• un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

     

    un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

    un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

     Bonne journée mes amis ...  

    fraîche mais ensoleillée avec un arrière goût de belle saison ......

    "sucrée ... salée..."

     avec "une douceur" que vous pouvez

    apprécier dans une multitude de préparations ...

      

     Vous en trouverez partout même dans les campagnes les plus reculées...

     

     Il se conserve sans problème dans le réfrigérateur...

     

     Il se prête à de multiples préparations ...

     

     

     Il se consomme simplement ,avec du sucre ou bien du sel et du poivre.

     Vous n'hésiterez pas à le napper de crème fraîche ... bien fraîche... et l'accompagnerez de fruits rouges.

     Salé ou sucré vous l'apprécierez donc de maintes manières différentes !

    Ayez-le toujours à disposition , il vous dépannera de multiples fois pour ...

     

    un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

     

     Idées sucrées :

     

    - très frais ....battu avec jus de citron et sucre en poudre .

     

    - une mousse caramel ... additionné d'un blanc d'oeuf battu en neige, de crème fraîche et de caramel liquide ...

     

     - Pour farcir les crêpes ... ajoutez des raisins secs, de la crème et un jaune d'oeuf. Passez au four.

     

    - Pour garnir un fond de tarte cuit ... couvrez de fromage blanc battu avec un peu de crème fraîche et du sucre, disposez dessus cerises ou abricots au sirop. Servez frais.

     

    - Délicieux ...démoulez "une faisselle" au milieu d'une compote de prunes ou de pêches.

     

    - En coupes ...

    mélangez avec des cubes de fruits confits, des raisins secs, parsemez d'amandes affilées.

    ou

     mélangez avec de la cassonade (ou vergeoise) avec un soupçon de rhum.

     

    -  Pensez à confectionnez de bons gâteaux à base de fromage blanc .

     

     un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

     

    Idées salées :

     

    - Ajoutez de l'ail, du sel, du poivre, un concombre coupé menu et parsemez de feuilles de menthe ciselées.

     

    - Mélangez à une bonne quantité de fines herbes hachées (selon votre goût), du sel, du poivre et un filet de citron : en accompagnement d'un plat de crudités.

     

    - Farcissez des petites tomates de petits suisses avec ail, fines herbes, poivre et sel.

     

    - Accompagnez les légumes "cuits nature" avec le fromage blanc assaisonné d'herbes, de paprika et de jus de citron.

     

    - Pour vos grillades et brochettes, faites une sauce légère en ajoutant un peu de roquefort écrasé, un jaune d'œuf et de la moutarde.

     

    - Pour servir des pommes de terre cuite sous la cendre ou en papillotes au four, ajoutez de la ciboulette ciselée, poivre et sel .

     

     un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

     

     

    Conseil "minute" du jour avec "les feuilles de menthe"...

    Pour embellir vos desserts .... voici une astuce givrée ..

    Lavez des feuilles de menthe fraîche. Saupoudrez-les de sucre et mettez-les au congélateur 1/4 d'heure avant de vous en servir comme décor. 

     

    un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

                                                                 Ma photo "coup de cœur" du jour ...

    un goût d'antan ... "le fromage blanc" ...

                                                                              "Douceur maternelle" ... 

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 10:36
    jill bill

    Oh la la Nicole, autrefois, gamine, maman l'achetait sur le marché de l'autre côté de la frontière, chez vous quoi, à la louche, un délice que je découvrais, hors yaourt, depuis j'en consomme tjs, merciiiiiiii, bises de JB

    2
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 11:17

    Voilà un délicieux désert vite fait, un vrai régal et sain pour la santé!

    belle journée à toi et grosses bises de l'Isère!cool

    3
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 11:25

    Bonjour,

    Merci de rappeler comment se régaler en toute simplicité.

    Bisous des Landes

    4
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 12:17

    Avec des patates grillées je le mange. Miam. 

    Et la cervelle de canut, je n'y ai jamais goûté.

    Une occasiob pour moi, d'aller vers un bouchon.

    Yann.

    5
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 13:26

    merci pour tout ces petites astuces.... c'est vrai que le fromage blanc est un allié merveilleux pour la cuisine....

    ce matin, j'ai fait le gâteau selon ta recette d'hier, j'ai juste remplacé le miel, par de la gelée de fleurs de sureau maison, j'ai mis des pommes, et un peu de calvados....un vrai régal!!!!!!

    bises

    françoise

    6
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 14:23

    merci pour toutes ces bonnes idées oui aujourd'hui beau soleil hélas ça ne devrait pas durer

    très bon après-midi bisous amicals

    7
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 15:14

    Pour notre plus grand bonheur :        La bien-aimée  ;le lait  , la fiancée le beurre , l'épouse le fromage,  ainsi nous voila repue  big bisous 

    8
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 15:39
    nays&

    hello Nicole

    j'en consomme tous les jours mais nature du maigre le gras j'aime pas..je n'y ajoute rien  comme ça quelques cuillerées tout simplement

    bisous et bonne journée **

    9
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 17:33

    le vrai fromage blanc que je mangeais au nord c'est qu'on en trouve pas maintenant il faut se rabattre sur le fromage blanc en barquette ou en pot et on ne peut plus le faire graisser 

    10
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 19:01

    le plat national de maman....le soir...
    avec des pommes de terre en robe de chambre.......


    bonne soirée....

    11
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 20:04

    Je le préfère avec un coulis de fruits rouges ! Un vrai délice !! Bises. FRANCOISE

    12
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 23:56

    Il y a toujours du fromage blanc à la maison ! Indispensable !!!
    Bonne soirée à vous deux. Bisous et merci pour les recettes.

    13
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 07:19
    Martine85

    J'aime beaucoup le  bon fromage blanc mais surtout nature. Je n'aime pas trop ce qui est sucré. Belle fin de semaine

    14
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 07:46

    Coucou Nicole,  Le fromage blanc : un vrai régal, j'aime, j'aime ... de temps en temps, je me fais un petit plaisir, j'achète de la faisselle, c'est délicieux, ça me rappelle le "lait caillé" de mon enfance. Merci à toi pour toutes ces idées pour varier en sucré, salé. Un atout intéressant dans la cuisine. Passe une douce journée. Bises et amitié

    15
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 15:22

    Un dessert toujours apprécié, je l'aime avec de la compote d'abricots

    bonne soirée

    16
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 16:00

    Coucou Nicole

    Vachement jolie ta photo coup de coeur !

    C'est bon le fromage blanc (mon préféré celui de Rians, berrichon et cher à mon coeur)

    Bisous et bonne fin de semaine

    Béa kimcat

    17
    Samedi 12 Septembre 2015 à 14:48

    je ne pensais pas que l'on pouvait faire tant de choses avec le fromage blanc, j'en achète quelque fois car mes enfants aiment çà et le mange souvent juste avec du sucre

    18
    Dimanche 13 Septembre 2015 à 23:22

           Oh!  Nicole  .. Nous  ne  trouvons  pas  de  fromage  blanc ici  et  c'est  
          bien  dommage  , j'adore  ça ..  A  ton  retour  , Si  tu  connais  une  bonne  recette  j'aimerai  la  connaitre  merci  ...Je  te  souhaite  de  bonnes  vacances .
             A  bientôt ..   Bonne  semaine  les  amis ..
           Bisous ..
       Nicole ..

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