais comme ça; j'adorais lire les livres de Sylvain et Sylvette, ainsi que les albums de Lili, les très vieux, ceux qui se monnayent à prix d'or, je te souhaite une bonne soirée, bisous
Pour farcir le gigot, c'est super.
La salade frisée à l'ail, je l'aime mais la digère mal.
Sinon, il n'y en a pas trop chez nous.
Bises, pas parfumées à l'ail.
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Je passe rapidement, car l'ail et moi ça fait deux, ou pire ! Hier les asperges, aujourd'hui l'ail, je n'ai vraiment pas de chance !